Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приведение теодолита 3Т2КП в рабочее положение




 

До начала работ проводят осмотр, поверки теодолита, выполняют исследования и определяют метрологические характеристики точности.

При осмотре проверяют комплектность прибора, сохранность оптических деталей, ампул уровней; фиксацию зеркала подвески; плавность вращения зрительной трубы, подъемных и наводящих винтов; чистоту оптики, четкость изображения сетки нитей, штрихов шкал кругов и шкал микроскопа; отсутствие вмятин на металлических деталях. Проверяется устойчивость прибора в приданном положении; отсутствие качки в подъемных винтах, в головке и ножках штатива.

Поверки выполняют для выявлений отступлений в инструменте от геометрических и оптико-механических требований, положенных в основу его конструкции, а юстировки выполняют целью наиболее полного устранения этих отступлений.

Поверки и юстировки выполняют в такой последовательности:

1. Ось UU цилиндрического уровня горизонтального круга должна быть перпендикулярна оси VV вращения прибора (рисунок 35 а и б). Теодолит устанавливают на штативе так, чтобы уровень был расположен по направлению двух любых подъемных винтов и, вращая их в разные стороны, приводят пузырек уровня в нуль-пункт, затем поворачивают горизонтальный круг теодолита на 180°. Если пузырек остался на середине или отклонился не более чем на одно деление, поверка выполнена. После выполнения поверки удостоверяются, что теодолит сохраняет рабочее положение. Для этого горизонтальный круг повора-чивают на 90°, приводят пузырек цилиндрического уровня на середину и поворачивают горизонтальный круг в произвольном направлении. Если при различных положениях круга относительно подъемных винтов пузырек остался на середине, поверка считается выполненной.

2. Визирная ось РР трубы должна быть перпендикулярна оси НН вращения трубы (рисунок 35, в). Вертикальную ось теодолита приводят в отвесное положение. Для этого сначала устанавливают уровень теодолита по направлению двух подъемных винтов, и, вращая их в разные стороны, приводят пузырек на середину ампулы. Поворачивают теодолит на 90° и вращением третьего подъемного винта приводят пузырек снова на середину. Наводят трубу на удаленную, ясно видимую точку, закрепляют лимб и берут отсчёт a1 по горизонтальному кругу. Отпускают зажимной винт зрительной трубы и переводят трубу через зенит. Открепляют зажимной винт алидады и, наводя трубу на ту же точку, берут повторный отсчет a2. Если отсчеты a1 и a2 равны или отличаются не более чем на двойную точность отсчетного устройства, поверка выполнена.

3. Ось НН вращения трубы должна быть перпендикулярна оси VV вращения прибора(рисунок 35, г). Теодолит устанавливают на расстоянии 8…10 м от стены здания. Вертикальную ось вращения приводят в отвесное положение. Трубу наводят на точку, высоко расположенную на здании, и закрепляют горизонтальный круг. Трубу плавно опускают до горизонтального положения. На стене отмечают проекцию точки. Переводят трубу через зенит, отпускают закрепительный винт алидады и снова наводят на ту же точку. Проецируют точку на тот же уровень и закрепляют. Если проекции точки совпадают, теодолит исправен.

4. Вертикальная нить АА сетки зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси НН её вращения(рисунок 35, д).Вертикальную ось вращения теодолита приводят в отвесное положение. На расстоянии 8…10 м от теодолита закрепляют отвес. Вертикальную нить наводят на отвес. Если вертикальная нить сетки совпадает с нитью отвеса – поверка выполнена.

5. Компенсатор вертикального круга должен обеспечивать неизменный отсчет по вертикальному кругу при наклонах вертикальной оси теодолита в пределах 3¢. Вертикальную ось вращения теодолита приводят в отвесное положение, расположив один из подъёмных винтов в направлении выбранной точки местности. Трубу наводят на точку, расположенную на расстоянии 50 м, и закрепляют закрепительными винтами, наклоняют теодолит на 3…4 деления уровня, вновь наводят трубу на ту же точку и делают отсчет по вертикальному кругу. Повторяют те же действия, наклонив теодолит на 3..4 деления уровня в другую строну. Если разность отсчетов, полученных при первом и втором наклонах теодолита не превышает ± 0,1¢, поверка выполнена.

6. Визирная ось КК¢К² оптического отвеса должна совпадать с осью К¢К² вращения теодолита, т.е. VV (рисунок 35, е). Вертикальную ось вращения теодолита приводят в отвесное положение. Отмечают на местности точку, в которую проецируется наблюдаемый в окуляр центр отвеса. Повернув теодолит на 180°, снова отмечают проекцию центра отвеса. Если проекции точек совпадают до 1мм, поверка выполнена.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 508. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия