Студопедия — Основания возникновения и прекращения права пользования водными объектами
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основания возникновения и прекращения права пользования водными объектами






 

В третьей главе ВК РФ 2006 г. раскрываются два основания возникновения права водопользования – это заключение договора водопользования и принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Согласно ч. 1 ст. 11 ВК РФ 2006 г. на основании договора водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов; использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей (законодатель не раскрывает, не конкретизирует этот перечень использования акватории); использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для производства электрической энергии.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 ВК РФ 2006 г. принятие решения о предоставлении водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований в пользование требуется для обеспечения обороны страны и безопасности государства; сброса сточных и дренажных вод; размещения причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений; размещения стационарных или плавучих платформ и искусственных островов; размещения и строительства гидротехнических сооружений, мостов, подводных и подземных переходов, а также трубопроводов, подводных линий связи; подводных коммуникаций; разведки и добычи полезных ископаемых; проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов; сплава леса; организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

Не требуется ни заключения договора, ни принятия решения о предоставленииводного объекта в пользование, если водный объект используется для судоходства, плавания маломерных судов; забора (изъятия) из подземного объекта водных ресурсов, в том числе содержащих полезные ископаемые и являющихся природными лечебными ресурсами, для ликвидации пожаров, воспроизводства водных биологических ресурсов; проведения государственного мониторинга водных объектов, геологического изучения, рыболовства, рыбоводства, охоты; осуществления научных исследований, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, купания граждан.

К договору водопользования согласно ч. 2 ст. 12 ВК РФ 2006 г. применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не противоречит условиям договора.

Содержание договора водопользования составляют сведения о предмете договора, т.е. водном объекте, с описанием его границ, цель, виды и условия водопользования, срок действия договора (до 20 лет), размер платы за пользование, порядок прекращения пользования и ответственность сторон.

Договор водопользования может быть заключен и по результатам аукционов, порядок проведения которого утверждается Правительством РФ. К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме с указанием зон с особыми условиями пользования, если такие имеются в акватории предаваемого в пользование водного объекта.

Согласно ч. 3 ст. 12 ВК РФ 2006 г. договор водопользования признается заключенным с момента государственной регистрации в государственном водном реестре, который представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, об их использовании, о речных бассейнах, бассейновых округах. Эти сведения носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством РФ к категории ограниченного доступа. В государственный водный реестр заносятся сведения, полученные в ходе осуществления государственного мониторинга водных объектов. Статья 30 ВК РФ 2006 г. перечисляет цели ведения и состав государственного мониторинга водных объектов.

Статья 19 ВК РФ 2006 г. предусматривает передачу прав и обязанностей по договору водопользования третьим лицам только с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в области водных отношений.

В случае забора воды в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем, водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере ставки пользования водным объектом.

Водный налог взимается с водопользователей в соответствии с нормами главы 25(2) налогового кодекса, введенной с 28 июля 2004 г. № 83-ФЗ. До принятия данной главы водные платежи регулировались Федеральным законом от 06.05.1998 г. № 71-ФЗ «О плате за пользование водными объектами». В соответствии со ст. 333(13) сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки, которые устанавливаются по бассейнам рек, озер, сорей, экономическим районам в зависимости от вида водопользования.

Второй способ возникновения права водопользования основывается на принятии решения органами государственной власти РФ или субъекта РФ, или органами местного самоуправления, уполномоченными в области водных отношений, в которые обращается заинтересованное лицо. ВК РФ 2006 г. установил 30-дневный срок рассмотрения заявления. Решение о предоставлении водного объекта или его части в пользование вступает в силу с момента регистрации этого решения в государственном водном реестре.

Статья 10 ВК РФ 2006 г. предусматривает следующие основания прекращения право пользования водным объектом: нецелевое использование водного объекта; использование водного объекта с нарушением законодательства РФ; неиспользование водного объекта в установленные договором водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование сроки; изъятия для использования водных объектов для государственных или муниципальных нужд.

Предъявлению требований о прекращении пользования предшествует вынесение предупреждения уполномоченным органом.

При прекращении права пользования водным объектом возлагается обязанность в установленный срок прекратить использование водного объекта, осуществить природоохранные мероприятия, связанные с прекращением использования водного объекта.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗНОС ДЕТАЛЕЙ, И МЕТОДЫ СНИЖЕНИИ СКОРОСТИ ИЗНАШИВАНИЯ Кроме названных причин разрушений и износов, знание которых можно использовать в системе технического обслуживания и ремонта машин для повышения их долговечности, немаловажное значение имеют знания о причинах разрушения деталей в результате старения...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия