Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовительные работы при перенесении проекта в натуру




 

При выборе порядка действий по перенесению проекта в натуру стремятся к тому, чтобы исполнение их отличалось наибольшей простотой, удовлетворяло требованиям надлежащей технической точности, и соблюдалась бы при этом экономия времени и рабочей силы. Поэтому перед перенесением проекта в натуру проводят подготовительные работы в целях установления порядка геодезических действий.

В процессе подготовки к перенесению в натуру изучается необходимая техническая документация, устанавливаются требования к точности выноса проекта, определяются способы выноса проекта в натуру и методы, их реализующие на отдельных этапах разбивки, сроки выполнения работ и др.

Основой разбивочного проекта являются разбивочные оси, относительно которых в рабочих чертежах даются все размеры проекта. Разбивочные оси привязывают к пунктам геодезической основы.

Различают главные, основные и вспомогательные оси. Главные оси – это две взаимно перпендикулярные оси симметрии проектируемого объекта. Положение этих осей в натуре должно полностью определить положение объекта на местности. При строительстве крупных гидротехнических сооружений в качестве главных обычно выбирают одну продольную ось, проходящую через все сооружение, и одну поперечную. Основные (габаритные) оси определяют внешний контур объекта. Главные и основные оси служат исходными для детальных разбивочных работ, в процессе которых в натуру выносятся вспомогательные(дополнительные, детальные) оси. При строительстве оросительных систем разбивочные работы начинают с перенесения в натуру осей магистральных трубопроводов и уже от этих осей производят разбивку осей распределительных каналов или трубопроводов.

Красными линиями называют границы, определяющие территорию жилых районов и микрорайонов всех видов улиц города.

При геодезической подготовке проекта в первую очередь выполняют привязку проекта– расчеты геодезических данных, по которым выносят его в натуру от пунктов разбивочной основы.

Подготовку данных для перенесения в натуру оси трассы линейного сооружения от ближайших пунктов геодезического обоснования 1 и 2 можно выполнить аналитическим, графо-аналитическим или графическим способом (рисунок 40). В данном примере подготовка исходных данных заключается в определении направления на проектную точку Ос пункта геодезического обоснования 1.

Прианалитической подготовкеразбивочные элементы вычисляются по координатам геодезических пунктов и проектным координатам точек, переносимых на местность. Полученные в результате расчетов данные характеризуются высокой точностью, достаточной для разбивки всех видов мелиоративных объектов.

Приграфо-аналити-ческой подготовкеграфически по плану при помощи измерителя и линейки определяют координатыпроектной точки О. Для уменьшения влияния деформации планов перед определением графических координат измеряют действительные размеры квадратов координатной сетки, которые для крупномасштабных планов должны быть равны 100 мм. Если отклонение сторон квадрата не превышает 0,1 мм, производят определение координат. Для этого через определяемую точку О проводят прямые, параллельные осям координат и измеряют на плане отрезки аиа1, bиb1 (рисунок 40). Координаты точки О вычисляют по формулам:

;

(257)

гдехiабсцисса южной стороны квадрата сетки на плане;

yi – ордината западной стороны квадрата;

М – знаменатель масштаба плана.

По полученным графическим координатам проектной точки и координатам пункта 1геодезической сети, взятым из каталога координат, из решения обратной геодезической задачи определяют дирекционный угол a и длину линии по формулам:

или (258)

S = ( ХО - Х1 ) cos a - ( YО - Y1 ) sin a(259)

По вычисленному значению дирекционного угла a и известному a 12

определяют угол b как разность дирекционных углов

b = a 12 - a (260)

Вычисленные значения угла bи длинылинии 1О для приближенного контроля сравнивают с соответствующими величинами, полученными при помощи измерителя и транспортира на проектном плане.

При графическом способе проектирования все планировочные элементы определяются графически по топографическому плану в следующей последовательности. На проектном плане контрольными измерениями проверяют положение пунктов геодезического обоснования. Затем их соединяют тонкими линиями с проектными точками, чтобы можно было измерить угол транспортиром и длины линий измерителем. Далее по проектным размерам вычисляют координаты всех остальных углов границ землепользования. Результаты работ на этом этапе оформляются в виде проекта геодезических работ, одной из основных частей которого является разбивочный чертеж.

В соответствии с проектом геодезических работ выполняют необходимые измерения (построения) на местности. В результате работ на этом этапе в натуре закрепляется положение ряда точек специальными межевыми знаками.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1007. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия