Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бумажная пластика в оформительских работах




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Работа с бумагой, пожалуй, наименее хлопотное дело, в отличие от других видов изодеятельности. Небольшой перечень простых элементов, наличие бумаги – все это не составит больших трудностей в организации занятий конструирования. Из бумаги можно делать не только коробочки, кульки, но и довольно сложные и оригинальные композиции. Умение творить из бумаги позволит быстро и без больших затрат материалов и времени оформить любой праздник.

 

КАК ВЫБРАТЬ БУМАГУ

Для конструирования мы рекомендуем бумагу опре­деленного качества — плотную рисовальную или чер­тежную, которая позволяет выполнять такие операции как сгибание, скручивание, прорезы, гофрирование и т. п.,

Работа с бумагой требует знания её текстурных осо­бенностей. Так, например, от направления волокон она по-разному поддается сгибанию. Скручивая её поперек волокон, вместо идеально гладкой мы увидим поверхность, измельченную трещинами и надломами. Определить направление волокон несложно. Для этого следует отрезать от листа две узкие полоски произволь­ной длины, одну по вертикальному краю, другую — по горизонтали. С помощью шила или карандаша обе по­лоски скрутите в спираль. Поверхность одной из них бу­дет пластичной, другая покрыта мелкими трещинами. Опыт подскажет вам путь правильного выбора текстуры бумаги для изготовления изделий цилиндрического ха­рактера.

 

КЛЕЙ

Лучшим клеем в работе с бумагой является клей ПВА. Клей обладает всеми качествами, необходимыми в работе с бумагой. Быстрота высыхания (схватывание) — одно из преиму­ществ ПВА перед другими клеями. При высыхании он превращается в прозрачную пленку, невидимую как на белой, так и на цветной бумаге. Клей не имеет запаха, гигиеничен, легко смывается с рук. Удобен в роботе и клей момент.

 

ИНСТРУМЕНТЫ

Резакэтот простейший инструмент для резания бумаги можно изготовить из ножовочного по­лотна по металлу. Полотно длиною в 10—12 см на наж­дачном круге отрезать под углом 45 градусов и этот срез заточить как лезвие с двух сторон. Оставьте 2—3 см обнаженного металла со стороны лезвия, остальной учас­ток обмотайте изоляционной лентой. Лезвие резака за­точите на бруске, а затем на мелкой наждачной шкурке.

Шило (канцелярское) необходимо для следующих операций: прокалывание отверстий, протяжка полосок бумаги для получения спиралевидных форм, нанесение клея в малом количестве в труднодоступные участки изделий, поддержка тех или иных элементов конструк­ций при склеивании.

Спицы (вязальные) любого диаметра длиной от 15 до 25 сантиметров используются для изготовления завит­ков, спиралей, пружинок и т. п.

Ножницынужны для разрезания бумаги, выполне­ния различных выкроек, надрезов, просечек и т. п. В комплекте можно иметь полукруглые медицинские ножницы, удобные для вырезания криволинейных дета­лей.

Зажимы. Конструируя любое изделие из бумаги, не обойтись без зажимов. Они необходимы как в предва­рительной примерке участков соединения деталей, так и при окончательном монтаже заготовок. В отдельных случаях можно использовать пинцет, но лучшим приспо­соблением здесь послужит медицинский зажим. Он на­дежно соединит склеивающиеся части и освободит руки мастера для других операций. Зажимы могут заменить обычные канцелярские скрепки.

Угольники, линейки из пластмассы или дерева от соприкосновения с резаком быстро выходят из строя. Хорошо иметь линейки металлические длиной в 25— 30 см и в 50—100 см.

Пробойники. Комплект таких приспособлений может изготовить любой токарь из качественной инструмен­тальной стали с последующей закалкой. В наборе можно иметь три-пять пробойников диаметром от 3 до 25 мм. Они необходимы для выполнения отверстий и кружоч­ков различного диаметра. Серийная заготовка деталей с помощью пробойников освобождает от механических операций и экономит время для творчества. Готовые кружки могут быть использованы при изготовлении различных бочек, ведерок, цилиндров, стволов деревьев и других изделий.

Вырубаются кружки пробойником с помощью молот­ка или киянки на поперечном спиле ствола дерева — пеньке. Кружки большого диаметра вырезаются с по­мощью циркуля-измерителя, для чего одну из иголок нужно заточить на наждачной бумаге лопаточкой под углом по образцу резака, о котором говорилось выше. Заточенную иголку вставить, направить режущее лезвие по ходу движения циркуля и надрезать бумагу с одной стороны. Лист перевернуть и прорезать его с другой сто­роны.

Во избежание быстрого затупления режущих частей инструмента и порчи поверхности стволов всегда перед началом работы следует подкладывать под бумагу спе­циальные плоскости: картон, оргстекло, линолеум.

Приготовив инструмент и необходимое количество бумаги, можно приступать к выполнению упражнений в предлагаемой нами последовательности.

 

АЗБУКА БУМАГОПЛАСТИКИ

Всем в детстве доводилось, да и взрослым нередко при­ходится выполнять различные изделия из картона, бумаги: конверты, упаковки, коробочки, несложные елочные игрушки и т. п. Однако не все знают, что из обычной чертежной бумаги можно выполнять и сложные объемные конструкции, как например: фигурки зверей, птиц, животных, людей, модели машин, элементы архитектуры и т. п. Такой вид творчества близок к скульпту­ре. Но в отличие от скульптуры, где форма создается за счет постепенного наращивания объема, в бумагопластике все изделия пустотелы и представляют собой оболоч­ку изображаемого предмета. Скорее всего, это напомина­ет выколотку из металла — один из современных видов скульптуры. Но выколотка тоже разновидность тра­диционной скульптуры, так как она создается из мягко­го листового металла на объемной бетонной форме (до того вылепленной из глины). В отличие от выколотки пластика из бумаги исключает этот этап работы и кон­струируется сразу, с некоторыми уточнениями в вы­кройках и последующим добавлением отдельных эле­ментов.

Технология конструирования из бумаги имеет ряд специфических особенностей. Сложные пластические композиции посильны, конечно, тем, кто имеет определен­ную базу художественного образования, но большинство изделий могут быть выполнены людьми, не имеющими специальной подготовки. Усвоение предварительных упражнений, использование вспомогательных выкроек и схем позволят всякому любителю этого вида творчества выполнять поделки сувенирного характера и несложные пластические композиции.

Любое изделие создается на основе конструкции, ко­торая представляет собой систему ребер жесткости, полу­чаемых в результате сгиба листа бумаги. Но в тради­ционном понятии лист сгибается только по прямой линии. Создавая сложные формы, не обойтись без сгибов кри­волинейного характера. Некоторую кривую линию на бумаге можно получить с помощью резака. Стоит выпол­нить произвольный криволинейный надрез на листе от края до края и прогнуть его, получится довольно четкая и пластичная линия сгиба, которая неожиданно преобразует всю поверхность бумаги. Следует помнить, что глубина надреза не должна превышать половину толщины листа. В случае его недостаточной глубины лист либо не согнется, а сомнется, либо сформируется нечетко. Глубокий надрез может превратиться в нежелательный сквозной прорез заготовки.

До того, как приступить к усвоению упражнений в предлагаемой технике, на одном из примеров попытаемся дать представление о сущности бумагопластики.

На рисунке 2 показаны варианты выполнения фигурки рыбы. В первом случае (а) все выполнено достаточно просто. Сгибается лист бумаги по прямой линии, с помощью ножниц вырезается контур рыбы. Разомкнув за­готовку, мы получим объемное изделие, имеющее ребро жесткости на спине. Но это ребро способно сдерживать некоторое условное давление лишь по вертикали. По горизонтали рыбу можно согнуть без особых усилий, так например, хвостовую часть можно приблизить к голове. Следовательно, фигурка рыбы недостаточно кон­структивна.

Во втором случае (б) нами проведены два дугообразных надреза, пересекающихся в хвостовой части. Прогнув заготовку по линиям сгиба (после вырезания контура), мы получим конструкцию куда более прочную, нежели в первом случае. Здесь фигурка выдержит сжатие не только по вертикали, но и по горизонтали. Кроме того, склеенные две половинки в брюшной части основательно закрепят всю конструкцию рыбы.

Вариант (в) заметно отличается от двух первых и представляет собой целую систему надрезов, сгибов, формообразований. Понятно, что это упражнение по­сильно не каждому, но мы приводим его лишь в пример тому, насколько многообразны варианты в бумагопластике и как зависит прочность изделия от наличия системы ребер жесткости.

Рис. 2.

Другим примером конструктивных свойств бумаги может служить картон, используемый для упаковки раз личных промышленных товаров. В основе картона заложена бумага. Многочисленные ребра с гофрированной бумаги, зажатые между двумя листами, способны выдерживать даже вес человеческого тела, если наступить на него в плоской обуви. Следовательно, конструктивные

свойства всяких изделий из бумаги и картона зависят от характера, количества и направления ребер жесткости, (Попробуем освоить азбуку бумагопластики с помощью упражнений, показанных на рисунках с 3 по 14). Для этого необходимо заготовить квадраты ватмана размером 10X10 см.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 705. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия