Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поэтому черные, скорее всего, должны попытаться сохранить свою лишнюю пешку. Но это пока не полная оценка позиции.




У белых висит пешка a2. Вы бы взяли ее?

Своим ученикам я очень часто говорю, что за доской они могут доверять только своему суждению, никто им в этом помочь не сможет. Если какой-то ход кажется удачным вам или вашим чувствам, если ваша интуиция подсказывает, что он правильный, ходите, не сомневаясь. Если вы не верите себе, у вас нет надежды, нет никакого смысла играть.

Я знал, что Кxa2 - это хороший ход. Я почувствовал это. Если он возьмет коня, я побью ферзем.

Если он не станет брать и ответит Лa1, я сыграю Кxc3, и, выигрывая темп, нападу на его ферзя. Я могу совершить размен. Вы помните, конечно, что размены выгодны, когда у вас материальное преимущество.

Поэтому Кxa2 является попыткой упрощения. Ход Лb5 невозможен по той же причине. Кxc3 атакует его ферзя, и убирает защиту с ладьи b5...

Если он сыграет Сb2, просто развиваясь, я всегда смогу разменять коней. Это замечательно.

Если он уберет своего коня, пытаясь оставить моего коня на a2, например, ходом Кb5, тогда я смогу избавиться от коня другим способом - Кxc1. Положение коня на a2 не очень хорошее, но я могу исправить это, разменяв фигуру и взяв слона.

Таким образом, Кxa2 - это некое подобие вилки. Я нападаю на его коня c3 и слона c1. Ни одна из этих фигур не лучше моего коня, поэтому формально этот ход нельзя назвать вилкой, но, так как у меня две лишние пешки, я в практических целях должен стремиться к разменам.

Поэтому хода Кxa2 можно бояться, если вы играете с шахматистом с рейтингом 2100 или 1900. Если игра идет с шахматистом, у которого рейтинг около 2500, многие игроки просто не станут рассматривать этот ход, так как они уверены, что мастер наверняка задумал что-то коварное. Надо быть уверенным в себе, чтобы просчитать все, и убедиться, что это не так.

В этой позиции я знал, что конь Кxa2 - это хороший ход, и я сделал его. Теперь у меня две лишние пешки. Иногда надо принимать выбор, брать быка за рога, принимать самостоятельные решения. Это-то я здесь и сделал. Я все точно просчитал, и сыграл Кxa2. Такие ходы выбивают из колеи игроков вроде Лапшина или Когана, которые готовы пожертвовать чем угодно ради атаки. Они привыкли к тому, что их противники быстро ломаются психологически. Они привыкли играть против людей, которые обороняются неуверенно, которые всегда недовольны своей позицией. Если вы не боитесь, если вы все точно рассчитываете, и наносите упреждающие удары, они сами теряют душевное спокойствие.

Он сыграл Кxa2. Фxa2. Лb3. У меня две лишние пешки. Остается только укрепить свою позицию. Что бы вы сейчас сделали?

Здесь я решил, что пришла пора убирать моего ферзя. Если он сыграет Сa3, моему ферзю на a2 будет некуда деться. Мне это совсем не нужно. Я сыграл Фa5. Если бы у меня было еще два хода, я бы сыграл c6 и Фc7. Все совершенно безопасно, и у меня было бы две лишние пешки.

Он сыграл Лa3. Его слон больше не может стать на это поле, поэтому Фb4. Проблем нет. Я здесь в полной безопасности. Сейчас он, почти отчаявшись, пытается сделать хоть что-то против моего ферзя, создать против него хоть какое-то подобие контригры. Мне нужно только вернуться в безопасное место, такими маневрами, как Фg4-d7, или Фb5 на e8 или d7. После Фb4 мы один раз повторили позицию. Он сыграл Лb3. Фa5. Нет ничего страшного в повторениях, когда у тебя хорошая позиция. Он сыграл Лa3, и теперь я должен найти способ, как вернуть своего ферзя обратно. Я попробовал альтернативный путь - Фh5. То, что я хочу сделать, я уже упоминал. Если он сыграет Лe5, нападая на моего ферзя, тогда я совершу спокойным маневр по маршруту Фg4 - d7.

Если бы он сыграл Лxe7, я бы сыграл Кd5, это очень сильный централизующий ход. Его ладья на e7 атакована. Мой слон контролирует клетку e5, что значит, что ферзь на h5 в полной безопасности и очень силен.

И, после того, как он вернется, я могу сыграть c6, если захочу, укрепляя позицию своего коня на d5. Естественно, это не нужно делать немедленно. Вначале было бы неплохо сыграть либо Сh3, обменивая слонов, либо Сg4. Обратите внимание, что я совсем не против того, чтобы отдать одну пешку. Когда у вас большое материальное преимущество, не стоит бояться отдать какую-то его часть ради того, чтобы закрепить свою позицию. Это очень хороший технический прием. Итак, бремя принятия решений лежит на белых. Они не могут сыграть Лxe7, так как после Кd5 я легко укрепляю свои позиции.

Лe5. Как вы теперь сыграете за черных? Вам нужно только поставить ферзя на безопасное поле - Фg4. Теперь он должен сделать все, что в его силах, чтобы не дать моему ферзю вернуться. Лd3, не допуская Фd7. Конечно, сильного игрока победить всегда непросто. Просто продолжайте решать возникающие проблемы. Ход черных. Что бы вы сделали сейчас?

Я продолжил маневрировать своим ферзем, чтобы уйти на безопасное место. Фa4, туда и обратно, с ферзевого фланга на королевский и обратно. Теперь моим следующим ходом может быть Фe8, и у меня очень стабильная позиция. Если он сыграет Лxe7, тогда, после простого хода c6, я остаюсь с лишней пешкой - это большое преимущество. Дальше может последовать Кd5. У черных отличная игра.

Еще раз повторю, не бойтесь отдавать часть выигранного материала, чтобы закрепить свое преимущество. Он сыграл Лc5, продолжая оказывать давление и надеясь окружить моего ферзя. Я сыграл c6. Обратите внимание, что давление на ферзя перестало представлять опасность. Если он продолжит атаку ходом вроде Лd4, тогда, после Фa6, я могу сыграть Фb6, а затем Фc7. Затем, если он остановится, а это будет ход Лb4, я всегда смогу атаковать его ходом Кd5. Белые больше не могут поддерживать давление.

После c6 он сыграл Кe5. Я сыграл Сe6, и полностью закрепил свое преимущество. Как мы видим, у меня две лишние пешки. Белые ничего не могут сделать тактически, чтобы выиграть игру. Черные объективно выигрывают. Дальше я могу сыграть Лfe8, обменять ладей, чтобы выиграть игру технически, что я и сделал без особых проблем. Партия закончилась довольно быстро. Итак, вы видите, как я ответил на необычную позицию, сложившуюся в начале. Уверенным и точным расчетом вариантов, которыми я могу ответить на вызов, брошенный противником, а затем и реализацией одного из них. Очень важным элементом игры в необычных ситуациях является отсутствие страха. Просто играйте в шахматы.

Эта партия была сыграна на турнире World Open в Филадельфии в 1994 году. Моим противником был очень сильный гроссмейстер Алекс Шабалов. Мне было всего 17 лет от роду на момент этой игры, и, естественно, я очень уважал Шабалова. Это очень интересный человек, который играет в захватывающие шахматы, скорее всего, в этом отношении в Америке с ним не может сравниться никто. Он из Латвии. Его игровой стиль очень похож на стиль Широва, сильнейшего латвийского шахматиста. Шабалов играет очень и очень интересно. Он любит жертвовать. У него какая-то особенная тяга к неизвестному. Он устраивает полный хаос на доске только потому, что ему нравится хаос. Его партии интересно изучать, с ним интересно играть. Пару лет назад в Нью-Йорке мне посчастливилось поработать вместе с ним, и мне было очень интересно почувствовать в непосредственной близости его атакующий дух.

Итак, эта позиция сложилась в нашей партии на турнире в Филадельфии сразу после первой отсечки времени. То есть это наш 41 ход. У меня белые. Вы заметите, что у меня лишняя пешка. У него есть небольшая компенсация, так как мои пешки f4, g5, h6 заперты на клетках цвета, который контролируется моим слоном. Тем не менее, пешка h6 очень опасна. Если я смогу активировать свою ладью, и разобраться с его слабостью на h7, я, скорее всего, выиграю.

С другой стороны, у черных есть кое-какая компенсация. Они оказывают давление на мою пешку d3. Он может сыграть Кd5, и это будет очень хорошее место для коня, который оттуда будет грозить моему слону. Если мой слон уйдет, я потеряю пешку f4. У черных отличная позиция.

Здесь он сделал ход, который полностью соответствует его стилю - e5. И мы пришли к очень и очень необычной позиции. Обычно ладья и слон сильнее ладьи и коня. Это позиция, в которой у белых будут две лишние пешки с ладьей и слоном, и ладья с конем черных должны иметь какую-то компенсацию, чтобы иметь хоть какие-то шансы. Это неизвестно. Это совершенно атипичные и очень интересные шахматы. Шабалов обладает уникальной способностью понимать тончайшие компенсационные нюансы, лучше, чем какой-либо другой известный мне шахматист.

После e5 я сыграл fxe5. Он сыграл f4. В этом и был весь смысл. Теперь ход Сxf4 будет ошибкой, так как он сыграет Кxd3+, и это вилка. Мой король отрезан его ладьей. Я не могу защитить слона. И, если я пойду на g2, он может взять моего слона, с шахом, развивая свою ладью. Итак, я не могу этого сделать.Но, после f4, у меня есть очень сильный ход Сd4. Теперь, если он сыграет Кxd3, я могу просто убрать своего короля, и у меня будет лишняя пешка. Его план заключался в том, чтобы поддержать давление ходом Крe6. Он хочет заблокировать мою пешку на e5, что запирает моего слона на d4. Он хочет оставить клетку d5 для своего коня. Его король стоит на e6, и я не могу двигать свои центральные пешки.

К тому же он хочет воспользоваться белыми полями - конь на d5, король на f5. Моя пешка g5 оказывается под атакой. Если он возьмет ее, он сможет пойти королем на g4, угрожая ходом Лh2+, подготавливающим Лf3+. С конем, пешкой на f4, королем на g4, ладьей на h3, контролируя белые клетки, он хочет провести в эндшпиле атаку - это уникальная, очень интересная и очень глубокая идея.

У меня был очень сильный ответ, если бы он сыграл Лh2+, а не Крe6. Большинство шахматистов здесь сыграли бы именно Лh2, заставляя меня защищать ладью, и затем пытаясь произвести выигрышный размен. Но это невозможно. После Лh2+ я собирался сыграть Крe1. И, после Кc2+, хода, который может показаться очень сильным - если я уберу короля, он выигрывает слона - белые выигрывают.

Я играю Лxc2. Лxc2, e6+. Мои пешки вряд ли можно остановить. Если он возьмет на e6, я сыграю g6. Очевидно, моим следующим ходом будет gxh7, после чего я прохожу в ферзи.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 217. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7