Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 2. Волосы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ваши волосы жесткие, средние или мягкие? Задумывались ли вы когда‑нибудь о том, что волосы отражают личность человека?

 

Жесткие волосы – менее восприимчивая натура

 

Мягкие волосы – очень восприимчивая натура

Структура волос определяет, насколько человек чувствителен к звукам, прикосновениям, вкусовым ощущениям. Это свойство можно определить при помощи микрометра, измерив толщину пряди волос возле уха. Можно также оценить толщину волос на ощупь, но такой метод неточен. Чем тоньше волос, тем чувствительнее человек; чем волос грубее и толще, тем человек более «толстокож» и тем сложнее задеть его за живое. Многие полагают, что у выходцев из Азии и Африки жесткие волосы. На самом деле волосы у них столь же разнообразны по своей структуре, как и у европеоидов.

Люди с мягкими волосами чрезмерно впечатлительны. Их чувства легко ранить, и они очень восприимчивы к громким звукам и любой грубости. Они могут переживать по поводу какой‑то проблемы по нескольку дней, особенно если у них еще и близко посаженные глаза. Они постоянно думают о том, что им сказали или сделали. Другим такие впечатлительные люди кажутся излишне ранимыми. Одна девушка как‑то призналась мне, что, даже если ее родители просто смотрят на нее, когда она делает что‑то не так, она вся съеживается от страха. Громкая музыка, шум машин, стук ножа по тарелке или чья‑то громкая речь причиняют массу беспокойства таким восприимчивым натурам. А если эти звуки продолжаются длительное время, такие люди очень раздражаются.

Одна моя клиентка рассказывала, как когда‑то она занималась с репетитором. Если репетитор хотел настоять на своем, он начинал стучать по столу. Подобные действия для моей тонковолосой клиентки всегда были неприятной неожиданностью. Ее это сильно беспокоило, и ей пришлось поменять наставника. Будь на ее месте человек с жесткими волосами, он, скорее всего, даже не обратил бы внимания на такое.

По телефону голос человека с мягкими волосами звучит очень мягко, особенно если у него узкое лицо. Когда такие люди говорят или делают какое‑то объявление, им нужно помнить, что говорить следует громче, чтобы их было лучше слышно.

Крис, девушка с мягкими волосами, всегда очень ревностно относилась к своей работе, но ее удивляло, почему собеседники словно бы не улавливают, что она говорит им.

Я заметила у нее некоторые черты, свидетельствующие о сильной эмоциональной чувствительности. Ее голос был очень мягким, а эмоции никак не выражались на лице. Я предложила ей начать говорить ясно и громко, придавая голосу экспрессию и выражая больше эмоций на лице.

Всю жизнь Руфь упрекали в том, что она слишком восприимчива. Сначала мать‑англичанка, а позднее и муж говорили ей: «Будь жестче. Не следует так показывать свои чувства». Когда я сказала ей, что черты ее лица говорят о повышенной чувствительности, Руфь призналась мне, что ее впервые в жизни поняли. Многие годы она замыкалась и думала, что единственный способ совладать со своими чувствами – это держать их в себе. Ее тонкие губы показывали, что она привыкла сдерживать свой гнев и переживания. После серии занятий она наконец перестала быть столь восприимчивой и подавлять свои эмоции. Ей всего лишь нужно было убедиться в том, что кто‑то понимает особенности ее естественной эмоциональной реакции. Теперь она лучше подбирает слова, прекрасно доносит до людей информацию и не боится быть эмоциональной.

Люди с мягкими волосами ценят скорее качество, чем количество – от роскошных предметов мебели до китайского фарфора. Из всевозможных благ они предпочтут изящный обед и комфортное путешествие.

Многие супружеские пары, в которых муж и жена как бы находятся на противоположных полюсах восприимчивости, признавались мне, что в этом и заключается основной источник их проблем и разногласий. Человек с мягкими волосами расценивает своего партнера с жесткими волосами как невнимательного и абсолютно бесчувственного к его ощущениям и эмоциям. В свою очередь, человек с жесткими волосами считает, что его спутник жизни слишком остро реагирует на любые мелочи и чересчур эмоционален. Он постоянно твердит: «будь тверже», «не будь тряпкой».

Я обнаружила, что совместимость супружеских пар выше у людей с одинаковой структурой волос.

Ночевка под открытым небом не приносит большой радости людям с мягкими волосами. Они лучше бы поспали в кровати и позавтракали в пятизвездочном отеле. Однако если в походе будет достаточно удобств и комфорта, то такое времяпрепровождение удовлетворит и человека с тонкими волосами.

Люди с жесткими волосами менее чувствительны эмоционально, их сложнее задеть за живое. Чтобы вызвать реакцию таких людей, требуется намного больше стимулов. Они менее восприимчивы к боли. Чувствительные люди их очень раздражают.

Как‑то раз на выставке, где я представляла свою продукцию, одна женщина с жесткими волосами предложила мне свою помощь. Продажи пошли хорошие, по поводу чего она не уставала проявлять бурную радость. Время от времени она хлопала меня по руке и громко провозглашала: «Гляди, как у меня здорово получается!» К середине дня у меня начала побаливать рука. Меня смущали ее бесцеремонность и агрессивный стиль продаж.

Как вы, наверное, догадались, у меня волосы мягкие, как у ребенка. Спросите, как я справляюсь со своей восприимчивостью? Когда я оказываюсь в ситуации, которая задевает мои чувства, я слегка дергаю себя за волосы и говорю себе: «Это все твои волосы, контролируй себя». Так я напоминаю себе, что не стоит слишком утрировать происходящее.

Люди с жесткими волосами любят все делать с размахом. Их прельщает громкая музыка, гигантские порции еды, неистовый смех, острые ощущения и море энергии. Они обожают улицу, походы и экстремальные погодные условия, будь то солнце, ветер, дождь или снег. А если у них при этом еще и оливково‑зеленые глаза, их удовольствие от времени, проведенного вне дома, увеличивается вдвойне. Они любят выезжать за город. Иначе они выходят из равновесия. Им нравится активный отдых. Одна моя клиентка призналась мне, что, когда работа стала слишком стрессовой для нее, она обнаружила, что походы прекрасно помогают ей прийти в норму и забыть обо всех неприятностях. Она сказала, что лучше спит на свежем воздухе, чем дома.

Еще одна женщина с жесткими волосами сказала, что ей просто необходимо бывать на улице. Она проводит много времени в саду, без этого жизнь для нее стала бы равносильна заточению.

Обратите внимание, у многих политиков волосы жесткие, это дает им дополнительную защиту против неодобрительных высказываний в свой адрес, которые им частенько приходится слышать. Вспомните, к примеру, Билла Клинтона, Тони Блэра, Колина Пауэлла и Первеза Мушаррафа. Многие президенты компаний и профессиональные спортсмены также имеют жесткие волосы. Они часто подвергаются критике и должны преодолевать серьезные проблемы. Разумеется, человек с мягкими волосами тоже способен справляться с трудностями и противостоять давлению, но, как правило, такие ситуации его, в конце концов, изнуряют.

Люди, у которых волосы ни жесткие, ни мягкие, умеренно проявляют и те и другие наклонности. Им проще адаптироваться к ситуации и легче пойти на компромисс. Они понимают особенности других людей, и без особых усилий находят способ общения с ними.

Те, у кого структура волос неоднородная, замечают, как скачет их настроение. Они любят громкую музыку, но порой этот грохот кажется им просто невыносимым. У меня есть знакомая девушка, которая часто впадает в такие крайности, но не всегда в состоянии справиться с ними. Не раз она уходила с рок‑концертов, потому что музыка казалась ей слишком громкой, тогда как в предыдущие разы уровень звука совсем ее не беспокоил. Все это совершенно сбивало с толку ее друга, который надеялся хорошо провести время. Такие непредсказуемые перемены настроения очень осложняли их отношения.

 

 

...

Есть ли среди ваших знакомых люди, которые при встрече сжимают вашу руку словно в тисках? Или обнимают вас и в шутку хлопают по плечу так, что вам неприятно до боли? Проверьте в следующий раз их волосы: скорее всего, они окажутся жесткими. У таких людей от природы слабая чувствительность к боли. И они очень ярко выражают свои эмоции.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия