Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Марь белая




Морфология и биология.

Чрезвычайно полиморфный вид. Все части растения обычно с мучнистым налетом. Стебель до 300 см высотой, сильно ветвистый или простой, бороздчатый, у основания черешков листьев часто с пурпурным пятном. Нижние листья треугольные с клиновидным основанием, средние ромбовидные или овально-ромбовидные, по краю неравнозубчатые. Верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки многочисленные, мелкие, собраны клубочками в колосовидные соцветия, сложенные в метельчатые или кистевидные соцветия. Продуктивность - до 600000 семян с одного растения. Семена характеризуются гетероспермией, на одном растении образуются семена трех типов: крупные - быстро прорастающие, более мелкие - прорастающие на втором году после созревания, очень мелкие - прорастающие лишь на третьем году. Оптимальная температура прорастания семян - 20-30°С, минимальная - 3-4°С, максимальная - 34-36°С. Прорастание семян растянутое, начинается с ранней весны и продолжается до осени. Всходы, появившиеся осенью, не перезимовывают. На юге растения начинают цвести в мае-июне, плодоносят в июне-июле; на севере цветет и плодоносит с июля-августа. Семена сохраняют всхожесть, находясь до полугода в воде, а также при прохождении через пищеварительный тракт животных. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 лет.

Распространение.

Космополит, встречается во всех частях света. Вид обильно распространен во всех районах бывшего СССР, а в арктической и пустынной зонах - реже.

Экология.

Встречается на всех типах почв, предпочитая плодородные. Чрезвычайно устойчив к колебаниям кислотности почвы. Вследствие легкой осыпаемости семена засоряют почву, а также зерно урожая. Семена распространяются преимущественно поливной водой и с навозом. Действие переменных температур сильно повышает всхожесть семян. Злостный сегетальный сорняк, особенно в лесной, лесостепной и северной части степной зоны, на юге степной и в пустынной зоне менее обилен.

Хозяйственное значение.

Основной неспециализированный сорняк практически всех сельскохозяйственных культур, огородов, садов. Часто встречается на рудеральных местообитаниях с хорошо удобренными почвами, около жилья, в лесополосах, при дорогах, по арыкам. Защитные мероприятия: тщательная очистка семенного материала, севообороты с озимыми зерновыми, пропашными и многолетними кормовыми травами. Рекомендуются ранняя зяблевая вспашка и своевременная весенняя обработка почвы. На пропашных культурах - своевременная междурядная обработка почвы. На необрабатываемых местах - скашивание мари белой до цветения.

 

Осоты

Морфология и биология.

Корни длинные, хорошо развитые (с придаточными почками). Корневая система осота полевого отличается поверхностным расположением. Главный стержневой корень не опускается в землю глубже 50 см. От него отходят длинные горизонтальные корни, достигающие одного метра и более длины, залегающие не глубже 6-12 см. Вся корневая система осота отличается большой хрупкостью, причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение осота в посевах идет почти исключительно за счет образования корневых отпрысков. Стебель прямой, в верхней части железисто-волосистый или голый. Листья ланцетно-перистые с треугольными лопастями, снабженные при основании округлыми ушками. Верхние листья цельные. Соцветия - довольно крупные корзинки, в раскрытом состоянии до 3 см в поперечнике. Цветет осот с июля до сентября. Семянки овальные, сплюснутые, 2.5-3 мм длиной, 0.75-1 мм шириной и 0.4 мм толщиной. Они темно-бурые, вверху тупо-закругленные, к основанию суженные, с 5 довольно сильно выступающими продольными ребрышками. Летучка из белых простых мягких волосков легко отделяется от семянок.

Распространение.

Почти вся Европа и северная Африка, как заносное растение в Америке, Австралии и Японии. На территории б. СССР: вся европейская часть, Кавказ, южная часть Западной и Восточной Сибири, север Средней Азии, Дальний Восток.

Экология.

Широко распространенный сегетальный сорняк на полях в лесной зоне европейской части б. СССР. Требует достаточного увлажнения и на сухих полях занимает обыкновенно более пониженные, увлажненные, места. Способен произрастать в условиях увлажнения от луговостепного до болотного, предпочитает богатые почвы, способен выдерживать слабое засоление. Значение его в степной зоне как сорняка посевов снижается, а в пустынной (даже на орошаемых полях) он не встречается.

Хозяйственное значение.

Обременительное сорное растение, один из самых тягостных сорняков наших полей. Засоряет все типы посевов, также встречается на парах, в садах и огородах. Все растение содержит белый млечный сок и неохотно поедается скотом. Меры борьбы: главным условием борьбы с осотом является уничтожение его растений не позже фазы розетки, когда вновь образовавшаяся корневая система еще не способна к вегетативному возобновлению.

Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок, сурепка и др.) в системе зяблевой обработки почвы используют гербицид 2,4-Д аминную соль. Опрыскивание поля раствором гербицида в дозе 2 кг/га проводят после лущения (или без него) в теплую погоду при появлении в розетках осота не менее 5-6-ти листьев. Против однолетних двудольных сорняков хороший эффект оказывает опрыскивание аминной солью 2,4-Д в дозе 1,2-1,5 кг/га д.в. за 2-3-е суток до появления всходов гречихи. Этот прием более эффективен в дождливую прохладную весну, когда всходы гречихи задерживаются, а двудольные сорняки обильно взошли.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 64. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия