Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Единство стиля в шрифте.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На выбор формы шрифта существенное влияние оказывает стиль — фактор, определя­емый содержанием информации и авторским замыслом.

Стиль в искусстве шрифта нашего времени — слагаемое многих качеств.

Своеобразие шрифта выявляется при сравнении его с другим шрифтом. Причем помимо формальных признаков, в создании их обнаруживаются эстетические ассоциации. Так, рубленый шрифт может казаться нам слишком рациональным, аскетичным, излишне конструктивным по сравнению с гуманистической антиквой. Сама же изманистическая антиква по сравнению с классической более строга и монументальна. В зависимости от темы, «иллюстрируемой» шрифтом, ему можно придать ту или иную эмоциональную окраску: от спокойного до динамичного, от строгого, монументального, до веселого, декоративного, от романтического до сатирического.

 

Целостность, композиционная слаженность текстов.

Насущной задачей сегодня является повышение эффективности наглядных средств, в том числе художественно-графической стороны исполнения шрифтовых композиций. Художник должен понимать общие проблемы оформительских работ, их назначение и со­держание, с тем, чтобы обеспечить передачу актуальной информации в такой форме, которая пробуждает живой интерес у зрителя и вызывает чувство эстетического удовольствия. Художественно - графическое оформление существенно влияет на образно-графическое оформление, существенно влияет на образно-эстетическую функцию текстов. Оформитель способен усилить именно те качества, которые играют основную роль в усвоении информации зрителем. Но для этого важно знать, какова взаимосвязь между потребностями читающего зрителя, функциями средств наглядной информации и их коммуникативной ролью, знать, как эти качества целостности композиции формируются в процессе создания, который включает в себя как художественное, так и чисто техническое оформление.

Качественный уровень письменного текста (ровно как всего визуального текстами включающего изобразительно-иллюстративный ряд) определяется содержанием, редакционной работой, художественным и техническим оформлением.

Мы рассматриваем, главным образом, художественную сторону. От нее во многом зависит, будет ли вообще зритель знакомиться с информацией и каким будет результат знакомства.

Восприятие зависит от зрительной структуры текста, удобочитаемости, графической наглядности, качества исполнения.

Под зрительной структурой текста следует понимать графическое выделение главных и соподчиненных материалов содержания:

- выделение текста формой и его расположения;

- выделение цветом;

- выделение шрифтом (курсив, насыщенность шрифта, размер, рисунок шрифта);

- выделение линейками, рамками, декоративными изображениями, цветом фона, фактурой и т. п.

Удобочитаемость зависит от формы шрифтовых знаков, которые образуют слова, строки, абзацы, композиции текстов, от их гармонии (в том числе цветовой). Важным условием удобочитаемости является оптимальный размер шрифта, строки, расстояние между строками, объем информации.

Графическая наглядность создается как формой шрифта, ассоциативно соответствующей содержанию материала, так и иллюстрациями, фотографиями, диаграммами, таблицами, замечательным образом дополняющими, а иногда заменяющими текст.

Если говорить о связи текста с иллюстрациями, то в общем виде это можно вить так:

1. Текст и иллюстрации могут идти параллельно, поддерживая друг друга (в отдельности они могут быть малоинформативны).

2. Тексты под иллюстрациями дают конкретную информацию об изображении, расширяя информационную емкость общего текста.

3. Информация может передаваться попеременно то текстом, то иллюстрацией, причем последняя полностью заменяет словесную информацию, так как способна полнее ознакомить с объектом, фактом, событием.

4. В сложных по составу оформительских средствах могут одновременно применяться все или несколько перечисленных связей.

5. «Иллюстрации-символы» могут не иметь прямой связи с текстом или иметь обобщающий смысл, собирательный образ (государственные символы, эмблемы, фирменные знаки, условные обозначения, декоративные элементы и т.п.). Следует, однако, остерегаться злоупотребления в использовании символов, способных девальвировать их ценность.

Качество исполнения текстов — еще один очень важный показатель, от которого зависит восприятие и усвоение содержания. Оно зависит от процесса и способа изготовления текста, знаний и опыта исполнителя.

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 785. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7