Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическое развитие Казанского ханства




Основой экономики Казанского ханства оставались сельское хозяйство, ремесленное производство и торговля.
Сельское население по-прежнему занималось земледелием, скотоводством и различными промыслами. Как писал князь Андрей Курбский, участник военного похода на Казань в 1552 г., «в земле той (Казанской) поля великие, зело преизобильные и гобзущие (плодородные) на всякие плоды, хлебов же всяких там множество».
При обработке земли применяли тяжелый сабан с железным лемехом, а на более легких почвах двузубые сохи, известные еще с булгарских времен. Выращивали пшеницу, ячмень, рожь, полбу, гречиху, просо, горох, чечевицу. Урожай хранили в наземных амбарах (их остатки с огромным количеством сгоревшего зерна неоднократно обнаруживали археологи при раскопках Казанского Кремля). Занимались также овощеводством и садоводством. «Овощами преизобильна земля казанская», писал летописец. Много садов, в том числе и ханских, было в окрестностях Казани.
Сельские жители разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Особой любовью пользовались лошади. Скотоводство было в основном стойловым.
Дальнейшее развитие в городах и крупных селениях получило ремесло. Оно продолжало булгарские традиции. Самой важной отраслью ремесла были черная металлургия и металлообработка. Металлурги выплавляли чугун, варили железо, а кузнецы ковали из него орудия труда и оружие, предметы быта.
Особенно высоко ценилось мастерство оружейников. Они изготовляли все от простых наконечников стрел и копий до сложных кольчуг и панцирей, собранных из стальных пластин и колец. Оружейники научились делать также ружья и чугунные пушки, так необходимые при обороне крепостей.
Искусными ремесленниками были гончары. Их изделия горшки, кувшины, миски, тарелки, другая керамика отличались высоким качеством, разнообразием форм, оригинальными узорами. Неслучайно казанская посуда находила сбыт за пределами края.
Булгарские традиции развивали и казанские ювелиры, которые достигли высокого мастерства в обработке золота и серебра. Они применяли при изготовлении украшений такие сложнейшие ювелирные приемы, как гравировка, чернь, скань (филигрань), инкрустация драгоценными камнями. Особенно много ювелирных изделий требовал ханский двор. Каждый новый хан заказывал себе «венцы драги, сосуды и блюда серебряные и златые, и царский наряд драгой». До сих пор вызывает восхищение уникальная «казанская шапка»,хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Это настоящий шедевр ювелирного искусства Первой половины XVI в.
Большим спросом в ближних и дальних странах пользовалась продукция кожевенников. Опираясь на опыт булгарских мастеров, казанские кожевенники выпускали прекрасную обувь, седла, кошельки, колчаны. Во время раскопок в Казанском Кремле была обнаружена мастерская кожевенника, где чинили старую и производили новую обувь, предназначенную, прежде всего для воинов ханской дружины.
Среди ремесленников особую группу составляли те, кто был связан со строительным делом. Это не только камнетесы и сами строители, возводившие «палаты царские и мечети зело высокие, мурованные (каменные)». Это и мастера, занятые изготовлением разноцветных поливных изразцов, гипсовых плит с великолепной орнаментальной резьбой и других архитектурных деталей. Поражает высокое искусство камнетесов, которые делали по заказу состоятельных людей надгробные памятники, красиво оформленные затейливыми узорами и арабской вязью.
Большую роль в экономике Казанского ханства играла торговля, особенно внешняя. Благодаря выгодному географическому положению, Казань была связана с огромным внешним миром: Московской Русью на северо-западе, с Кавказом и Средней Азией на юге, с Сибирским ханством на востоке и многими западными странами.
Ежегодно на Гостином острове на Волге близ Казани устраивалась знаменитая Казанскаяярмарка.Она собирала множество иностранных торговцев. «Съезжаются в Казань изо вся земля Руския богатые купцы и многие иноземцы дальний и торговаху великими драгами товары», писал современник. Приезжали купцы «из Бухары, Шемахи и турчан и армян и иных стран». Иностранные писатели подтверждают слова русских летописей. «Это страна торговая, сообщает венецианский купец XV в. И. Барбаро, оттуда вывозят громадное количество мехов, которые идут в Москву, Польшу, Пруссию и во Фландрию». Австрийский дипломат начала XVI в. С. Герберштейн пишет о приезде в Казань купцов «из торжища Астраханского, а также из Персии и Армении». Очевидно, что Казанское ханство имело огромное значение в международной торговле Азии и Европы XV-XVI вв.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 199. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия