Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАЗАЧЬИ БАЙКИ ДЕДА ИГНАТА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Положение о системе ведения путевого хозяйства ОАО «Российские железные дороги» / Утв. Распоряжением ОАО "РЖД" № 857р от 02.05.2012 г., М.: ОАО "РЖД", 2012

2. Технические условия на работы по реконструкции (модернизации) и ремонту железнодорожного пути / Утв. Распоряжением ОАО "РЖД" № 75р от 18.01.2013 г., М.: ОАО "РЖД", 2013

3. Методика расчета численности работников, занятых на текущем содержании пути / Приказ ОАО "РЖД" № 136 ОТ 9.09.2009 О мерах по улучшению текущего содержания железнодорожного пути. ОАО "РЖД", 2009

4. Приказ ОАО "РЖД" № 200 от 3 декабря 2010 г. "О внесении изменений в приказ ОАО "РЖД" ОТ 9 июля 2009 г. N 136"

5. Об утверждении групп (классов) по оплате труда и показателей, характеризующих работу структурных подразделений железных дорог, структурных подразделений отделений и дирекций железных дорог: Указание ОАО "РЖД" № 312-р от 09.03.2005 г.

6. Положение об организации участковой системы текущего содержания пути: № П436ц-11 / Утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 29 декабря 2011 г. № 2847p

7. Среднесетевые нормы расхода материалов и изделий на текущее содержание, планово-предупредительную выправку, ремонт пути и других устройств путевого хозяйства: Указание МПС от 29.11.97 г. № С-1386у

8. Временные нормы расхода материалов на усиленный средний и средний, подъемочный и усиленный подъемочный ремонты пути, планово-предупредительную выправку и текущее содержание пути № п245ц-09/ ОАО "РЖД", 2009 г.

9. Нормативы времени на пропуск поездов при выполнении работ по текущему содержанию пути: Утв. РЖД 12.04.2005

10. Инструкция по снегоборьбе на железных дорогах Российской Федерации ЦП-751 от 25.04.2000

11. Инструкция о порядке подготовки к работе в зимний период и организации снегоборьбы на железных дорогах ОАО "РЖД" (б/н от 19.06.06)

12. Путевое хозяйство: Учебник для вузов ж.-д. трансп./ И.Б. Лехно, С.М. Бельфер, Э.В. Воробьев и др.; Под ред. И.Б. Лехно.-М.: Транспорт, 1990.

13. Дьяков К.Н., Блажко Л.С. Организация и планирование путевых работ на дистанции. СПб, ПГУПС, 2003.

14. Параскевопуло О.Г., Параскевопуло Ю.Г., Александров С.О. Правила оформления отчетов, курсовых и дипломных проектов: Учебное пособие. – СПб.: Петербургский государственный университет путей сообщения, 2008. – 42 с.

15. Дьяков КН. Защита пути от снежных заносов: Учеб. пособие для курсового и дипломного проектирования. - Л.: ЛИИЖТ, 1990.

16. Типовые технически обоснованные нормы времени на работы по текущему содержанию пути / РЖД, 2009 г.

17. Технологические процессы планово-предупредительной выправки звеньевого и бесстыкового пути для опытного применения / МПС — М.: МПС, 2001.

18. Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ: утв. расп. ОАО "РЖД" от 29.12.2012 № 2790р

19. Правила по охране труда при содержании и ремонте железнодорожного пути и сооружений (ПОТ РО-32-ЦП-652-99 от 24.02.99)

 

КАЗАЧЬИ БАЙКИ ДЕДА ИГНАТА

 

ПРО ТО, КАК ЖИЛИ КОГДА-ТО…

 

 

Семейные предания — порой забавные, порой странные, и всегда очень правдивые («дед Игнат брехать не станет!»), в чем и есть их главные достоинства и ценность

 

Русский читатель давно знаком с подобным жанром, наиболее известным произведением которого являются, пожалуй, «Рассказы бабушки», записанные ее внуком Дмитрием Благово. До нас дошло немало интереснейших мемуаров стариков, которые сохранилось только благодаря тому, что их потомки — чаще внуки — в детстве по множеству раз слушали истории о прошедших временах, а став взрослыми людьми, запечатлели их на бумаге, сохранив их таким образом навсегда.

Большинство таких воспоминаний — дворянские, есть пересказы историй из жизни купцов и разночинцев. Перед вами совершенно уникальный исторический источник — подлинные рассказы старого казака-конвойца Дмитрия Игнатовича Радченко («деда Игната»), поведанные им своим внукам — о жизни, своей собственной и его предков — еще с XVIII века.

 

Прежняя казачья жизнь известна нам преимущественно по описаниям «со стороны», что делает «Байки» особенно ценными. Это не «этнографическое», бытоописательское повествование. Внуку казака-деда удалось сохранить и передать нам, потомкам, картину ушедшей жизни в совершенно особом, народном восприятии: мир предстает целостным, чудесным, управляемым Божескими суровыми, но справедливыми законами, и всякое существо, человек ли, медведь или даже растение имеет здесь свой особый характер, историю и смысл.

 

В байках этих, при том, что дед любил непременно вывести мораль, нет места идеологии. Дед не за «белых» и не за «красных», его герой — «добра людина», что сохранит стойкость духа, справедливость и интерес к жизни в любых обстоятельствах. Рассказывая, казалось бы, о своих предках, о нескольких поколениях обычного казачьего рода, дед на самом деле повествует о истории нашей Отчизны, увлекательной и трагической. Думается, имен- но таких книг не хватает праправнукам наших дедов, именно такие книги могут воспитывать любовь к своему народу, к своей стране…

(Правнучка, Варвара Пономарева, канд. ист. наук, старший научный сотрудник Московского университета)

Рукопись подготовлена к печати при участии старшей внучки В.Г. Радченко Софии Пономаревой, а также его дочери Варвары и младшей внучки Марии Пономаревой. Мы бы хотели поблагодарить тех, без кого эта книга не увидела бы свет — членов редакции журнала «Станица», сотрудников Благотворительного Фонда «Вольное Дело», Некоммерческого Партнёрства «Историко-культурное наследие Кубани», и лично Г.В. Кокунько.

 

У каждого деда был свой дед. Внуки нынешних дедов про это как-то не думают. Для них родословная вглубь времен далеко не уходит. А вот мы, внуки нашего деда, хорошо знали, что у него был дед, у которого в свою очередь, тоже был дед. А где-то там в таинственной дымке прошедших веков землю топтали какие-то наши пра-пра-пра…

 

А знали потому, что наш дед любил нам рассказывать о своем деде, а мы, внуки нашего деда, любили его слушать. В отличие от моих внуков, которых куда больше интересуют побасенки из телевизионного ящика–урны. В нашем детстве этого ящика еще не было, и для нас дед Игнат заменял не только телевизор, но часто и кино, и радио…

 

Деды наши рассказывали-баяли, что знали, мы, внуки, им поддакивали, а что в тех байках правда сущая, а что брех несусветный, нам не дано знать. Когда, бывало, бабуля Лукьяновна уличала деда в том, что он, мол, про это совсем недавно говорил не так, дед не смущался, благодарил за подсказку: время, дескать, идет, что-то забывается, а что-то, глядишь, и вспомнится. Байка – не сказка, утверждал он, а сказкина тетка, и быль ей родная сестра.

 

— Ну, ты у нас молодец, — говаривала бабуля. — Выкрутился! — Конечно, молодец, – соглашался дед. – Если я не молодец, то и свинья – не красавица! А байка, она и есть — байка. Что было, то было… Байка — трава, придумка — вода, а без водицы – и травка не родится… И вот я, внук моего деда, решил на склоне лет своих байки те записать: вдруг внуки моих внуков захотят узнать, как жили их деды и прадеды. Итак, слушайте, внуки моих внуков, байки деда моего деда. О том, как жил, что думал и делал дед вашего деда, да, часом, и сам дед…

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 377. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7