Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1.1. Понятие «экологического туризма». Негативные последствия массового туризма




 

В числе первых направлений туризма были путешествия в мир природы. Интерес к природе, безусловно, способствовал воспитанию патриотизма, чувства гордости за красоту и уникальность феноменальных памятников природы.

Вместе с тем массовое и нерегулируемое посещение замечательных природных комплексов имело и свои негативные последствия. Уничтожались редкие растения, вырубались деревья, загрязнялись водоемы, вытаптывались почвы, исчезали или значительно сокращались многие виды животных. Особо ощутимыми стали эти изменения в природных экосистемах и ландшафтах с развитием массового туризма со второй половины ХХ в. При росте индустрии туризма природный ландшафт и местное население рассматривалось лишь как предпосылки, средство достижения цели. Такое односторонне ориентированное развитие туризма, получившего название «жесткого туризма», оказывало тяжелое негативное воздействие на окружающую природную и социокультурную среду, социальную структуру местного населения. С середины 1970-х гг. критика «жесткого туризма» стала нарастать и на ее волне сформулировалось понятие и философия «мягкого туризма». Это понятие ввел немецкий футуролог Роберт Юнгк в 1980 г.

Основными негативными последствиями массового туризма следует признать: ослабление доли биологически активных территорий за счет интенсивной застройки и дорожного строительства, загрязнение воды и воздуха за счет повышения интенсивности движения транспорта, разрушение флоры и фауны за счет изменения среды обитания и прямого воздействия на растения и животных, эрозия почв. Массовый, ориентированный на быструю прибыль туризм оказывает и серьезные негативные социальные последствия вследствие разрушения существующего социального устройства и утраты привычных ценностей, потери местным населением ощущения своей значимости, столкновения интересов разных групп местного населения- тех, кто получает от туризма доход, и тех кто только испытывает нагрузки. Возникают проблемы взаимоотношений между местным населением и отдыхающими, вследствие туристского развития, ориентированного на приезжих. Разрушаются местные ландшафты, имеющие общественное значение, за счет большой концентрации строительной деятельности в местах, требующих пространственного восприятия, нарушается местная, традиционная архитектурная структура.

Понятие «устойчивый туризм» возникло сравнительно недавно в связи с глобальной концепцией устойчивого развития человечества. В туризме принципы устойчивости были сформулированы Всемирной Туристской Организацией и Всемирным Советом по путешествиям и туризму. Они сводятся к экологической, культурной, экономической устойчивости, а также устойчивости местных сообществ. Устойчивость в туризме означает не истощительное использование природного и культурного потенциала на основе программно-целевого подхода к развитию туризма; переход предприятий туризма на ресурсосберегающие технологии, сокращение производственных отходов; вовлечение местного населения в процесс принятия решений касательно развития туризма посредством консультаций; партнерство во взаимоотношениях общественного и частного секторов; содействие туризма социально-экономическому подъему отдельных территорий и целых государств.

Концепция устойчивого развития туризма базируется на планировании экономических показателей развития туризма с учетом экологического, социального культурного аспектов. Количество посетителей не должно превышать емкости территории, определяемой с учетом экологических возможностей и социально-культурных особенностей территории. Концепция устойчивого развития туризма содержит базовые принципы, позволяющие организовать экономически выгодную туристскую деятельность в долгосрочной перспективе. Модель массового развития туризма дает высокие доходы только в краткосрочном периоде времени.

 

 

Тема 1.2. Определения экологического туризма. История становления и развития экотуризма

 

Одно из первых наиболее удачных классических определений экотуризма, было представлено Цебаллосом–Ласкурья (Ceballos Lascurain),согласно которому экотуризм включает такую категорию туристов, которые путешествуют к относительно ненарушенным или незагрязненным территориям, с присущими им специфичными объектами восхищения, изучения, наслаждения; с пейзажами и обитающими на них дикими растениями и животными, а также культурными особенностями, расположенными на территории.

Другое определение было представлено Обществом экотуризма (США): «Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, которые создают такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению».

Экологический туризм – это туризм, обращенный к природе, не наносящий ей ущерба (или минимизирующий ущерб), нацеленный на экологическое образование и просвещение, формирование дружественных отношений с природой, заботящийся о сохранении местной социокультурной среды и обеспечивающий устойчивое развитие района.

Экотуризм – сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющее объединить радость знакомства с новыми ландшафтами, изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите.

Экотуризм может способствовать и охране природы, и развитию; он включает, как минимум, позитивные синергические взаимоотношения между туристической деятельностью, биоразнообразием и местным населением, что подкрепляется соответствующей организацией и управлением этой деятельностью.

Экотуризм – это туризм, который: происходит в относительно ненарушенных природных территориях; не ведет к разрушению природной среды, ухудшению ее качества; вносит непосредственный вклад в охрану и управление используемыми природными территориями; подлежит адекватному и компетентному управлению.

Экотуризм включает в себя три ключевых критерия: основные привлекающие туристов достопримечательности являются природными (например, флора, фауна, геологические особенности), при этом следующим по значимости компонентом являются особенности культурной среды; акцент делается на изучении и понимании ресурсов как таковых, и деятельность туристов и других участников оказывает мягкое воздействие на физическую и культурную среду в посещаемом регионе. Экотуризм должен быть взаимосвязанным с понятием устойчивого туризма, не превышая рекреационную емкость посещаемых территорий, будучи приемлемым для местных сообществ и поддерживая их.

Туризм экологический – туризм, ориентированный на прямое использование более или менее «дикой» природы как среды обитания туристов и целей путешествия на основе внедрения экологических технологий во все компоненты тура.

От традиционного туризма экотуризм отличается следующими признаками:

- преобладание природных объектов туризма;

- устойчивое природопользование;

- меньшая ресурсо- и энергоемкость;

- непосредственное участие в социально-экономическом развитии территорий;

- экологическое просвещение туристов.

Экотуризм в 1990 г. получил официальный статус, а с ним и право созыва собственного ежегодного международного сим­позиума «Annual World Congress on Adventure Travel & Ecotourism» и создания собственных некоммерческих организаций.

В России термин «экологический туризм» появился в середи­не 1980-х гг. в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ, когда его спе­циалистами были разработаны и внедрены такие маршруты, как «Экотур по Кругобайкальской железной дороге», «Экотур по до­лине реки Голоустнои», и др. Эти маршруты впервые в стране бы­ли официально названы «маршрутами экологического туризма» и именно под таким названием вошли в каталоги БММТ (Спутник) ЦК ВЛКСМ. Тогда под словосочетанием «экологический туризм» подразумевались маршруты, оборудованные таким обра­зом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами они не только отдыхали, но и знакоми­лись с экологическими проблемами Байкала, более того, по воз­можности участвовали в их решении. Понятие «экотуризм» в те времена воспринималось скорее как моральная категория, неже­ли экономическая, поскольку в организации своих маршрутов БММТ «Спутник» тесно взаимодействовал с зарождавшимся байкальским экологическим движением, боевой студенческой дружиной им. Улдиса Кнакиса факультета-охотоведения Иркут­ского сельскохозяйственного института.

Проанализировав многочисленные определения экологического туризма мы пришли к выводу, что в них подчеркиваются егоосновные характерныечерты: от­дых людей в непосредственном контакте с природным ландшафтом, нетехнизированность, соблюдение норм по­ведения в природной среде, причастность к традиционной культуре, быту, обычаям коренного населения, бережное отношение к социальной структуре местных общин, взаи­мопонимание между туристами и местными жителями, на­правление части прибыли на устранение неизбежных нару­шений в природном ландшафте, а также на экономическое развитие регионов, в которых развивается экотуризм.

 

 

Тема 1.3.Туризм и экология. Глобальные проблемы человечества

 

Туризм и экология - тесно взаимосвязанные и взаимозависимые понятия.

Одной из характерных особенностей современного этапа развития общества является повышение техногенных факторов окружающей среды, что в экстремальных ситуациях приводит к экологическому кризису в первую очередь туристских ресурсов. Обострение экологической ситуации в мире давно вышло за рамки проблем отдельных регионов, а принимаемые меры не адекватны характеру и масштабам угрозы.

Сегодня насущной задачей является разработка новых подходов к решению задач сохранения природной среды. Важно рассмотреть такой подход на базе комплексного решения задач в сложных социальных, экономических и экологических системах.

Одна из ведущих ролей в решении данных проблем принадлежит туризму, в силу нескольких основных причин:

1.Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Он составляет значительную часть мирового валового национального

продукта , привлекает около 7% мировых инвестиций, создает большое количество новых рабочих мест, является важной налоговой статьей во многих странах.

2.Туризм оказывает воздействие на все ключевые сектора экономики современного государства, все стороны жизни цивилизованного общества. Туризм является одним из эффективных средств структурной перестройки экономики и смены приоритетов общественного развития.

3.Туризм несет глубокую социальную функцию. На современном этапе своего развития туризм направлен главным образом на решение социальных задач.

Социальной задачей туризма является:

- представление прежде всего нематериальных благ потребителю в виде широкого спектра услуг;

- формирование общеобразовательного, культурного, социального уровня населения;

- расширение межнациональных, межгосударственных, межэтнических, межличностных отношений;

- обеспечение отдыха, восстановления жизненных сил, здоровья потребителей;

-согласование интересов отдельных групп населения с долговременными интересами общества, в том числе сохранение благоприятной экологической, социальной культурной среды.

Самым действенным средством экологического образования является туризм. Путешествия, экскурсии, международные, межрегиональные, межрайонные контакты, живые впечатления от увиденного в мире (различные состояния природы в разных странах и регионах, различная государственная забота о природе, прогрессивное цивилизованное отношение простых людей к путешествию на природу, в экологически чистые уголки планеты и т.д.).

Устойчивое развитие общества все более сдерживается глобальными экологическими проблемами.

1) Демографический взрыв

На протяжении большей части человеческой истории рост численности народонаселения был почти неощутимым. Медленно она набирала силу на протяжении XIX века и чрезвычайно резко увеличилась после 2 мировой войны. Это дало повод говорить о “демографическом взрыве”. Население мира увеличивается сегодня на 250 тыс. человек ежедневно.

2)Сокращение пахотных угодий, голод.

Сейчас практически освоены все пригодные для сельского хозяйства земли. В резерве остались лишь территории с экстремальными природными условиями. До половины пахотных земель в мире используется на истощение. Таким образом, происходит абсолютное сокращение площади пахотных земель.

Всего в мире голодает и недоедает более 1 млрд человек.

3) Загрязнение окружающей среды, разрушение природных ландшафтов.

4) Энергетический кризис

Человечество обязано своим могуществом способности творчески мыслить и умению поставить себе на службу энергетический потенциал природы. Промышленная революция началась с того момента, как человек научился использовать энергию ископаемого топлива. За счет минерального топлива во всем мире вырабатывается около 95% энергии. Несмотря на огромные запасы ископаемого топлива и энергосберегающие технологии,, рано или поздно они будут исчерпаны.

5)Антропогенное воздействие на атмосферу (кислотные осадки, «парниковый эффект», разрушение озонового слоя).

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 2017. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия