Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способ прямой угловой засечки




Положение проектных точек на местности определяется прямой угловой засечкой главным образом для разбивки удаленных и труднодоступных объектов (река, овраг) при строительстве гидротехнических сооружений. При этом положение проектной точки Р с известными координатами определяют в натуре путем построения двух проектных углов b1 , b2, соответственно в двух твердых пунктах А и В (рисунок 45). В точке С для контроля строят угол b3 . Базисом засечки b служит специально измеренная сторона или сторона триангуляции (полигонометрии). Разбивочные углы определяют по разности дирекционных углов направлений, которые находят из решения обратной геодезической задачи по проектным координатам разбиваемой и известным координатам исходных пунктов.

Устанавливая теодолит последовательно в исходных пунктах А, В и С и откладывая при КЛ и КП углы b1 , b2 и b3 , задают направления и каждое обозначают двумя вехами в створе визирной оси прибора в точках А1 и А2, В1 и В2, для контроля С1 и С2. Пересечением этих трех направлений является проектная точка Р.

На точность разбивки влияют: погрешность собственно прямой угловой засечки m з , исходных данных m и, центрирования и редукции m ц. р., фиксации разбиваемой точки на местности m ф :

(264)

Средняя квадратическая погрешность собственно засечки определяется по формуле:

(265)

или

(266)

Геометрия засечки регулируется выбором местоположения исходных пунктов, при выборе которых стремятся к тому, чтобы угол gбыл близким к 90°, а стороны S1 и S2 примерно равными.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия