Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Высший уровень




Этим людям присущи сознательность, координированность душевных переживаний, высшие человеческие идеалы. Типы – идеалы по своему содержанию делятся на следующие:

· альтруизм,

· знание: индуктивное, дедуктивное,

· красота,

· религия, общество, государство,

· внешняя деятельность, инициатива,

· система, организация,

· власть, борьба.

Из зарубежных концепций наиболее социально-психологичны и целостны концепции немецких психологов Э. Шпрангера (1882-1693) и Э. Фромма (1900-1980).

Э. Шпрангер исходил из различий ценностных ориентаций, жизненных позиций и отношений личности к конкретным видам деятельности. Выделенные шесть основных типов трактуются им как универсальные:

· теоретический человек (основная установка – страсть к проблемам, неясным вопросам, их познанию и объяснению);

· экономический человек (у этой категории личностей главное – мотив полезности, достижений в своей деятельности);

· эстетический человек (существенным является собственное миропонимание, красота духа, бережное отношение к природе);

· социальный человек (для него характерны социальная направленность, стремления к контактам с другими людьми и т.п.);

· политический человек (главное – власть как основная ценность стремление свою ориентацию сделать ведущими мотивами поведения других людей и т.п.);

· религиозный человек (главное – переживание высших ценностей души, мистическое единение с высшим разумом, богом).

Э. Фромм выделял типы людей по доминирующим установкам в социальной среде: с рецептивной (берущей), эксплуататорской (овладевающей), стяжательской (сберегающей) и рыночной обменивающей) установками.

При рецептивной установке личность характерна убеждением, что «источник всех благ» лежит вовне, а поэтому единственный способ получить желаемое – это получить из внешнего источника, от других. Они все ожидают получить от других людей. Проблема любви для них состоит в том, чтобы быть любимым, а не дать любовь другому. Их стремление – найти человека, который даст ему нужное, обеспечить, защитит. Они обычно оптимистичны, дружелюбны, сердечны и в принципе готовы помочь другим, но делают это из расчета. Угроза потери источника их спокойного существования ввергает их в панику.

а) личности с эксплуататорской установкой также убеждены, что се блага находятся вовне, ничего создать самому нельзя, в дар ничего не получишь, а поэтому задача состоит в том, чтобы добыть нужное, добыть силой, хитростью, изъятием у других. Они используют и эксплуатируют всех и вся, из кого они могут что-то выжать. Каждый человек расценивается ими с точки зрения его полезности для себя. По отношению к людям проявляется цинизм, подозрительность, скрытая или открытая враждебность, зависть и ревность.

б) люди со стяжательской ориентацией не верят, что могут получить все, что им надо, из внешнего мира, а поэтому надо беречь и экономит то, что есть, надо побольше приносить в дом и как можно меньше выносить. Они проявляют стяжательство, жадность, скопидомство, организованность, скрупулезную аккуратность. Им свойственны целеустремленность, упрямство, терпеливость, подозрительность, скрытность, неоткровенность, отстраненность, несклонность к дружбе.

в) люди с рыночной ориентацией мыслят в соответствии со спецификой рыночных отношений. Они воспринимают себя как товар определенной ценности. Они убеждены в том, что успех зависит от того, насколько выгодно удастся продать свой труд на рынке. Они практичны, деловиты, общительны, расчетливы, экономны, упорны, стойки к стрессу, но жадны, подозрительны, не склонны к откровенности, бесстрастны, без развитого воображения, инертны, проявляют отстраненность от других людей (воспринимаемых как конкуренты).

Совершенный социально-психологический тип современной личности.

1. По отношению к миру и жизни мировосприятие и мироотношение развитого человека определяется наличием научной картины мира, понимания жизни и ее смысла. Это Человек Мира, Человек Разумный, Человек Оптимистичный.

2.Отношение к себе развитого человека характерно стремлением достигнуть в жизни возможно большего, реализовать себя, полностью раскрыть и проявить свои возможности и индивидуальность

В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет вторую,

- говорил Ф. Бэкон (1561-1626). Это Человек Устремленный, Деятельный и Духовный.

3. По отношению к современной цивилизации развитый в социально-психологическом отношении человек понимает, что ему выпало счастье жить в эпоху величайших духовных, культурных, научных, технических, социальных достижений. Это Человек Цивилизованный.

4.Отношения с обществом – гражданственность – непременное качество развитой социально-психологически личности.

Будь сыном своей родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне отнесись к не, возврати сторицей то, что получил от нее,

- писал К.Д. Ушинский.

5.Личность – это всегда характеристика человека как члена определенной группы, отношения с группой, этогрупповая интегрированность.

Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше; чем меньше дает другим и больше себе требует, тем он хуже,

- таково мнение Л.Н. Толстого.

Развитый человек – это Человек Солидарный, Коллективистский.

6.Отношение с людьми выражены у развитой социально-психологически личности в ее коммуникативности, т.е. в умении, привычках и потребности жить сообща, дружественно, доброжелательно. Оказывая содействие друг другу, проявляя повышенной внимание к матери, родителям, родственникам, больным, попавшим в беду, нуждающимся в помощи. Сердечность – такой же дар, как красота и ум, - говорил великий русский актер В.И. Качалов. Коммуникативная личность – это открытая в общении, культурно и демократично строящая его, уважающая права и свободы других, справедливая, порядочная, честная, совестливая, культурная в поведении. Развитый человек - это Человек Моральный.

7.Одной из важнейших характеристик личности вообще, а развитой в особенности, является отношение к созидательной деятельности – социальная активность, участие в производстве материальный и духовных благ.Жить за счет других, потреблять то, что создано другими, пользоваться благами, которые обеспечивают другие люди, не давать ничего взамен – во все времена было делом презираемым другими людьми и преследуемым. Весьма решительно высказался по этому поводу российский писатель Н.А. Добролюбов:

Уничтожение дармоедов и возвеличение труда – вот постоянная тенденция истории.

Современный развитый человек – это Человек – Творец, Созидатель.

8. Развитый в социально-психологическом отношении человекжизнестоек. Жизнестойкий человек не занимается «самоедством» и переживаниями «вечного неудачника». Дорогу осилит идущий, удача приходит ищущему, успех достигается трудом. Развитый человек – это Человек Надежный.

9. Очень характерна особенность развитого человека – отношение к самому себе – самоосознаваемость. Его отличаетотчетливое понимание себя в мире, во всех отношениях личности (отношения к миру, жизни, человечеству, обществу и др.). понимание приходит в опыте жизни, трезвой оценке его уроков, многократных раздумьях по поводу своего «Я» в мире, среди людей, в своем окружении, в своих делах и поступках. Это постоянный поиск ответов на вопросы «Кто я?» и «Каков я?». Развитый же человек – это Человек Владеющий собой.

Любое из рассмотренных качеств может находиться на высоком уровне развития, среднем, низком и негативном. Это определяет и типы, названия которым подобрать не так уж сложно. Дело в другом – использовать все возможности, чтобы самореализовываться и самоутверждаться, достигать все новых и новых высот, уважать самого себя, быть уважаемым другими, добиваться в каждом году результатов, которыми можно гордиться, совершать каждый день дела, возвышающие тебя как Человека.

Самоконтроль:

1.Охарактеризуйте основные типологии, базирующиеся на отдельных психологических особенностях людей. Почему их, строго говоря, нельзя назвать социально-психологическими?

2.Дайте характеристику типов личности по Д. Роттеру.

3.Охарактеризуйте типологию личностей Э. Шострома.

4.Назовите основные черты совершенного социально-психологического типа современной личности.

5.Попытайтесь последовательно, используя основные черты и сравнивая с ними особенности личности основной массы студентов вашей группы, оценить уровень их социально-психологического развития.

6.Какой тип социально-психологических отношений, характерных для совершенной личности, нуждается, по вашему мнению, в первоочередном развитии у студентов?


 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 449. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7