Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел 4. Мировые регионы и центры экологического туризма




Тема 4.1.Состояние экологического туризма в Европе

 

Европейцы начали осознавать необходимость создания ре­зерватов для охраны дикой природы только в начале XX в. В 1909 г. на территории Европы (в Швеции) были созданы первые национальные парки Сарек и Стура-Шёфаллет.

Деятель­ность по охране дикой природы активизировалась в Европе по­сле второй мировой войны. Большую роль в этом процессе сыг­рали огромный ущерб, нанесенный войной природе континента, а также общее ухудшение экологической ситуации, связанное с отставанием очистных технологий от роста промышленного производства и добычи полезных ископаемых.

Система охраняемых природных территорий развивается в Европе на фоне густонаселенного, практически полностью освоенного ландшафта, чем и определяется их специфика: разбросанность по территории, наличие не естественных, а производственных и полупроизводственных экосистем, небольшие размеры (в большинстве случаев – десятки и даже единицы гектаров). В странах Европы представлены: научные резерваты и резерваты строгой охраны, национальные парки, памятники природы, природные управляемые резерваты, охраняемые ландшафты, земли, охраняемые в рамках многостороннего использования. Наибольшие территории занимает такая форма охраны, как «охраняемый ландшафт» - оптимально построенный, продуктивный и живописный природный ландшафт, в котором охраняются рекреационные ресурсы и среда обитания людей.

По состоянию на 1997 г. в Швеции имелась 4761 охраняемая территория. Сеть ООПТ включает в себя национальные парки, природные резерваты, памятники природы, так называемые убежища дикой природы и территории сохранения природы. Всего в стране имеется 25 национальных парка и насчитывается почти 2000 природных резервата.

Национальные парки Великобритании полностью находятся в частном владении; из-за преобладания хозяйственных функции они ближе к категории земель, охраняемых в рамках многостороннего использования. Крупнейшим национальным резерватом дикой природы в Ве­ликобритании являются Шотландские горы.

В Германии имеется около 1400 охраняемых территорий, занимающих 27% территории страны. Эта сеть включает в себя национальные парки, природные резерваты, памятники природы и территории охраняемых ландшафтов. В Германии ответственность за НП возложена на отдельные земли. Она основана на федеральном законодательстве, предусматривающем создание и управление охраняемыми территориями. Каждая из земель имеет собственное природоохранное законодательство.

В Италии насчитывается 420 охраняемых территорий, занимающих около 7,3% территории страны. Это сеть образована главным образом национальными парками, региональными природными парками и государственными природными резерватами.

 

Тема 4.2.Состояние экологического туризма в Северной Америке

 

Идея возникновения первого в мире национального парка возникла в конце XIX в. В Йелоустон в 1870-1871 гг. было направлено две экспедиции, благодаря которым 1 марта 1872 г. конгресс США принял закон, по которому эта территория объявлялась «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предоставленной для блага и удовольствия всего народа». В Северной Америке расположена самая обширная в мире система парков и фаунистических резерватов. Природу обширной территории Канады защищают 34 нацио­нальных парка, национальные леса (охраняемая территория — 3,9 млн. км2), 46 национальных фаунистических резерватов и 101 национальное убежище для птиц. В 1885 г. первым национальным пар­ком Канады был объявлен Банф - район источников Сульфур-Маунтин. Четыре национальных парка - Банф, Джаспер, Йохо Кутеней охраняют 20700 км2 территории Канадских Скалистых гор.

Сеть охраняемых природных территорий США отличается особой сложностью: основная их часть сосредоточена в системе национальных парков, в которую входят участки, относящиеся к 25 категориям трех групп - природной, исторической, рекреационной. Территории, обладающие высокими рекреационными качествами, но имеющие меньшее значение, чем уникальные, живописные природные или исторические элементы, объявляются в США «зонами отдыха национального значения», к их числу принадлежат национальные зоны отдыха, озерные и морские побережья, пейзажные дороги. В настоящее время Служба национальных парков на­считывает 53 парка, 76 природных памятников, 10 морских ре­зерватов и 12 заповедников, охраняющих территорию более 280000 км2. Кроме этой огромной территории, федеральным правительством выделены и охраняются национальные леса, резерваты фауны и заказники. На территории Северной Америки располагается также система негосударственных заповедников, включающих более 1000 резерватов, руководимых общественной организацией «Нейчер Консерванси» и 80 резерватов и фаунистических убе­жищ, управляемых национальным Одюбоновским обществом.

Разнообразие ландшафтов Аляски представлено в национальных парках Денали, Кенай-Фьордс, Арктиче­ском национальном фаунистическом резервате (АНФР), самый большой резерват США. На северо-восточном побережье Тихого океана, в штате Ва­шингтон, расположены два красивейших национальных парка Америки- Маунт-Рейнир (1899г.) и Олимпик. Кроме Йеллоустонского национального парка, известного своими грязевыми котлами, гейзерами и горячими источниками, в Аме­риканских Скалистых горах находятся еще три национальных парка, чрезвычайно популярные в Америке: Роки-Маунтин, Гранд-Титон и Глейшер. Большое пространство горной цепи Сьерра-Невада охраняется в трех национальных парках: Кингс-Каньон, Секвойя, Йосемитский.

Через горные хребты Аппалачей проходит Аппалачская тропа, протяженность которой составляет 3473 км. Тропа пересекает 14 штатов и является самым длинным непрерывным пешеходным маршрутом в мире. Тропа проходит через восемь национальных лесов и два национальных парка (Грейт-Смоки-Маунтис и Шенандоа). Основанная в 1921 г. Бентоном Мак-Кейем, лесничим и проектировщиком, тропа окончательно завершена в 1937 г., а в 1968 г. получила статус национальной пейзажной тропы. Территория двух самых активных вулканов на земле - Килауэа и Мауна-Лоа расположенных на Гавайиских островах охраняется национальным парком Гавайский Вулканический. Одной из лучших троп парка является Килауэа-Ики-Трейл, про­ходящая сквозь дождевой лес и ведущая через кратер мимо ды­мящейся лавы.

 

 

Тема 4.3. Состояние экологического туризма в Южной Америке

 

Центральная и Южная Америка обладают самым большим разнообразием видов на земле и, несмотря на стремительный рост народонаселения, повсеместную бедность и давление со стороны транснациональных промышленных компаний, стре­мящихся к разработке природных ресурсов, на этой территории сохранилась дикая природа.

В Центральной Америке количество национальных парков и заповедников выросло по сравнению с 1970 г. в 8 раз. На территории от Мексики до Панамы экопутешественники могут посетить более 350 охраняемых территорий. Первые национальные парки Южной Америки были организованы в Мексике, Аргентине, Бразилии, Венесуэле. До середины 60-х гг. XX в. выбор территории не имел системного обоснования, преимущество отдавалось горным территориям. В середине 80-х гг. XX в. в странах Латинской Америки начали создаваться резерваты строгой охраны, например, «экологические» - в Бразилии для охраны тропических дождевых лесов Амазонии, «биологические» - в Коста-Рике. Система национальных парков занимает господствующее положение в Колумбии, Аргентине, Перу, Парагвае, Коста-Рике, Бразилии, Эквадоре. Удельный вес охраняемых природных территорий в этих странах очень высок. В странах Латинской Америки крайне слабо представлены охраняемые природные территории, имеющие статус «охраняемого ландшафта», т.е. рекреационные земли с частичной природоохранной функцией. В Бразилии - это государственные парки, в Эквадоре и Коста-Рике - национальные рекреационные зоны. С конца 1970-х гг. в странах Латинской Америки начали учреждаться «демонстрационные парки», расположенные вблизи крупных городов. Эквадор в 1956 г. сделал архипелаг Галапагосские острова своим первым национальным парком.

 

Тема 4.4. Состояние экологического туризма в Азии

 

Особое разнообразие биоты, характерное дляАзии, дополня­ется многообразием азиатских культур, создавая чрезвычайную притягательность этой территории для экопутешественников. Гималаи - рай для горных туристов. 30 вершин этой азиатской горной системы превышают 7000 м. Пра­вительство Индии прилагает большие усилия для охраны дикой природы: в стране функционируют 55 национальных парков и 247 природных резерватов, занимающих 4 % всего земельного фонда страны. (Национальные парки Брахатпуре и Рантхарбор). Непал - одна из самых популярных стран Азии для путеше­ственников, предпочитающих горный туризм. В Японии 14 % территории страны отдано национальным паркам, что естественно для страны с традиционным почитанием природы. В Таиланде 41440 км2 (пятая часть территории страны) охраняется в 58 национальных парках. Во Вьетнаме существуют 10 национальных пар­ков и 49 природных резерватов. Два важнейших и наиболее известных национальных парков стра­ны - Кук-Фыонг (основан в 1962 г.) и островной национальный парк Ка-Ба.

 

 

Тема 4.5. Состояние экологического туризма в Африке

 

Африка признается экотуристским раем. Огромные террито­рии, разнообразнейшие ландшафты от пустынь Сахары до дож­девых лесов обширного бассейна реки Конго, богатейший жи­вотный и растительный мир, разноплеменное население, сохра­нившее вековые традиции и обычаи, - все это предлагает экотуристам Африка. Часть Кении и примыкающая к ней часть Танзании охраняются двумя огромными заповедниками: национальным резерватом Масаи-Мара и национальным парком Серенгети – самый большой и старый заповедник Танзании. Один из крупнейших национальных парков Африки Этоша расположен в Намибии. Основной достопримечательностью парка являются крупные равнинные животные, представленные здесь в невероятных количествах. Особый интерес для экотуристов представляет остров Мада­гаскар.

 

Тема 4.6. Состояние экологического туризма в Австралии и Океании

 

Австралия является одним из мировых лидеров в развитии экологического туризма. Страна одна из первых ратифицировала конвенцию о Памятниках всемирного наследия: сейчас в Австралии зарегистрировано 11 таких памятников. На континенте существует около 3 тыс. национальных парков и резерватов. В большинстве национальных парков – хорошие кемпинги и ухоженные туристские маршруты. В Новой Зеландии 30% территории входит в состав национальных парков и резерватов. В центре острова Бей-оф-Айлендс расположено озеро Роторуа, знаменитое своими гейзерами и грязевыми источниками и национальный парк Тонгариро, с тремя активными вулканами.

Таким образом, возникновение первых национальных парков в мире и образование систем особо охраняемых территорий приурочено к концу XIX в. и получило дальнейшее бурное развитие в XX в. Процесс создания национальных парков резко активизировался после второй мировой войны. Так, если в 1950 г. в 39 странах насчитывалось около 200 парков, то в 1982 г. их числилось уже более 1000. В настоящее время многие развитые и развивающиеся страны срочно выделяют обширные участки своей территории под заповедники и национальные парки, создают специальные организационные структуры, чтобы привлечь экотуристов.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 3044. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия