Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соли серебра




Серебро образует один ряд солей, растворы которых содержат бесцветные катионы Ag+. Пpи действии щелочей на растворы солей серебра можно ожидать получения AgOH, но вместо него выпадает бурый осадок оксида серебра(I):

2AgNO3 + 2NaOH —> Ag2O + 2NaNO3 + H2O

Нитрат серебра (AgNO3) - белые кристаллы, растворимые в воде, токсичные, повреждают кожу. Используется для серебрения стекла или металлов; для окрашивания шелка или рога; в фотографии; для производства несмываемых чернил; как антисептик или средство против паразитов. Иногда его называют "ляпис", хотя это название также применимо к нитрату серебра, сплавленному с небольшим количеством нитрата натрия или калия, а иногда и с небольшим количеством хлорида серебра с целью получения прижигающих средств (группа 30);

Прочие соли и неорганические соединения.

Сульфат серебра (Ag2SO4), кристаллы.

Фосфат серебра (Ag3PO4), желтоватые кристаллы, малорастворимые в воде; используются в медицине, фотографии и оптике.

Цианид серебра (AgCN), белый порошок, темнеющий на свету, не растворимый в воде; используется в медицине и для электроосаждения серебра. Тиоцианат серебра (AgSCN) имеет аналогичный вид и используется как усилитель в фотографии.

Комплексные соединения:

Характерной особенностью солей серебра, как и других элементов побочных подгрупп I группы, является способность образовывать комплексные соединения с аммиаком, цианидами щелочных металлов и тиосульфатом натрия:
AgCl+2NH3+H2O=[Ag(NH3)2]OH+НСl
AgBr+2KCN=K[Ag(CN)2]+KBr
2Na2S2O3+AgCl=Na3[Ag(S2O3)2]+NaCl

 

Золото— желтый металл, один из самых тяжелых металлов. Тяжелее золота только осмий, иридий, платина и рений. Желтый цвет имеет химически чистое золото, однако примеси могут окрашивать его в другие цвета – от белого до зеленого. Червонный (красный) цвет придает золоту, например, медь при определенном ее содержании в сплаве. Твердость золота по 10-балльной шкале Мооса составляет всего 2,5, чистое золото слишком мягкое и не годится ни для каких изделий. Для твердости к нему всегда добавляют другие металлы, например, серебро или медь.

Золото легко сплавляется со многими металлами, которые могут входить в кристаллическую структуру золота, не нарушая ее, а просто замещая атомы золота. В таком случае образуются твердые растворы. Природные твердые растворы с золотом могут образовывать серебро, медь, платина ряд других металлов, размеры атомов которых такие же, как у золота.

Получение: Для получения золота используются его основные физические и химические свойства: присутствие в природе в самородном состоянии, способность реагировать лишь с немногими веществами (ртуть, цианиды). С развитием современных технологий более популярными становятся химические способы:промывка, амальгамация, цианирование и т.д

Физ. Свойства: Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности,меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением..

Хим.свойства: Золото не раств. в р-рах щелочей и к-тах, раств. в горячей H2SeO4, смесях к-т - Н24 с HNO3, H2SO4 с НМnО4, а также в царской водке (НСl + НNO3): Аu + HNO3 + 4НСl : H[AuCl4] + NO + 2Н2О; после осторожного выпаривания выделяются желтые кристаллы комплексной золотохлористоводородной к-ты НАuСl4.3Н2О. В водных р-рах цианидов (Na, