Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Казанский университет




Первая половина XIX в. стала временем нового подъема отечественной культуры. Серьезные изменения произошли в культурной жизни края, населявших ее народов.

Образование и наука, общественная мысль.

В 1804 г. был основан первый в Поволжье и третий в России Казанский университет. В феврале следующего года его переступили первые 33 студента. Их подготовкой предстояло заняться восьми ординарным профессорам, пяти адъюнкт- профессорам и шести учителям.

С 1814 г. в университете создаются нравственно-политический, врачебный физико-математический и словесный факультеты.

Казанский университет сыграл огромную роль в развитии науки и просвещения. Он в течение непродолжительного времени обрел всероссийскую и мировую известность как крупный научный центр. Эта известность была, прежде всего связана с именами, научными открытиями Н.И. Лобачевского, И.М. Симонова, Н.Н. Зинина и многих других ученых университета.

Сын землемера, выпускник университета Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) в 24 года стал экстраординарным профессором. 12 февраля 1826 г. он впервые публично прочитал записку «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных линиях». Тем самым было положено начало неэвклидовой геометрии. Почти два десятилетия Н.И. Лобачевский возглавлял Казанский университет.

В 1819-1821 гг. русские мореплаватели М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен предприняли кругосветную экспедицию к Южному полюсу. Научным руководителем, астрономом этой экспедиции, открывшей Антарктиду и 29 островов, был И.М. Симонов (один из открытых островов по предложению Беллинсгаузена был назван именем Симонова). Вернувшись из путешествия, он написал ряд астрономических трудов, работу по климату Антарктики. За свои научные труды он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Мировой славой пользовался основатель казанской школы химиков Николай Николаевич Зинин (1812-1880). В химической лаборатории университета ему впервые удалось получить в 1842 г. анилин из каменоугольного дегтя (ранее это красящее вещество добытого из растения индиго). Это открытие положило начало новой эпохе в развитии химической науки, легло в основу создания синтетических материалов, производства лекарственных средств, душистых и других веществ.

Татарские просветители

С 1812 г. на арабо-персидской кафедре начал работать Ибрагим Исхакович Халъфин (1778-1829), преподаватель татарского языка в 1-й Казанской мужской гимназии. Теперь и университетский лектор татарского языка он вел большую научную, просветительскую деятельностью. В 1823 г. И.И. Хальфин стал первым из татар адъюнкт-профессором Казанского университета. Среди его трудов — «Азбука и этимология татарского языка», «Азбука и грамматика татарского языка с правилами арабского чтения», татарская хрестоматия «Жизнь Чингиз-хана и Аксак-Тимура с присовокуплением разных отрывков, до истории касающихся». Благодаря работам И.И. Хальфина западноевропейские ученые могли познакомиться с татарскими источниками.

Многим обязано И.И. Хальфину татарское просветительство, которое начало зарождаться на рубеже XVIII-XIX вв. Он первым среди татар высказал основные просветительские идеи. Прогресс татарского народа И.И. Хальфин неразрывно связывал со светским образованием, с использованием достижений русского и европейского просвещения. Сам хорошо владевший русским языком, он выступал за его изучение всеми татарами.

Утверждению и развитию основных идей просветительства активно содействовал Хусаин Фаизханов (1828-1866). Он так же, как и Ибрагим Хальфин, работал преподавателем университета, имел звание адъюнкта восточной словесности (в 1854 г. в связи с переводом в Петербургский университет восточного разряда туда переезжает и Фаизханов, но связей с Казанью не прерывает). Известность X. Фаизханову как филологу и историку принесли его «Краткая грамматика татарского языка», исторические исследования старинных языков и грамот, татарских надгробных камней и другие труды. X. Фаизханов выступал за организацию светского образования для татар, подготовил проект реформы татарской школы, а также проекты издания газет и журналов на татарском языке. Он считал необходимым, чтобы татары, наравне с русскими, имели возможность получать высшее образование.

Татарскими просветителями являлись Мухаммад-Гали Махмудов (1824-1891), а также Салихджан Бикташевич Кукляшев (1811-1864) и Абдюш Ахтямович Вагапов (1814-1876), вышедшие из стен университета. Так, М.-Г. Махмудов в восемнадцать лет начал преподавать в университете, а затем в 1-й Казанской мужской гимназии восточную каллиграфию. Он собирал и издавал песни, поговорки, загадки и другие произведения татарского народного творчества, вместе с И. Хальфиным издавал на татарском языке произведения русских писателей. При его участии в 70-е гг. была организована Казанская татарская учительская школа, в которой он работал инспектором. Формирование и развитие татарского просветительства, передовой общественной мысли и деятельность Казанского университета, таким образом, неразрывно связаны. Дело и в том, что университету был присущ дух вольнодумства. Выпускник Казанского университета, впоследствии член отделения русского языка и литературы Российской академии


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 319. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7