Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оксикислоты




Оксикислотами (или гидроксикислотами) называют соединения, которые содержат в молекуле и спиртовый гидроксил и карбоксильную группу.

Они дают все реакции, характерные карбоксильной группы и спиртовому гидроксилу, а также реакции, характерные лишь для оксикислот.

Как кислоты они способны образовывать соли, сложные эфиры, амиды и т.д. Оксикислоты, как правило, являются более сильными кислотами, чем алифатические кислоты с тем же числом атомов углерода. Чем ближе спиртовой гидроксил находится к карбоксильной группе, тем сильнее данная кислота. Это связано с тем, что атом кислорода ОН-группы оттягивает часть электронной плотности от углеродного атома карбоксильной группы:

Вступая в химические реакции как спирты, оксикислоты дают алкоголяты, простые эфиры, сложные эфиры, галогенопроизводные. Подобно спиртам оксикислоты способны окисляться При этом они превращаются в альдегидокислоты или кетонокислоты.

Однако оксикислоты обладют специфическими, присущими только им свойствам. Реакция дегидратации для оксикислот протекает легко при нагревании. Это связано со взаимным влиянием гидроксильной и карбоксильной групп. Реакция протекает с образованием различных продуктов, в зависимости от положения ОН-группы относительно СООН-группы. Так, b-оксикислоты отщепляют воду чрезвычайно легко, давая непредельные кислоты. a-Оксикислоты легко отщепляют воду с образованием циклических сложных эфиров – лактидов. g и d-оксикислоты легко образуют пяти- и шестичленные циклические внутренние эфиры – лактоны.

 

 

Лабораторная работа

Цель работы: Изучение физических и химических свойств оксикислот.

Реактивы и оборудование: молочная кислота, H2SO4 конц., виннокаменная кислота – 2н, КОН – 0,5н, NaOH – 2н, пробирки и спиртовки.

Опыт 9.1 Разложение молочной кислоты серной кислотой

Молочная кислота, как и все другие α-кислоты, под влиянием концентрированной серной кислоты отщепляет муравьиную кислоту, соответствующий альдегид (или кетон).

В сухую пробирку поместить 1 каплю молочной кислоты и 1 каплю концентрированной серной кислоты и нагреть на пламени спиртовки. Жидкость темнеет и пенится от выделения окиси углерода, которую можно зажечь, поднеся отверстие к огню. Окись углерода горит голубоватым пламенем, т.к. муравьиная кислота в присутствии концентрированной серной кислоты разлагается.

Опыт 9.2 Образование кислой и средней калиевых солей







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 481. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия