Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа же на малой сцене в учебных заведениях, кроме того, имеет ряд специфических особенностей.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Небольшие размеры сценической площадки, статичное освещение, минимум театральной техники и скромные материальные возможности учебных заведений заставляются декоратора вести жесткий отбор изобразительных приемов. Ведь все, что доступно художнику-декоратору в профессиональном театре, зачастую отсутствует в рядовом учебном заведении. Но это совсем не значит, что можно ограничиться примитивным подходом к оформлению. От художника-оформителя требуется живая развитая фантазия, техническая предприимчивость для того, чтобы в лаконичной образной форме выразить творческую мысль.

Важно понимать самому и воспитывать в этом смысле вкус окружающих: «Мало не значит примитивно и плохо, а много не всегда значит хорошо».

Можно выполнить сложную живопись на заднике, загромоздить сцену объемными декорациями, разработать сложные световые эффекты, но в этом перенасыщенном оформителем сценическом пространстве потеряется смысл и цель действия участников представления. Можно ограничиться 2—3 удачно подобранными драпировками и выразительными декоративным элементом и создать при помощи этих нехитрых средств по-настоящему праздничную атмосферу на сцене.

Также необходимо соблюдать единство стиля художественного оформления и определенного мероприятия. Например, «Осенний бал» потребует совершенно иного подхода к оформлению сцены, чем «Математическая олимпиада»; игра команд КВН оформляется не так, как встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

Невозможно дать готовые разработки оформления сцены к тому или иному мероприятию, поскольку даже при абсолютно одинаковой тематике у разных организаторов, выполняющих функции режиссеров, получаются совершенно разные театрализованные действия, естественно, что и каждый художник будет «видеть» оформление сцены по-своему.

Мы предлагаем конкретные примеры оформления сцены для различных мероприятий учебного заведения, излагая их так, как они были выполнены в школе и лагере «Рубин». Примеры эти не могут быть точными рецептами, но, несомненно, помогут художнику работающему над оформлением сцены, найти оригинальное техническое решение или новый изобразительный прием, а человеку, не обладающему опытом работы на сцене, подскажут верное, грамотное решение художественного оформления различных воспитательных мероприятий.

 

Обратить внимание на основные особенности при декорировании сцены.

1. Оформление сцены соответствовало содержанию мероприятия.

2. Декорации не должны оттенять актеров, а быть им фоном.

3. Сделать кулисы в шоу – неожиданность-контраст.

4. Чем проще дело, тем проще оформление.

Оформление сцены требует:

1. Единый фон сцены.

Кулисы – бежевые, светло коричневые, белые;

Фоном может служить большое полотно ткани (укрепите веревку на стене, а на ней полотно)

2. Название мероприятия можно оформлять разными способами.

- Буквы – объемные и удобочитаемые с задних рядов, крупные. Вырезать весь алфавит отдельными буквами, каждой буквы несколько цветов (разноцветные, формат А4, альбомный лист). Крепиться буквы к ткани аккуратно иголочками.

- Единая надпись.

 

Название можно располагать:

       
   


- по горизонтали,


- по вертикали,

 

- по диагонали,

 

- по форме рисунка.

 

Цветовые гамы:

Белый – любой цвет может высветить, сочетается со всеми цветами;

Черный – сочетается со всеми цветами. В разных пропорциях дает разное давление от траура до радости;

Густые голубые цвета – отражают глубину чувств;

Оттенки синих цветов (голубой) – стремление к чему-то высокому, к мечте;

Зеленый – успокаивает, но в больших количествах рассеивает внимание;

Густой желтый – мягкость тепла;

Яркий желтый (едкий) – ярость;

Коричневый – выдержит любое сочетание;

Бежевый – приемлем для кулис;

Красный – возбуждение, концентрирует все внимание на себе;

Ярко-оранжевый не используются на сцене, не воспринимается,

Цвет морской волны рассевает внимание

Ярко розовый

 

На сцене не сочитаются

 

Желтый – зеленый; желтый – синий; красный – зеленый;

красный – синий; зеленый – синий.

 

Сочетание цветов красного и хаки производят отрицательно восприятие.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия