Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мой путь к физиогномике





 

Когда я была еще ребенком, в Англии, меня приводила в восторг связь между характерными чертами лиц людей и их поведением. Я поделилась своими наблюдениями с матерью, но она сказала: «Не говори глупости и не выдумывай».

В 1981 году мой интерес вновь проснулся, когда я посетила занятия по курсу «цветоведения» покойной Сюзанны Кэйджл в Академии цвета в Сан‑Франциско. Сюзанна была гуру в индустрии цвета. Ее способности, опережавшие время, лежали за пределами любой цветовой системы. Никто не мог сравниться с Сюзанной. Было очень интересно наблюдать за тем, как она создает индивидуальные цветовые схемы для людей, подбирая им косметику, одежду, даже цвет мебели. Казалось волшебством, как тот или иной человек раскрывался в предложенной ею цветовой гамме. Ее система уникальна, но сегодня лишь горстка студентов Сюзанны продолжают ее дело, работая консультантами по цвету.

Окончив Академию Сюзанны, я стала работать с частными клиентами, помогая им подбирать подходящую по цвету одежду. После консультации с несколькими сотнями клиентов я заметила явную взаимосвязь между цветами, отобранными для них, и их личными предпочтениями. Например, наличие или отсутствие красных пигментов указывало на то, предпочитает ли человек современную или старинную обстановку, мебель со скругленными или острыми углами. Случалось ли вам прикладывать кусочек ткани к лицу и обнаруживать, что ее цвет сильно ухудшает ваш внешний вид? А другие цвета идеально вам подходят. Вы никогда не задумывались, почему так происходит? Все дело в том, что одни цвета и ткани лучше оттеняют характерные черты лица, чем другие.

Как‑то раз, когда я занималась дизайном, одна супружеская пара пригласила меня помочь разработать дизайн интерьера их нового дома площадью 6 тысяч квадратных футов. Осмотрев дом, я не увидела практически ничего, что отражало бы пристрастия Алана – мужа. Исключение составляла одна картина с изображением овец, висевшая над лестницей. Когда я намекнула Алану на этот факт, он сказал, что картина – единственная вещь, которую он приобрел самостоятельно. Он был абсолютно согласен с моим предположением, что его вкусы никак не учитывались в интерьере дома. Подавляющее влияние его жены на обстановку было заметно повсюду и отражалось как в мебели, так и в аксессуарах.

Жилью не хватало легкости и игривости Алана, и он чувствовал себя там не в своей тарелке. Казалось, обстановка душит и давит его. Алан признался, что, несмотря на сильные протесты архитектора, он заменил квадратную форму балкона на полукруглую, как ему больше нравилось. Этот момент – скругление острых углов – был замечен и на картине с овцами, которую он выбрал для интерьера.

Мы действительно чувствуем, что нам нравится, а что – нет, с рождения. Однако наши интуитивные ощущения часто «душатся», начиная с самого детства. Мы постоянно находимся под влиянием советов и суждений других людей, и это нередко подавляет наши истинные врожденные предпочтения. Идет ли речь о выборе работы, или о хобби, которое нас радует в свободное время. Было ли у вас так, что, поделившись с кем‑нибудь своими сокровенными желаниями, вы слышали в ответ: «Да это же скучно», или «Зачем тебе это надо?», или «Из этого ничего не получится». Когда подобные суждения в свой адрес мы слышим постоянно на протяжении всей жизни, у нас появляются сомнения. Мы прислушиваемся к мнениям и пожеланиям других людей и начинаем искренне верить в то, что наши устремления ошибочны! При этом мы испытываем внутренний конфликт, потому как наше «переученное поведение» и наше «естественное знание» ведут борьбу.

Я впервые столкнулась с системой чтения по лицу, разработанной Джонсом, переехав на Западное побережье США. Поработав в качестве консультанта по цвету, я увидела в этой системе еще больше доказательств моей теории. Подобно многим другим, впервые узнав о чтении по лицу, я восприняла это скептически, как очередное повальное увлечение. Но после разговоров с друзьями и их восторженных комментариев о «расшифровках» мое любопытство взяло верх. С некоторой неуверенностью я договорилась о встрече с консультантом‑физиогномистом. (Никто, кроме моего мужа, не знал о моем намерении.) Я была поражена точностью «чтения» и сразу поняла, как подобная информация может способствовать значительному улучшении жизни людей.

 

 

...

Чтение по лицу – это еще один способ, который позволяет нам лучше постичь самих себя, действовать сознательнее в общении и взаимодействии с окружающими. Оно помогает понимать других людей, а значит, учит внимательнее слушать, правильнее реагировать и не делать поспешных выводов.

 

Многим чтение по лицу может показаться странным. Но существуют научные доказательства, подтверждающие точность этих исследований. Нельзя игнорировать подтверждения, которые (в буквальном смысле) бросаются в глаза.

Вспомним, что все мы так или иначе читаем по лицам и делаем поспешные выводы на основе того, как выглядят люди. Лицо передает большое количество информации. Зачем притворяться, что этого нет? Действительно ли мы боимся того, что может быть замечено?

Главная моя просьба к вам – настройтесь на исследование и проверяйте информацию, приведенную в книге. Имейте в виду, что перед вами – введение в искусство чтения по лицу, здесь обсуждаются в основном самые яркие противоположности. Если у человека те или иные черты не проявляются четко, выходит, ему присущи особенности разных типов личности. Есть множество черт лица, о которых в этой книге не упоминается, они рассматриваются в специальных исследовательских трудах. Для того чтобы точно их определять, необходимо пройти курс обучения.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия