Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ




Запасы кислорода в организме очень ограничены, их хватает на 5 - 6 мин. Обеспечение организма кислородом осуществляется в процессе дыхания.

Под внешним дыханием подразумевается обмен газов между атмосферным воздухом и кровью капилляров легких

Обмен газов осуществляется посредством простой диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану вследствие разницы давления кислорода во вдыхаемом (атмосферном) воздухе и венозной крови, притекающей по легочной артерии в легкие из правого желудочка.

Эффективность функции системы внешнего дыхания определяют три процесса:

вентиляция - поступление газа в дыхательные пути и выведение его;

легочная перфузия - кровоток осуществляется из правой половины сердца через легочную циркуляцию в левую половину сердца;

диффузия - движение воздуха из области большей концентрации к меньшей через полупроницаемую альвеолярно-капиллярную мембрану.

В обеспечении адекватной вентиляции принимают участие нервная, скелетно-мышечная, легочная системы. Дисфункция некоторых из этих систем увеличивает работу дыхания и снижает его эффективность. Хотя вентиляция - в основном непроизвольный процесс, человек может контро­лировать частоту и глубину дыхания. Непроизвольное дыхание-результат нейрогенной стимуляции дыхательного центра в продолговатом мозге и варолиевом мосту (мосту мозга). Продолговатый мозг контролирует частоту и глубину дыхания, варолиев мостритм или плавность перехода от вдоха к выдоху. Деятельность дыхательного центра зависит, прежде всего от напряжения газов, растворенных в крови, при этом ведущее значение имеет двуокись углерода (СО2).

Диафрагма и внешние интеркостальные мышцы главные мышцы дыхания. Диафрагма, опускаясь, увеличивает объем грудной клетки в длину; внешние интеркостальные мышцы, сокращаясь, увеличивают переднезадний размер. Этот механизм вызывает изменение внутрилегочного давления, вследствие чего происходит вдох. Во время вдоха воздух проходит через главные бронхи в средние и мелкие их ветви, затем в бронхиолы, аль­веолярные ходы, альвеолы и достигает альвеолярный мембраны. При нормальном дыхании вдох активный, выдох пассивный. Воздух, остающийся в альвеолах, предотвращает их коллапс во время дыхания. Усиленное дыхание требует активного вдоха и активного выдоха. В процесс форсированного дыхания вовлекается дополнительная мускулатура - плечевого пояса, грудной клетки, живота.

Легкие снабжаются кровью из обоих кругов кровообращения. По малому кругу из правого желудочка через легочную артерию и систему постепенно уменьшающихся сосудов венозная кровь доставляется в капилляры легочных альвеол. Здесь происходит диффузия кислорода и углекислого газа. От альвеолярного воздуха кровь отделяет слой эндотелиальных клеток, две основные мембраны, плоский альвеолярный эпителий, слой сурфактанта. Затем через постепенно увеличивающиеся сосуды кровоток идет в легочные вены и попадает в левое предсердие. Из большого круга кровообращения артериальная кровь через бронхиальные артерии доставляется для питания легочной ткани.

Диффузия происходит вследствие разности парциального давления, О2 и СО2 в альвеолярном воздухе и их напряжением в крови. Кислород путем диффузии из альвеол попадает в легочные капилляры и транспортируется по всему телу, растворяясь в плазме (около 3%) или усваиваясь гемогло­бином (97%). Поскольку каждый грамм гемоглобина соединяется с 1,34 мл кислорода, транспортная способность в значительной степени определяется количеством имеющегося гемоглобина. СО2 выносится кровотоком не­сколькими путями: более чем половина - как бикарбонат и водородные ионы, остальное комбинируется с некоторыми плазматическими белками и гемоглобином.

Путем клеточной диффузии происходит процесс внутреннего дыхания: эритроциты выделяют О2 и адсорбируют СО2, и затем транспортируют СО2 обратно в легкие для удаления его во время выдоха.

У новорожденных в течение первых дней жизни содержание гемоглобина (Нв) выше, чем у взрослых, и кислород связывающая способность крови у них выше. Это позволяет новорожденному пережить критический период - период становления легочного дыхания.

Внутреннее и внешнее дыхание поддерживает кислотно-основной баланс в организме. О2 из легких транспортируется к тканям циркуляторной системой, где заменяется на СО2, образующийся при клеточном мета­болизме. Так как СО2 более растворим, чем О2, он растворяется в крови, образуя в основном бикарбонат (основание) и небольшое количество угольной кислоты.

Уровень бикарбоната контролируется в легких путем перевода его в СО2 и воду для экскреции. В ответ на сигнал из продолговатого мозга легкие могут изменять частоту и глубину дыхания, что позволяет контролировать потерю СО2 и поддерживать кислотно-основной баланс.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 758. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия