Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Можно ли читать по лицу людей других рас?





 

Да. При этом нужно помнить о присущих им отличительных чертах (расширенные ноздри, выдающиеся вперед губы или широко расставленные глаза). По мнению оптиков, расстояние между глазами у людей с азиатскими и африканскими корнями, как правило, на 10 % шире, чем у людей европейского типа. Вы обнаружите, что у многих представителей азиатского типа глаза широко расставлены, что указывает на терпимость. Я не имею в виду терпеливость. Быть терпимым – значит быть способным выносить некую ситуацию в течение длительного периода времени. Нетерпеливость – проявление сиюминутного раздражения. На эту черту указывает наклон лба с внешнего края бровей.

За прошедшие несколько лет о чтении по лицу было издан ряд книг. Информация в них кажется слишком обобщенной. Такие книги производят впечатление развлекательных и не могут считаться надежным источником информации для практического использования. Это не относится к книгам о мимике. Имеются в виду те книги, авторы которых пытаются описать внешние данные.

Главное отличие системы Джонса от прочих заключается в том, что в ее основу легло масштабное исследование, в ходе которого ученые выявили и описали 68 характерных черт лица человека. Точность описаний людей в соответствии с этими чертами составляет 88 % и даже выше, что подтверждают опросы тысяч клиентов (учитывались как персональные консультации, так и консультации, проведенные по фотографии).

Мой муж написал компьютерную программу, которая подбирает подходящую профессию на основе особенностей лица человека. Программа эта, исходя из внешних данных людей, рекомендует им тот или иной род деятельности. Эта информация систематизирована на основе собеседований с клиентами и данных Словаря профессий, изданного американским Министерством труда в 1991 году. Словарь описывает способности, которыми должен обладать человек, работающий в той или иной профессии, к примеру, способность к исследованию, организационные навыки и внимание к деталям. Я обнаружила, что наша программа подбора профессии очень точна и подходит для людей всех культурных слоев. Мы назвали ее Программа оценки индивидуальности и подбора профессии.

Многие приезжают ко мне, потому что не удовлетворены некогда выбранной профессией, хотят переквалифицироваться и сменить работу, найти наверняка подходящий им род деятельности. Я работала со многими выпускниками высших учебных заведений, которые продолжали искать идеальную для себя профессию. Получив результаты, многие из них восклицали: «Почему же я не обратился к вам раньше?!»

Чтение по лицу можно проводить и по фотографии. Я получаю фотографии со всего мира. Обратная связь с моими клиентами показывает, что предложенные им виды профессиональной деятельности подходят им по крайней мере на 90 %.

Исследование различных склонностей и способностей, а также личных предпочтений обогащает жизненный опыт и помогает принимать решения. По мнению психологов, по меньшей мере 80 % людей занимаются работой, которая их совсем не радует. Многие люди в возрасте 40–50 лет говорят, что ненавидят свою работу, но она позволяет отдавать долги и кормить семью. Они считают дни до пенсии.

Почему же люди так часто выбирают неверный путь? На выбор детей особое влияние оказывают родители. Они хотят, чтобы сыновья и дочери пошли по их стопам и получили хорошо оплачиваемую профессию. Часто родители препятствуют развитию артистических и художественных наклонностей детей, как в фильме про Билли Элиота. По сюжету отец Билли осуждал выбор сына – занятие танцами. Ему казалось, что такая работа не подходит мужчине. Потребовалось немало времени, прежде чем отец понял, какой талантливый танцор его сын.

Одна молодая студентка колледжа, китаянка, больше всего хотела стать художницей. Она посещала несколько художественных классов в колледже, однако ее родители совершенно не одобряли ее выбор и хотели, чтобы она стала инженером. Ей пришлось пойти навстречу их пожеланию. Несмотря на отчаянные попытки смириться с этим выбором и радоваться успехам в области инженерии, ей было тяжело учиться. Как‑то у нее появилась возможность сделать несколько рисунков для одного из классов, где она училась. Это стало поворотным моментом в ее жизни. Она вновь начала посещать занятия живописью и стала очень успешным художником и скульптором.

 

 

...

Примечание родителям: слушайте своих детей, узнавайте, к чему лежит их душа. Это их жизнь и их мечты. Помните, что свобода выбора детям необходима.

 

Врожденные способности и качества, которые мы наследуем, – это лишь один из факторов, влияющих на нашу жизнь. Воспитание и жизненный опыт формируют нашу личность. Вырастая, мы все еще можем, путем сознательного желания и выбора, изменять наше мироощущение, поведение и действия.

Мы рождаемся с определенными, легко распознаваемыми внешними данными. Со временем некоторые изменения, разумеется, происходят, поскольку мы становимся старше. Морщинки, которые с годами появляются над бровями, – результат постоянной нахмуренности и напряжения мышц. Возможно, работа, которой вы занимаетесь, требует особой внимательности, и вам приходится заострять внимание на мелких деталях для получения «идеально правильных» результатов. Если вы человек не дотошный по своей природе, то кропотливая работа провоцирует постоянную внутреннюю борьбу и возникают подобные морщинки. Может измениться и форма рта. Это часто происходит, когда люди долгое время сдерживают свои эмоции.

Черты лица сами по себе не всегда определяют поведение, особенно если оно не ярко выражено и не закреплено в детстве. Однако если та или иная черта сочетается с другими, ее влияние может измениться. Например, если человек слишком агрессивный и волевой, проявление этих качеств может смягчаться чертами, которые благоприятствуют развитию иных особенностей характера. Человек с узким лицом обычно сильнее волнуется в новых ситуациях, не имея соответствующего опыта или знаний, необходимых для решения новой задачи.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 339. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия