Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание команды КВН в школе





Команда КВН в школе — это:

- коллектив единомышленников;

- сборище талантливых людей;

- люди, любящие посмеяться и повеселить других;

- актеры, режиссеры, сценаристы, гримеры, декораторы и др.;

- достаточно безумная идея;

- много пота, много мук, много волнений и в итоге много ап­лодисментов. В процессе создания команды «КВН» любо­му организатору необходимо представлять, какие задачи он должен решить на первом этапе, какие ресурсы ему не­обходимо изыскать. Ресурсы:

1) команда.

2) площадка.

3) материально-техническая база.

4) специалисты.

5) источники информации.

6) партнеры и спонсоры.

 

Да будь я хоть негром преклонных годов,

Иль русским хоть старым, хоть новым,

Команду я создал бы только за то,

Что это, товарищи, клево!!!

 

Команда — наиболее важное составляющее в процессе органи­зации клуба на базе школы. Важно, чтобы участники ее составляю­щие были действительно командой — спаянным общими успехами и неудачами коллективом. Кроме того, в команде есть своеобраз­ный набор вакансий — состав. Итак, состав команды в идеале:

 

ПОМНИ! В хорошо организованной команде можно задействовать много людей, не ограничиться только актерами, а учесть разнообразные интересы детей.

 

1. Сценаристы. Желательно, чтобы их было несколько. Их за­дача создание шуток, связок, текстов пародий, переделка песенки т.д. И самое главное — сведение этого материала в компактный, добротный и умный сценарий.

2.Режиссер. Желательно, чтобы он был один. Его тяжкий крест — воплощение компактного, добротного и умного сценария на сцене. Здесь нужен человек с опытом театральной деятельности, способный усилить написанный текст постановочными средствами.

3.Актеры. Их необходимо иметь в неограниченном количестве (кроме ударной группы основных исполнителей — еще и актеры резерва для замены на случай болезни). Актеры непосредственно на сцене будут доводить до зрителей текст, созданный сценаристом. Актеры — это лицо команды, главные шутники и пародисты, скоморохи и лицедеи. Им достанется и гробовое молчание в случае неудачи, и шквал аплодисментов в случае победы.

4.Капитан. Очень остроумный человек с мгновенной реакци­ей, стальными нервами и нечеловеческим обаянием. В КВН его функция — капитанский конкурс. Кроме того, капитан осуществляет представительские функции (участвует в жеребьевке, получает первым в свои руки кубок КВН после победного финала).

5.Музыканты — важные люди в КВН. Кроме собственно му­зыкального конкурса, создают необходимый фон и аккомпаниру­ют во всех песнях, которые будут использованы в других конкурсах (о записи фонограмм — отдельный разговор). В хорошей команде есть и музыкант, и программируемый синтезатор.

6.Танцевальная группа — серьезное подспорье в зрелищности. Может выступать как вспомогательный коллектив, так и как часть команды, создающая самоценные номера.

7.Художники, декораторы, костюмеры, гримеры — украше­ние команды. Если хорошо поработать в этом направлении, можно добиться значительного усиления качества игры.

8.Летописцы (журналисты) — их задача сохранить для истории все материалы, созданные командой, отразить ее жизнь вне сцены, служить связующим звеном между командой и СМИ.

9.Болельщики — как ни странно, это тоже часть команды. С болельщиками нужно работать отдельно, чтобы они в нужный мо­мент аплодисментами и смехом поддержали команду, но, с другой стороны, не заглушили драгоценные шутки, звучащие со сцены.

В состав команды привлекаются коммуникабельные веселые и находчивые люди, обладающие актерскими, литературными, му­зыкальными, хореографическими либо какими-нибудь другими спо­собностями (кто знает, что может пригодиться в КВН).

Название команды может быть самым разнообразным, было бы веселым, КВН-ским или обыгрывающим особенности данной команды (номер школы или училища, какие-либо приколы, свя­занные с районом или местом, где это учреждение находится и т.д.). В частности в рязанском школьном КВН встречаются такие команды: «Полосатый рейс» (шк. № 67), «Чушки» (Листвянская средняя школа), «Опаньки» (школа №59), «Клуб благородных леди и не менее благородных джентльменов» (шк.9), «Горем» (шк. № 33), «Чертова дюжина» (шк. №13), «55 элемент» (шк. №55), «Детки» (шк. №68), «Чародеи» (шк. №58) и т.д.

ПОМНИ! Название не должно быть чересчур длинным, должно быть удобным для скандирования болельщиками, легко запоминающимся и достаточно смешным.

 

Можно использовать аббревиатуры СВИН (самые веселые и находчивые), МДГ (мы — дети Гиппократа), БЭМС — (боевые энер­гичные, молодые, симпатичные) и т.д."

Здесь будем есть, и будем спать,

И репетировать полночи.

Потом здесь будем выступать,

Чего хотим мы очень-очень.

Благословим упорный труд,

Восславим эту сцену хором.

Пускай к ногам цветы падут,

А (не дай бог) не помидоры!

Площадка (зрительный зал) достаточно важный фактор для успешной реализации программы. Площадка должна отвечать сле­дующим требованиям. Сцена — шириной не менее трех метров, длиной не менее восьми метров. Неплохо, если она будет оборудо­вана кулисами и изолированным входом. Зал, вмещающий необхо­димое количество болельщиков и отвечающий требованиям СЭС и противопожарной безопасности.

Материально-техническая база — включает в себя звуковосп­роизводящую и усилительную аппаратуру (микрофоны, стойки, уси­лители, колонки, магнитофоны). Идеальным вариантом было бы использование, видеокамеры для съемок выступлений команды.

 

ПОМНИ! Использование видеоаппаратуры позволяет не только фиксировать игры «для истории», но и анализировать выступления команды по горячим следам.

Специалисты — люди, обладающие профессиональными каче­ствами и талантами, необходимыми для обеспечения эффективной деятельности школьной команды. На уровне школы это могут быть педагоги по профилям (преподаватель литературы — помощь в об­работке сценариев, преподаватель музыки — в музыкальном офор­млении, преподаватель труда — помощь в изготовлении реквизита). Уместно использовать другие ресурсы школы, в частности, школь­ный театр может подарить команде режиссера, а репетирующая рок-группа или ВИА помочь в записи фонограммы. В роли специа­листов могут выступать также родители учеников данной школы (если обладают соответствующими возможностями).

Источники информации — могут быть нескольких видов:

- телепередачи юмористической направленности (КВН, пла­нета КВН, ОСП-студия, джентльмен-шоу);

- специализированная пресса (КВН-газета, красная бурда, магазин, крокодил, сборники анекдотов);

- сайты в Интернете (все КВНовские и юмористические);

- деятельность различных лиг КВН (игры, семинары, школы КВН).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 993. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия