Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Со времен Аристотеля ученых и философов интересовала связь между врожденными чертами лица человека и его личностными качествами





 

Со времен Аристотеля ученых и философов интересовала связь между врожденными чертами лица человека и его личностными качествами, между внешними данными и поведением. Физиогномике, искусству чтения по лицу, около 2700 лет. Она увлекала и озадачивала ученых многие годы. Китайцы первыми заинтересовались искусством чтения по лицу и использовали полученные результаты при диагностике заболеваний. Впоследствии они систематизировали эти знания и стали использовать их для определения типа личности и предсказания, на каком этапе жизни человека его потенциал раскроется максимально.

Ученые из Европы также интересовались идеями физиогномики. Аналогичные наблюдения упомянуты и в еврейской Каббале. Благодаря Шекспиру, Мильтону, Драйдену и многим их последователям теория физиогномики стала популярной. К концу XVIII столетия Иоганн Каспар Лафатер – пастор, учитель, поэт и художник – предпринял попытку классификации особенностей лица человека в связи с умственными способностями и предрасположенностями. Его научные труды по физиогномике стали базовыми в данном направлении и принесли ему известность как первооткрывателю новой науки.

В начале XIX столетия Франц Иозеф Галль предложил теорию, по которой форма и контур черепа также указывали на то, что определенные области мозга имеют особое влияние и воздействие на психику человека. Он выделил 27 выпуклостей черепа, которые отражают наклонности и поведенческие особенности человека. От предшественников его наблюдения отличает более серьезная исследовательская база. Иоганн Каспар Шпурцгейм систематизировал результаты и продвинулся еще дальше, введя новый термин «френология» – наука об умственных способностях и эмоциях человека и их зависимости от бугорков на голове, которая обрела популярность в XIX веке.

Шпурцгейм читал лекции по всей Европе и Соединенным Штатам в конце 1800‑х и начале 1900‑х годов. Позднее под знаменами френологии развернули кампанию братья Фаулер, превратив данную теорию в шоу на коммерческой основе. В конечном счете доверие к френологии было потеряно, и она приобрела дурную славу.

В 1940–1950‑х годах психолог Уильям Шелдон изучал связь между строением тела и личностными характеристиками. Он предложил три основных типа конституции (телосложения), которые были им названы «соматотипами». Его теорию постигла та же судьба, что и френологию, хотя и по сей день она находит отголоски в современных книгах из серии «помоги себе сам». Невзирая на частые неудачи в исследованиях поведения человека, идея о том, что есть своего рода генетическая связь между физическими особенностями и поведением, продолжала существовать.

Некоторые ученые пытались на протяжении многих лет возродить теории о типах строения тела и возобновить изыскания в области взаимосвязи между психическими особенностями и внешними данными человека.

В 1930‑х годах судья Эдвард Джонс из Лос‑Анджелеса провел наблюдения, изучая манеру поведения людей, которые представали перед ним в суде. Его настолько заинтересовали эти наблюдения, что он оставил свою должность и занялся исследованиями, используя работы, изданные Лафатером и другими известными авторами. На основе выведенных ранее научных принципов Джонс рассмотрел 200 различных особенностей лица, но впоследствии сузил их число до 68. Его исследования, помимо прочего, включали в себя изучение пропорций тела и рук. Эта система заменила многие из более старых методов «типизирования» людей. Благодаря судье Джонсу «новая» физиогномика превратилась в современный научный метод чтения по лицу.

 

 

...

Психолог подходил ко мне несколько раз за встречу. С некоторой неуверенностью он согласился на краткое чтение по лицу. Вскоре мне стало ясно, что он страдает от перепадов настроения. Он был просто поражен тем, что я всего за несколько минут рассказала ему то, на что ушли бы месяцы у психотерапевта.

 

Заинтересовавшись различиями между правой и левой частями лица, Джонс сделал вывод о том, что они проявляются благодаря изменениям настроения. Причем, если число различий больше девяти, человек чаще испытывает перепады настроения, чем тот, у кого более симметричное лицо. Такие перепады нередко приводят к проблемам психологического характера.

Изучение Джонсом человеческой природы внесло огромный вклад в развитие физиогномики и позволило поднять ее на новую ступень понимания и доверия. Он стал применять новую физиогномику при выборе присяжных в суде, для личного развития, для улучшения отношений со взрослыми и понимания детей, а также для консультаций в сфере продаж и в вопросах выбора профессии.

Основу теории чтения по лицу дополнили практические исследования в тюрьме Сан‑Квентин в 1940‑х годах. Как утверждал начальник тюрьмы в тот период Клинтон Даффи: «Многим заключенным это очень помогло. Я очень надеюсь, что в будущем мы сможем расширить область исследований в этой большой работе». Джордж X. Кантрел отметил: «Как психологи, которые уже много лет консультируют людей в вопросах выбора профессии, мы теперь за считанные часы достигаем лучших результатов, чем нам удавалось добиться раньше, до нововведений Джонса, в течение нескольких дней». В 1943 году среди новобранцев Академии Воздушных сил Соединенных Штатов было проведено исследование с целью определения числа обучающихся, которые смогут успешно завершить весь курс обучения. Исследователи предсказали результаты с 96 %‑ной точностью.

