Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОЦЕДУРА ВЫРАБОТКИ ПРАВИЛ





Вариант 1.

Группа разбивается на несколько подгрупп по пять - семь человек. Ведущий предлагает обсудить в группах и записать на листке ответы на следующие вопросы:

- Что делают или говорят вокруг тебя люди, что мешает тебе го­ворить о своих переживаниях?

- Что делают или говорят вокруг тебя люди, что помогает тебе говорить о своих переживаниях?

По одному участнику от группы зачитывают ответы.

Ведущий предлагает подумать над вопросом: Как же нам сделать так, чтобы мы могли свободно общаться, разговаривать о своих переживаниях, вместе что-то открыто обсуждать? Как нам избежать беспорядков, "бардака"?

Ведущий предлагает создать некоторые общие правила, выполнение которых давало бы возможность свободно общаться говорить о своих чувствах.

Предлагаются правила:

• То, что говорится здесь, остается здесь.

• Искренность (говори честно или молчи).

• Не обижать друг друга, не оскорблять.

• Говорить по одному.

• Право сказать «Пас».

• Не оценивать других.

Правила переписываются на ватман в виде дерева или цветка.

Ведущий спрашивает: Как мы будем следить за выполнением правил и наказывать нарушителя? Предлагаются штрафы:

- 2-х минутный тайм – аут;

- удаление из группы насовсем за грубейшее нарушение.

 

Вариант 2.

Примерный текст ведущего: вам известно, что тренинговая форма работы в образовании не ставит перед собой задач зазубривания человеческих истин, чтения нотаций о том, как правильно жить. Использование активных методов обучения помогает человеку самому ответить на многие важные жизненные вопросы, т.е. самому, с помощью определенных групповых условий, самоопределиться. Что значит самоопределиться? Может быть, и свое место в сегодняшней жизни для того, чтобы спрогнозировать свою будущую жизнь. Самоопределиться — значит поискать ответы на такие важные вопросы, как: «Кто я в этом мире?», "Каково мое место в нем?", "Как я отношусь к другим, и как относятся ко мне?", "Что может прервать мой путь реализации себя в этом мире?" и другие.

Основная тема тренингов — как помочь самому и другим не шиться в пропасть" при переходе из детства в юность, из юности во взрослость. Тренинг в этом — большой помощник. В ходе тренинга можно и нужно:

- научиться решать некоторые сложные проблемы, лучше разобраться в том, что со мной происходит, почему так, а не иначе складывается моя жизнь;

- определить сильные и слабые стороны и целенаправленно развивать первые и компенсировать вторые;

- научиться познавать самого себя, творить самого себя и реализовывать самого себя и др.

Нам с вами предстоит прожить небольшую, но очень интенсивную жизнь в этом круге. Жизнь эта будет протекать по определенным правилам. Вот эти правила, которые предлагаются для вашего свободного обсуждения и принятия или непринятия их.

1. Физическая закрытость группы - означает, что мы будем рабо­тать от начала и до конца в одном составе. Желательно соблюдать дисциплину и ходить на все занятия без перерывов.

2. Психологическая закрытость - означает, что все происходящее в группе не должно выноситься за ее пределы. Сами понимаете, если человек не присутствует в круге, не понимает сути происходящего, то он может неправильно истолковывать пересказанные события, извратить их. Все, что делается в круге, касается только членов группы.

3. "Дозированная" откровенность и искренность. Подразумевает­ся, что члены группы могут быть искренними в своих сужде­ниях, откровенны настолько, насколько они считают это возможным в данный момент, в атмосфере этой группы. Подра­зумевается, что каждый член группы может быть полностью самим собой, а не играть какие-то защитные роли. Быть аутентичным – значит говорить, что думаешь, выражать чувства, которые испытываешь.

4. Очень полезное правило - "Я-высказывания". Важно, чтобы каждый человек в группе начинал говорить только от своего имени. Так он может нести ответственность за то, что в реаль­ности думает, чувствует. Правильный вариант: "Я считаю, что Сережа поступил несправедливо, поэтому я испытываю раз­очарование". Обратный пример: "Все считают, что Сережа не прав".

5. Правило "Стоп!". Тот член группы, который не хочет отвечать на какой-либо вопрос, участвовать в какой-либо игре, процедуре из-за нежелания быть искренним или из-за неготовности быть откровенным, имеет право сказать "Стоп!", и тем самым исключить себя из участия в процедуре. Будем надеяться, что к этому правилу вы будете прибегать редко, поскольку оно сильно ограничивает человека в самопознании. К сожалению, невозможно осуществить подвиг без напряжения силы воли.

6. Еще одно важное правило - активность, ответственность каж­дого за результаты работы группы. Это правило подразумевает зависимость эффективности групповой работы от вклада каж­дого ее члена и необходимость работы не только для себя, на решение собственных проблем, но и на других, ибо работа на другого есть способ познания себя.

Примечание для ведущего:

При обсуждении необходимо выяснить, как ребята понима­ют каждое правило, насколько готовы и могут следовать этим правилам, какие у них возникают опасения и с чем они связаны. Желательно, чтобы каждый участник тренинга осознал необходимость этих правил и выразил готовность следовать им в про­цессе тренинга.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 622. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия