Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнения. Рис.3. Выполните криволинейный надрез по диагонали формата, прогните заготовку по надрезу, вновь распрямите лист и с обратной стороны сделайте два надреза в




Рис.3. Выполните криволинейный надрез по диагонали формата, прогните заготовку по надрезу, вновь распрямите лист и с обратной стороны сделайте два надреза в направлении первого (параллельность соблюдать не стремитесь). Лист сформируйте согласно линиям надрезов.

Рис. 5. Зигзагообразные надрезы, выполненные в той же последовательности, что и в предыдущем задании, позволят получить волнообразную фактуру, похожую на стиральную доску.

Р и с . 6. С интервалом 1 —1,5 см с лицевой стороны круглого листа выполнить надрезы, после чего с помощью круглого карандаша скрутить заготовку надрезами вовнутрь. Карандаш вынуть, а трубочку скатать еще плотнее, после чего её развернуть и легкими движениями пальцев обозначить места надрезов. Образовавшаяся заготовка напоминает с одной стороны волны, а с другой — фактуру бревенчатой стены.

Рис. 7. Одну из нарезанных полосок бумаги шириной 0,5 —1,5 см произвольной длины накрутить на вязальную спицу или карандаш. Витки должны быть плотно уложенными. После окончательного скручивания спицу (карандаш) вынуть. Ажурность спиралей будет зависеть от диаметра стержня и ширины полосы бумаги.

Р и с . 8. С помощью циркуля начертить и вырезать круг. В нем с одной стороны выполните надрезы радиусом 1 и 3 см, а с другой стороны — 2 и 4 см. От центра круга сквозной просечкой выбрать часть, как показано на рисунке, после чего легонько прогнуть заготовку по надрезам. Края соединить вместе, одновременно формируя заготовку. В собранном виде получите колесо в форме многократно вывернутой воронки.

Рис. 9. Провести две линии — надрезы, расходящиеся дугами из одной точки и сходящиеся в другой. При сгибе бумаги линии излома формообразуются в виде лодочки. Этот прием может лежать в основе таких изделий, как, например, лодка, рыба, птица, фигурка собаки и т. п.

 

Рис. 10. Кривые линии в виде прописной буквы X, расположенные симметрично относительно оси и несоприкасающиеся между собой, при сгибе образуют форму, которая напоминает крылья бабочки и многих других подобных конструкций.

Рис. 11. Зигзагообразные симметричные линии, пересекающиеся в точках, расположенных с равным интер­валом на осевой линии, при сгибе образуют «косичку». Подобное формообразование может быть использовано при

 

выполнении фигурки крокодила и элементов в различных композициях.

 

Рис. 12. С помощью ножниц можно выполнить отдель­ные декоративные элементы различной конфигурации. Попеременно поворачивая лист бумаги и изменяя угол наклона просечек, можно получить фактуру под шубу, мех, траву и т. п.

 

 

Рис. 13. На очередном формате бумаги карандашом наметьте квадрат со стороной 5 см. По периметру выпол­ните надрезы, а по диагоналям сквозные просечки. Образовавшиеся четыре треугольника прогните по линиям сгибов вовнутрь. Для создания большей глубины эти сгибы можно дополнить надрезами параллельно существующим, но с обратной стороны бумаги. В результате должна образоваться некоторая толщина, которая может служить «косяком» оконного проема при конструировании домика, дополнительным ребром жесткости архитектурных элементов украшения.

Рис. 14. На листе бумаги наметить окружность небольшого диаметра и сделать надрез. По горизонтали внутри круга выполните сквозную просечку. Заготовку скрутите в цилиндр, а площадь круга пальцем слегка прогните вовнутрь. В результате получится впадина, которая может служить незаменимым элементом при изготов­лении, например, свирели, а также найти применение при создании изделий архитектурного характера.

 

ЦВЕТЫ

Для начала сделайте цветок ромашки, схема которого показана на рисунке 66. На листе ватмана легким нажимом циркуля проведите окружность радиусом 7 см. Круг вырезать ножницами, а затем наметить еще две окружности – 3 и 1,5 см с одной стороны и 2 см – с другой.

По намеченным окружностям сделать надрезы. Примерно одну восьмую часть круга от центра вырезать и вынуть, как показано на рисунке. Прогибая по надрезам заготовку, постепенно скрутите её в воронку, после чего расправьте заготовку и лепестки вырежьте ножницами. Цветок вновь сформируйте и два крайних лепестка склейте, а потом их слегка подогните вовнутрь с помощью шила «б». Стебель для цветка сделайте из узкой полосы бумаги необходимой длины «в». Смоченную водой полоску бумага плотно накрутите на спицу, после чего спицу выньте. Листья ромашки имеют вытянутую форму с мелкими зубчиками «г». Для достижения выразительности и конструктивной жесткости вдоль листа сделайте слегка изогнутый надрез.

Готовый стебель с помощью клея закрепите к головке цветка, а для этого выполните ещё один элемент цветка — цветоложе «д», которое станет прочным соединительным элементом конструкции ромашки.

Такие цветы, как тюльпан, лилия, мак, конструируются по такому принципу, что и ромашка. Изменения вносятся лишь в характер лепестков и листьев. На рисунке 67 б, в, г, е показаны схемы построения этих цветков. Цветок каллы (а) также не сложен в исполнении. Здесь следует выполнить обозначенные надрезы, скрутить заготовку в воронку, склеить и шилом придать пластичность окончанию цветка. Стебель у каллы толстый и выполнять его надо как продолжение бутона.

По-особому красива и выразительна сконструированная из белой бумаги роза. На рисунке 31 дана выкройка всех элементов розы, а на рисунке 67 «д» — схема цветка. Здесь напряженность конструкции создается за счет криволинейных просечек лепестков и склеивания их внахлест, а края лепестков подкручиваются шилом. Бутон розы состоят из двух одинаковых частей (а, б), которые после определения их конструкции вставляются одна в другую и скрепляются клеем в единый бутон. Элементы «е» — дополнительные лепестки, которые используются при окончательном склеивании цветка и крепятся снизу бутона. Стебель цветка изготавливается по известному методу — трубочки. Соединительный элемент между бутоном и стеблем («в») выполняется так - же виде воронки. Два - три листа «д» и столько же шипов «ж» конструируются по усмотрению автора.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 473. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7