Позднее Джонс встретился с газетным редактором Робертом Уайтсайдом, который, как и многие другие, был настроен довольно скептически. Однако, как только Уайтсайд получил консультацию, он тут же превратился в ярого последователя и защитника физиогномики. В 1950‑х и 1960‑х годах Уайтсайд провел исследование, в котором участвовало 1028 человек, чтобы получить более точные характеристики взаимосвязи типа человека, его межличностных отношений и профессии. Он и его коллеги выяснили, что для определения типа человека физиогномика точна на 92 %; 86 % испытуемых заявили, что полученная в ходе исследования информация помогла им во взаимоотношениях; 88 % сказали, что были удовлетворены выбором профессии, которую им порекомендовали.

В ходе своих исследований Уайтсайд обнаружил, что черты нижней правой части лица от подбородка наследуются от отца. А черты левой нижней части лица наследуются от матери. И наоборот, верхняя левая часть лица наследуется от отца, а верхняя правая часть – от матери. Ребенок может унаследовать черты лица обоих родителей, даже если они очень не похожи.

Результаты исследований Уайтсайда помогли объяснить причины столь существенных колебаний настроения, наблюдаемых у людей. Сильные различия черт лица указывали на несовместимость матери и отца человека. Как сообщила одна пара, если бы они знали это перед женитьбой, то миновали бы множество острых углов или вообще пересмотрели бы свои отношения.

Со времен Уайтсайда верность этих данных подтвердили тысячи людей. Многие из моих клиентов начинали работать в предложенной им области, проходили рекомендованные курсы, признаваясь, что это была их детская мечта. Так было в случае с 74‑летней женщиной, которая пришла на консультацию. Когда черты ее лица были обработаны компьютерной программой диагностики для подбора работы, выяснилось, что эта женщина должна была стать пилотом. Как оказалось, она мечтала об этом, будучи подростком. Однако вместо этого она вышла замуж, занялась семьей и похоронила свою мечту. Я ничего не знала о ее детском увлечении. Ей не было задано ни одного вопроса. Вся полученная информация основывалась только на ее физических данных.

Некоторых психологов, опирающихся на физиогномику, обвиняли в своего рода «колдовстве новой эпохи». Еще относительно недавно любого, кто предполагал, что есть хоть малейшая связь между физическими данными и поведением человека или его личными предпочтениями, считали невменяемым и даже сумасшедшим. Его могли посадить в тюрьму или еще хуже – сжечь на костре. Но наука нашла доказательства для подтверждения этой «колдовской» теории, как было и со всеми прочими идеями, некогда казавшимися «фантастическими» и «причудливыми», к примеру, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

С точки зрения физиогномистов, человек наследует свои склонности от родителей, однако домашнее окружение и условия жизни могут значительно повлиять на врожденные особенности, усилить или изменить их. Это касается как положительных, так и отрицательных черт.

Если бы вы держали в руках фотографии своих предков и знали, на что следует обратить внимание, вы поняли бы, какие именно черты унаследовали. Прочтя эту книгу, вы вполне сможете сделать это. Достаньте несколько старых фотографий и посмотрите на сходство черт лица. Начните с верхней части головы и постепенно продвигайтесь ниже. Многое станет вам понятнее.

 

 

...

Несколько лет назад я получила предложение прочитать по одной старой фотографии пра‑прадедушки клиента. Клиент настоял на том, чтобы мы сделали аудиозапись беседы. Впоследствии пленку проиграли на семейном торжестве. Во время прослушивания записи маленький мальчик – потомок человека с фотографии – громко сказал: «Мам, она описывает меня!»

 

Если человек наследует большое количество асимметричных черт лица, то он склонен к частым сменам настроения. Такой человек может быть то на седьмом небе от счастья, то в унынии. И все это происходит без каких‑либо видимых причин – человек просто подвержен непредсказуемым перепадам настроения. Когда я впервые обнаружила это у себя, в конце тоннеля зажегся свет! Перепады настроения обрели смысл. Те из вас, кто сталкивался с подобной проблемой, обрадуются, узнав, что существуют способы ее решения.

Посмотрите на бывшего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. Вы заметите, что внутренний угол одного глаза расположен у него ближе к центру носа, чем другой. По всей видимости, он довольно терпим к окружающим, однако при всем при этом у него случаются внезапные эмоциональные всплески. Это свидетельствует о том, что он унаследовал две разные характерные черты от своих родителей: широко расставленные глаза матери (высокая терпимость) и близко посаженные глаза отца (низкая терпимость).

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 225. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия