Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рискованность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Степень рискованности человека можно определить по длине безымянного пальца по сравнению с длиной указательного. Это легче всего заметить, если повернуть к себе ладони или посмотреть на руки, стоя перед зеркалом. Пальцы должны касаться друг друга и быть полностью выпрямлены.

Если безымянный палец длиннее, чем указательный, значит, вы любите рисковать. Ощущение риска дает вам естественный прилив адреналина. Если соотношение длины пальцев на правой и левой руках разное, это указывает на то, что в некоторых случаях ваша природная осторожность берет верх, а в некоторых – побеждает любовь к риску. Если оба безымянных пальца короче, чем указательные – вы человек осторожный. Вы тщательно взвесите все за и против, прежде чем отважиться на риск.

 

Безымянный палец длиннее, чем указательный, – рисковый человек

 

Указательный палец длиннее безымянного – человек не любит рисковать

Риск – это любого рода физические действия, провоцирующие выработку адреналина (к примеру, затяжные прыжки с парашютом), или интеллектуальная деятельность (вроде биржевой торговли или азартных игр). Рисковые люди наслаждаются острыми ощущениями, не задумываясь о последствиях. Так случилось с одной парой, в которой муж был импульсивным игроком и потерял все совместное имущество, включая дом. Брак распался, и дело закончилось разводом. Если у человека, склонного к риску, лоб скошен назад, он наверняка любит быструю езду. Один мой клиент, Марк, как‑то признался, что всю жизнь мечтал иметь «хот‑род», автомобиль, переделанный для участия в гонках. Когда Марку было шестнадцать, он любил гонять на машине по дорогам, а позже выиграл много соревнований. После серьезного несчастного случая он в течение нескольких месяцев был прикован к постели, однако о гонках мечтать не перестал. Ему нравились ни с чем не сравнимые ощущения, которые он получал на гонках. Работа, на которую он устроился, не приносила ему удовлетворения. Но Марк нашел увлечение себе по нраву – торги на товарной бирже. «Приходит время, надо делать!» – говорит он. Только за один год он купил 22 квартиры в Лондоне, сделав ставку на то, что цены пойдут вверх. Он вложил в дело все свои сбережения. Именно острые ощущения и риск позволяют ему наслаждаться жизнью, которая без них скучна. Риск для него – это игра, поскольку он в состоянии им управлять.

Люди, склонные к риску, любят ходить по краю. Они могут продавать наркотики лишь потому, что это дает им сильное эмоциональное возбуждение. Один человек, с которым я проводила собеседование, назовем его Джеком, рассказал, что очень любит тратить, однако после совершения покупки, будь то дорогая одежда, желанный автомобиль или что угодно, он впадает в уныние, поскольку волнение проходит. Джек чувствует воодушевление и подъем, совершая крупные приобретения, но такое состояние длится совсем не долго, а после него неизменно наступает опустошенность. Острые ощущения от риска истощают его, а без них жизнь теряет привлекательность. Ему нравится риск «на грани», к этому Джек подходит со всем бесстрашием.

Другой человек, Стив, который прежде работал в полиции, рассказал, что ему нравилась его служба именно из‑за постоянного риска. Когда ему приходилось выбивать двери, это усиливало эффект и воодушевляло. Он любил быть в центре событий. В молодости он обожал уличные гонки на машинах. Некоторым риска всегда не хватает, и ради острых ощущений они готовы на все. Это помогает им чувствовать себя по‑настоящему живыми в нашей нестабильной жизни.

Энн не скрывает, что ей нравится вкладывать деньги в рискованные предприятия. Она всегда думала: «Мне на все плевать, если я чего‑то хочу». Ее муж также любит рисковать. Сочувствую их консультанту по финансовому планированию! Они считают, что деньги созданы лишь для больших затрат. Энн рассказала мне, как однажды они с мужем сплавлялись по реке с порогами. Она упала с плота и оказалась под его днищем, зацепившись спасательным жилетом, а ее муж, который не умел плавать, также оказался в воде. Однако даже это происшествие не умерило их энтузиазма. На следующий же день они продолжили сплав. В другой раз Энн с мужем отправились в горы. Когда они возвращались из похода и спускались с гор, увидели свежие следы пумы рядом с собственными следами. Энн не испугалась, а обрадовалась этому открытию.

Ева тоже не может жить без риска и получает истинное удовольствие, прыгая с тарзанкой. Когда она впервые спрыгнула с моста, она поняла, как это захватывает. Как только ей удалось преодолеть чувство страха, она начала искать новые способы достижения острых ощущений. Она никогда не знает, выживет ли после подобных экспериментов, но каждый раз говорит себе: «Почему бы и нет?!» Ева считает, что риск – это такое волнующее действо, которое показывает, что ты на самом деле живешь. Она любит тренировать тех, кто тоже жаждет рискнуть.

Риском можно назвать и эмоциональный всплеск, который человек испытывает тогда, когда делится с кем‑либо своими чувствами и говорит правду в лицо.

Если вы любите рисковать, задумайтесь о том, как риск может затронуть жизнь окружающих вас людей. Занимайтесь спортом или другими видами деятельности, которые удовлетворяют вашу потребность в острых ощущениях. Не ждите, однако, что не рисковые люди разделят вашу страсть. Если вы любите играть на деньги, удостоверьтесь, что не выходите за рамки своего бюджета, особенно если у вас есть семейные обязательства. Много отношений было разрушено из‑за неконтролируемой азартной игры. Спросите себя: «Стоит ли игра того, чтобы потерять все, что я имею?»

Дети

Совет родителям: если ваши дети любят рисковать, удостоверьтесь, что они знают что и как нужно делать. По крайней мере, вы будете чувствовать себя спокойнее, и вероятность того, что они покалечатся, надеюсь, снизится.

Важно как можно раньше распознать склонность подростков к риску, иначе это может обернуться не лучшей стороной: они начнут покупать и продавать наркотики, гонять на автомобилях, воровать в магазинах. Направьте их энергию в благое русло – на спорт или другую деятельность, в которой есть элемент риска. Это трудно понять осторожным родителям, но, признавая и поддерживая в наших детях потребность в риске, мы помогаем им преодолеть трудности сложного периода в их жизни.

Антиподы любителей рисковать предпочитают консервативный подход. Прежде чем что‑либо предпринять, они тщательно обдумывают возможные последствия. Они считают рискованными перемену работы, переезд в другой город или участие в новом виде деятельности. Действия, которые они расценивают как опасные, могут казаться скучными тем, кто рискует по‑крупному. Любое новое занятие приносит осторожным людям дискомфорт. Любителям риска такое отношение непонятно. Если вы относитесь к первому типу, а в том, что вы собираетесь сделать, есть некоторый элемент риска, постарайтесь спрогнозировать последствия. Это поможет вам подойти к ситуации с большей уверенностью. И не расхолаживайте энтузиазм людей, ищущих неизведанных впечатлений.

Если у человека черты, свидетельствующие о склонности к риску, сочетаются с узким лицом и признаками соперничества (голова над ушами расширяется), он испытывает непреодолимую тягу к неизведанному. Это опасная ситуация. Таким людям свойственно подспудное стремление идти вперед без оглядки. И только оказавшись на краю пропасти, они задумываются, что же они делают.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 321. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия