Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел 2. Школы и виды экологического туризма




 

Тема 2.1.Школы экологического туризма в мире

 

Многие исследователи выделяют две школы экологического туризма. Одна из них сформировалась наамериканском континенте и ее идеи поддерживаются в англоязычных странах – США, Канаде, Австралии, Великобритании и др. Характерным для данной школы является представление о путешествиях и отдыхе в мало измененной деятельностью человека природе с естественными и охраняемыми ландшафтами. Обязательной чертой экологического туризма, в соответствии с представлениями американской школы, является экологическое образование и просвещение. Бережное отношение к традиционным культурам – неотъемлемая часть экотуризма. Европейская школа экотуризма, в наибольшей степени отражающая представления немецких, австрийских и швейцарских специалистов, также в первую очередь подчеркивает природную основу экологического туризма. Любая деятельность человека, в том числе и туристская, не должна превышать определенные пределы и вести к уменьшению способности природных экологических систем поддерживать себя в устойчивом состоянии. Европейская школа экотуризма в большей степени акцентирует внимание на социальной ответственности туризма и решении с его помощью экономических проблем региона.

 

 

Тема 2.2. Виды экологического туризма

 

Рассматривая виды экотуров, необходимо отметить следующие моменты. Для многих туристов культурные ценности посещаемых территорий также важны, как и природные богатства. Поэтому вполне справедливо говорить о таком виде, как эколого-культурный туризм. Одним из видов экологического туризма является агротуризм, предполагающий отдых в сельских районах, на фермах, хуторах, в удобных крестьянских домах. Это дает возможность не только погрузится в нишу целостной природы, но и поучаствовать в традиционном сельском труде, познакомиться с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принять участие в традиционных праздниках и фестивалях. Экологический туризм прекрасно сочетается с лечебно-оздоровительным отдыхом, поскольку многие живописные охраняемые природные территории обладают существенными рекреационными ресурсами. Таким образом, можно рассматривать эколого-оздоровительный туризм. Безусловно, и спортивный туризм, если он осуществляется в экологичных формах, без использования технических средств, загрязняющих окружающую природную среду, может быть отнесен к отдельному виду экологического туризма. Однако основным видом экологического туризма является природно-познавательный туризм с самой разнообразной направленностью и тематикой – ботанической, фаунистической, орнитологической, геологической и пр. Обычно экотуры проводятся квалифицированными гидами-натуралистами, специалистами в области экологического просвещения. При этом формы осуществления указанных туров могут быть самыми разными: от сравнительно пассивных, с пребыванием, в основном, в эколого-просветительских центрах с кратковременными экскурсиями по учебным тропам природы, до длительных путешествий по познавательно-туристским маршрутам.

Активный туризм предполагает самые разнообразные формы экологических туров:

Пешеходный туризм - это наилучший способ получить максимум впечатлений от общения с природой. Маршрут пешего похода проходит по экотропам, что минимизирует вред, наносимый окружающей природной среде.

Наиболее популярными пешеходными маршрутами, имеющими мировую известность, являются Аппалачская пейзажная тропа в США, тропа Инков в Перу.

Велосипедные туристские маршруты проложены во многих регионах, но в национальных парках и заповедниках они разрешены только в определенных местах, особенно езда на горных велосипедах. Один из наиболее интересных маршрутов проложен в Канадских Скалистых горах, а национальных парках Банф и Джаспер.

Путешествия верхом - одна из наиболее экзотичных форм экотуризма. Домашние животные, проходя по специально проложенным экотропам, не наносят вреда окружающей среде и доставляют туристам незабываемые впечатления. Можно путешествовать верхом на лошадях, слонах, верблюдах. Среди конных маршрутов, пользующихся мировой известностью, можно назвать недельное путешествие верхом по горам Съерра–Невада в Йосемитском национальном парке.

Особой притягательностью обладают путешествия по воде, как по внутренним водам, так и морские круизы. Эти экотуры можно совершить как на комфортабельных теплоходах, так и на яхтах, лодках, каноэ, байдарках, лодках с прозрачным дном, погружаясь с аквалангом или плавая с маской. К числу наиболее популярных в мире территорий морского экологического туризма относятся следующие: пролив Принс Вильям (США), Калифорнийский залив (Мексика), барьерный риф (Белиз), Галапагосские острова (Эквадор), Свальбард (Норвегия) и др.

В.В. Храбовченко выделяет свою классификацию экотуризма:

1. Научный туризм. В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения.

2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам.

3. Приключенческий туризм. Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе, имеющие своей целью получение новых ощущений впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов.

4. Путешествия в природные резерваты, особо охраняемые природные территории (ООПТ). Высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и явлений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов.

А.А. Тишков говорит о следующих видах экотуристской деятельности:

1. экологический экскурсионный туризм,

2. экологический научно-популярный туризм,

3. экотуризм, связанный с ограничением количества туристов и их категорий,

4. научно-исследовательский туризм,

5. курортно-оздоровительный туризм.

Важным классификационным признаком для выделения форм экотуров являются возраст и состояние здоровья участников (во многих странах с развитыми традициями экотуризма существуют, например, специальные туры для инвалидов), а также численность групп. Вполне понятно, что содержание программ туров и их организационные особенности будут принципиально различными для детских походов и для экспедиций, рассчитанных на взрослых людей, равно как и для малых компактных и для больших групп участников.

В целом, рассматривая виды экологического туризма можно отметить, что наиболее массовыми и популярными остаются туры с посещением национальных парков и заповедников для знакомства с их природой, чаще всего это пешие и верховые походы. Менее малочисленные, но более высокие по стоимости туры с целью научного исследования природы и специализированные туры. Например, сейчас возрос интерес к наблюдению за птицами (bird watching), по всему миру создаются клубы «бедвочеров».

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 1239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия