Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, виды водных объектов. Право собственности и иные права на водные объекты




Основным нормативным актом в области использования и охраны водных ресурсов является новый Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2007 г. Понятие «водный объект» дано в ст.1 Водного кодекса (далее ВК). Это природный или искусственный водоем, водоток, иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Водные объекты подразделяются на поверхностные водные объекты, которым относятся моря или их отдельные части, водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), болота, природные выходы подземных вод (родники, гейзеры), ледники и снежники. Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель береговой линии. Следует отметить, что, в отличие от Водного кодекса РФ 1995 г., новый ВК 2006 г. не подразделяет и не дает определения понятия таких водных объектов, как внутренние морские воды и территориальное море РФ. Особенности правового режима данных видов водных объектов регулируется специальным Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации». Согласно ст.1 данного закона внутренние морские воды РФ – воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. К внутренним морским водам относятся воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов, заливов, бухт и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где стороны со стороны моря впервые образуют один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских мили.

Территориальным морем РФ считается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых о исходных линий.

К подземным водным объектам относятся бассейны подземных вод и водоносные горизонты, границы которых определяются законодательством о недрах.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин в праве иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Понятие береговой полосы раскрыто в ч.6 ст.6 ВК РФ. Это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта (бечевник), предназначенная для общего пользования. Каждый вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления спортивного и любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров (их береговая полоса – пять метров).

Участниками водных отношений согласно ст. 7 ВК РФ могут являться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, физические и юридические лица.

Право собственности на водные объекты. Новый Водный кодекс РФ в ст. 8 установил право государственной (федеральной) собственности на водные объекты, за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу, т.е. кодекс восстановил право государственной собственности на водные объекты субъектам Федерации, но только на пруды и обводненные карьеры, т.е. поверхностные водоемы, сохранив федеральную собственность на поверхностные водотоки, даже если они и замыкаются в границах только одного субъекта Федерации.

Особенностью права собственности на водные объекты является правило, закрепленное в п.5 ст.5 ВК РФ, согласно которому естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности российской Федерации на этот водный объект.

Помимо права собственности на водные объекты предусматривается также их предоставление на праве пользования. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования согласно п.1 ст.14 ВК РФ не может составлять более двадцати лет.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4188. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия