Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обозначим положения и представители политического реализма.




Итак, Возник в 1939 году с книгой Э. Карра «20 лет кризиса». Суть в том, что идеи либерального идеализма не отражают реального положения дел. И работа Ганса Моргентау «Политическое отношение между нациями. Борьба за власть и мир» (1948).

Перечислим oсновные положения политического реализма:

1. Главными участниками МО являются суверенные государства.

2. Специфика МО состоит в том что они носят анархичный характер.

3. Главным международным процессом является война. МО развертываются в тени войны. Мир – ограниченное и случайное явление.

4. Основная цель государства в международной политике – обеспечение собственной безопасности

5. Главное средство достижения целей государство на международной арене - сила.

6. Природу МО изменить невозможно.

Достоинства политического реализма:

[point de suture] - III - point_de_suture - LiveJournal
10 мар 2011 ... Критика политического идеализма сторонниками политического реализма ... между "традиционализмом" и "модернизмом" (бихевиоризмом), ... подхода", в котором он обобщает дискуссии, существовавшие в ... http://point-de-suture.livejournal.com/5273.html

1. Концептуальная стройность.

2. Опора на объективные законы общественного развития.

3. Беспристрастный анализ МО.

4. Отсутствие абстрактных идеалов, бесплодных и опасных иллюзий.

Недостатки:

1. Сводит МО только к отношению между государствами.

2. Сводит МО к силовому противоборству государств за обладание властью.

3. Государства рассматриваются как взаимозаменяемые политические тела, которые ничем не отличаются кроме размера.

4. Он недооценивает такие факты как культура, духовные ценности, цивилизации.

Первой возникла либерально-идеалистическая парадигма. Основные положения были зафиксированы в трех документах:

· Устав Лиги Наций Вудра Вильсона (1918).

· Пакт БрианаКеллога (1928).

· Доктрина Страймсона(1932).

Основные положения либерального идеализма:

1. Участниками МО представляет собой достаточно широкий круг акторов.

2. Специфика МО – возможно равноправное участие.

3. Основные процессы – возрастание взаимозависимости и формирование единого мирового сообщества.

4. Цели – приоритет общечеловеческих ценностей.

5. Средства – правовое регулирование МО, рост числа и роли международных организаций.

6. В будущем возможно создание единого мирового сообщества.

После первой мировой войны в 1919 году было создана Лига наций (В.Вильсон). В пункте 14. «Должно быть образовано общее объединение наций на основе особых статутов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств». Лига наций была тесна связана с постоянной палатой международного правления. Куда входили следующие положения:

- международная нестабильность причиняет ущерб всем государствам, следовательно, все имеют общую цель – сохранить мир и всеобщую безопасность;

- мир неделим и взаимозависим;

- открытые международные договоры;

- свобода мореплавания;

- уничтожение препятствий для международной торговли;

- сокращение национальных вооружений до минимума в целях государственной безопасности.

ЛИГА НАЦИЙ, первая всемирная организация, в цели которой входило сохранение мира и развитие международного сотрудничества. Формально была основана 10 января 1920 и прекратила существование 18 апреля 1946 с образованием ООН. В Лиге наций нашли свое практическое выражение идеи и проекты, предлагавшиеся начиная с 17 в. вплоть до Первой мировой войны. Из 65 крупных государств, существовавших на планете в 1920, все, за исключением США и Саудовской Аравии (образованной в 1932), в тот или иной период состояли членами Лиги»

Это был первый шаг к мировому господству.

За время существования лиги наций, ей удалось урегулировать 40 политических конфликтов. Также были большие достижения в социальной и гуманитарной областях, в сферах международной экономической политики и финансового регулирования международных сообщений и системы транзита. Улучшение системы здравоохранения во многих странах мира, научные сотрудничества. К успехам следует отнести установления контроля распространения опиума и работорговлей, особенно среди женщин. А также успехи в защите прав детей и молодежи.

Однако были и неудачи. К ним следует отнести следующие положения:

- усилия по разрешению основных противоречий путем исполнения 16 параграфа, устава лиги о коллективной безопасности привели к ее ослаблению и прекращению ее деятельности;

- исключение СССР из лиги наций в 1939 году привело к тому, что там осталась только одна великая держава – Великобритания.

Уже перед сентябрем 1939 года ни одна из стран не обращалась к Лиги наций. В итоге к январю 1940 года Лига прекратила свою деятельность по урегулированию политических вопросов.

Вильсонизм и либеральные традиции доминировали в учебных курсах. В 1930г. в США из 24 специалистов по международным отношениям, имеющих ранг профессора , 18 изучали право и организации. Большинство аналитиков были убеждены, что сила не позволит сохранить мир. Именно поэтому они ставили на разум и организации. Серьезным ударом, который оставил эту традицию и став началом в международных отношениях:

Эдвард Халлет Карр « Кризис 20века» (1939 г.)

Ганс Моргентау « Политика вокруг науки» (1947 г.).

Г. Моргентау « 6 признаков политического реализма»:

1. объективные законы – рациональная политика. Оснавана на личной природе человека;

2. Интерес, выраженный в терминах власти;

3. Содержание понятие не является неизменным;

4. моральные значения политического действия.

5. что хорошо и плохо в политике;

6. плюрализм человеческой природы.

Книга Моргентау надолго закрепила в данной науке доминирующие позиции теории политического реализма. Казалось, что наконец-то создана (или, по крайней мере, что скоро будет создана) дисциплина, сочетающая целостность и непротиворечивость теоретических позиций с эффективными конкретными методиками и техниками анализа действительности в столь важной сфере общественной практики.

Реалисты критиковали идеалистов (Лига Наций и В.Вильсон с его 14 пунктами).

Три больших спора в теории международных отношений ...
10 июн 2013 ... Модернизм и традиционализм - спор о методах, который не ... Его инициировали сторонники новых подходов и новых исследовательских методов. ... Итак, «2-й большой спор» - это дискуссия потому, что он не ... http://www.geopolitika.ru/article/tri-bolshih-spora-v-teorii-mezhdunarodnyh-otnosheniy

Идеалисты говорили, что государство должно стремиться к сотрудничеству, каждая нация имеет право на самоопределение, а в рамках этого нужен институт – Лига Наций, все МО основаны на выгоде. Реалисты же их критиковали и говорили следующее: 1) интересы у всех наций различны 2) стремление к выгоде – это утопия; отношения войны и мира 3) государство играют наиглавнейшую роль в МО, поэтому нельзя создать институты. Они говорили, что идеи идеалистов пагубны, т.к. государство позволяет проводить таким государствам как, например, фашистская Германия свои интересы, политику.

Итак, реалисты настаивали на фундаментальности национальных государств и обосновывали принцип «анархии в международных отношениях». Либералы же настаивали на эффективности наднациональных структур и приводили примеры в поддержку Лиги Нации. В ходе этих дебатов сформировался целый ряд базовых теоретических концептов, часть которых признавалась всеми школами, а часть оспаривалась некоторыми из них.

В 50-60-е годы ХХ века возникает 2 большой спор в МО (некоторые учёные называют его дискуссией). Модернизм и традиционализм - спор о методах, который не затрагивал содержания сущности МО.

Его инициировали сторонники новых подходов и новых исследовательских методов. Представители «модернизма» подвергли политический реализм резкой критики за приверженность традиционным методам, основанным, главным образом, на интуиции, исторических аналогиях и теоретической интерпретации. Данная полемика между «модернистами» и «традиционалистами» была вызвана настойчивым стремлением ряда исследователей нового поколения (К.Райт, М.Каплан, К.Дойч, Э.Хаас, К.Холсти и др.) преодолеть недостатки классического подхода и придать изучению МО подлинно научный статус. Отсюда повышенное внимание к использованию средств математики, формализации, к моделированию, сбору и обработке данных, к эмпирической верификации результатов, а также других исследовательских процедур, заимствованных из точных дисциплин и противопоставляемых традиционным методам, основанным на интуиции исследователя, суждениях по аналогии и т.п

Первым к использованию научных методов, методик в качестве, средств анализа международных отношений прибег американский ученый К. Райт. Подобный подход предполагал отказ от априорных суждений относительно влияния тех или иных факторов на характер международных отношений, отрицание как любых «метафизических предрассудков», так и выводов, основывающихся, подобно марксистским, на детерминистских гипотезах. Однако, как подчеркивает М. Мерль (Merle. 1974. Р. 91—92), такой подход не означает, что можно обойтись без глобальной объяснительной гипотезы.

Итак, «2-й большой спор» - это дискуссия потому, что он не носил парадигмального характера и оставался в целом непоколебимым.

Являлся спором о методах, не затрагивал содержания сущности МО.

· Представители: Куинси Райт, Мортон Каплан, Карл Дойч, Дэвид Сингер, Калеви Холсти, Эрнст Хаас.

· Достоинства модернизма – обогатил науку о МО новыми методами (событийный анализ, когнитивное картирование).

· Недостатки модернизма – редукционизм, субъективизм, потеря общих закономерностей МО. Его недостатки состоят в фактическом отрицании специфики международных отношений, фрагментарности конкретных исследовательских объектов, обусловливающей фактическое отсутствие целостной картины международных отношений, в неспособности избежать субъективизма.

Тем не менее многие исследования представителей модернистского направления оказались весьма плодотворными, обогатили международно-политическую науку не только новыми прикладными методиками, но и весьма значимыми положениями. Сделав объектом своих изысканий отдельные государственные структуры, влияющие на процесс международно-политических решений и на межгосударственные взаимодействия, и более того, включив в сферу анализа негосударственные образования (частные предприятия, компании и организации, модернизм привлек внимание научного сообщества к проблеме международного актора.

Явившись реакцией на недостатки традиционных методов изучения международных отношений, применяемых в теории политического реализма, модернизм не стал сколько-нибудь однородным течением — ни в теоретическом, ни в методологическом плане. Общим для него является, главным образом, приверженность междисциплинарному подходу, стремление к применению строгих научных методов и процедур, к увеличению числа поддающихся проверке эмпирических данных. Он показал значимость негосударственных участников международных отношений. Наконец, важно отметить и то, что модернистские исследования открыли перспективу микросоциологической парадигмы в изучении международных отношений.

В центре «третьего большого спора», начавшегося в конце 1970-х — Начале 1980-х гг., оказалась роль государства как участника международных отношений, значение национального интереса и силы для понимания сути происходящего на мировой арене.

Представители позитивизма и постпозитивизма. Третий спор затрагивал эпистемологические основания международных отношений как науки в свете постмодернистских тенденций, поставивших под вопрос базовый научный фундамент Модерна (декартовское разделение на субъект и объект и принцип автономности сознания и реальности, на чем была основана классическая наука).

Роль государства на международной арене. Начат в 1979 году, когда вышла книга «Теория международной политики» Кеннет Уолтц. Происходит энтропия военной силы государств. Помимо государств в МО принимают участие ТНК, правительственные и неправительственные организации. Государство теряет ряд функций, но оно и приобретает ряд функций (например, контроль).Спор не закончен.

Под его воздействием в международно- политической науке возникают новые концепции — такие, как, например, концепция глобализации, которая несет на себе бесспорное влияние транснационалистских подходов, анализируется роль факторов, не связанных с политикой государства непосредственно, в частности, экономики и культуры. Все это наполняет международно- политическую науку новым содержанием и подтверждает ее несводимость к трем рассмотренным выше парадигмам. Сами эти парадигмы приобретают новые черты, сохраняя, правда, в модифицированном виде, ряд свойственных им ключевых положений.

Третьи дебаты привели к явному зазору между научно- теоретическими кругами, которые профессионально занимались международными отношениями. Также где постмодернизм распространен довольно широко и как минимум учитывается большинством теоретиков, а также практическими политиками и функционерами, профессионально связанными со своей деятельностью в области международных отношений и где постмодернистские теории распространены довольно слабо и чаще всего не учитываются вообще.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1065. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7