Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стратегии оказания помощи при посттравматическом стрессе.




В первой формуле отсутствует переменная после знака ⇒, в третьей нет переменных (должна быть по крайней мере одна), в четвертой подряд идут два знака операций, поэтому выбираем второй ответ.

Вопросы 11 и 27, 2 и 22 одинаковы, поэтому я удалила 2 и 27, следовательно, нумерация немного поехала. Удачи на экз)))

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Психологическая помощь»

Понятие психологической помощи.

Психосоциальность – часть внутреннего мира человека, которая находится под воздействием социальных условий. Психологическая помощь – это область и способ деятельности предназначенные для содействия человеку и сообществу в решении разнообразных проблем порождаемых душевной жизнью человека в социуме (Бондаренко).

Главным содержанием психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой и экзистенциальной (обретение собственного Я) поддержки человеку или сообществу в трудных ситуациях возникающих в ходе их личностного или социального бытия.

Понятие «психологическая помощь» отражает некоторую реальность, некую психосоциальную практику, полем деятельности которой является совокупность вопросов, затруднений и проблем, относящихся к психической жизни человека. Уже такое, предварительное, хотя и очевидное, допущение требует, в свою очередь, уточнения границ понятий «психика», «психическое». И здесь, думается, небезосновательным критерием может послужить широко распространившееся в последние десятилетия как в отечественной, так и в зарубежной психологии представление о человеке как о трехуровневом единстве: физическом (body), психоэмоциональном (mind) и духовном (spirit). Даже такое схематическое членение понимания человека довольно явственно указывает на сферу приложения усилий, отражаемых словосочетанием «психологическая помощь». Очевидно, что областью деятельности соответствующего специалиста является широкий круг проблем, относящихся именно к срединному звену указанного трехчлена: проблемы, в которых отражаются особенности психической жизни человека как социального существа, равно как и особенности сообщества, в которых отражается психологическая специфика его функционирования. Психологическая помощь есть область и способ деятельности, предназначенные для содействия человеку и сообществу в решении разнообразных проблем, порождаемых душевной жизнью человека в социуме. Ясно поэтому, что понимание проблематики психологической помощи связано с пониманием психики всего спектра эмоционально-смысловой жизни человека как общественного существа, наделенного психикой.

 

2.Оказание помощи в ситуации кризиса.

3.Понятие копинг-ресурсов, копинг-поведения, копинг-стратегий.

 

Требования к специалисту по оказанию психологической помощи.

Психолог - это специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов коррекции поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности.

Личные качества:

Психолог даёт возможность человеку взглянуть на жизнь в целом и на саму проблему, в частности, немного под другим углом, подталкивает к мысли, что все, что с нами происходит - дело рук нас самих, что, чтобы изменить мир, надо измениться самому.

Конечно, такая сложная и тонкая задача - психологическая помощь - требует определённых как душевных, так и профессиональных качеств такого специалиста, психолога.

Прежде всего, он должен быть добрым и неравнодушным к другим людям. Важно умение внимательно слушать и слышать собеседника. Психологу понадобятся такие качества как логика, сообразительность, умение анализировать и делать выводы. Однако он должен уметь отгораживаться от чужих проблем, не пропускать их сквозь себя, не принимать близко к сердцу и не путать профессиональное сочувствие с сочувствием человеческим. То есть, он должен обладать стрессоустойчивостью.

Стратегии оказания помощи при посттравматическом стрессе.

Посттравматический стресс - это тип психического расстройства, который может развиться после преодоления травмы, особенно если человек чувствовал, что его жизнь в опасности.

Посттравматический стресс может постоянно вызывать плохие воспоминания, которые являются яркими и отчётливыми, они тревожат память о несчастном случае. У многих людей возникают проблемы со сном. Возникают чувства отчуждённости, вины, или паранойи и иногда панический страх, что на человека могут снова напасть. Люди с ПТС находятся в группе риска, подверженных самоубийству.

Психическое расстройство можно диагностировать спустя 1 месяц после травмы. Лечение от ПТС направлено на то, чтобы уменьшить признаки страха и предотвратить будущие проблемы. Устранить ПТС можно при помощи психотерапии, иногда применяется ряд лекарств и антидепрессантов. Многие в такой ситуации начинают злоупотреблять алкоголем, используют наркотики, на это также надо обратить внимание при лечении. Лечение на ранней стадии поможет предотвратить дальнейшие последствия.

Терапия посттравматического стресса основывается на активизации совладающих ресурсов личности. Ресурсы личности:

1. Физические – здоровье, выносливость.

2. Психологические – ресурсы когнитивной сферы, ресурсы самосознания, ресурсы коммуникативной сферы (эмпатия), сформированность мотива аффилиации (стремление быть принятым другими и страх быть отверженным), интернальный локус-контроль, духовность человека, ценностное отношение к жизни.

Ресурсы социальной среды: система социальной поддержки – окружение, в котором живёт человек, социальные связи человека, социально поддерживающий процесс (умение находить, принимать и оказывать соц. поддержку).

Формы поддержки при посттравматическом стрессе:

1. Психологическое консультирование с целью активизации копинг-ресурсов личности.

2. Групповая работа, направленная на создание сети социальной поддержки, позволяет обеспечить психологически безопасное пространство контакта, где человек овладевает опытом проживания травмирующих переживаний.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 594. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7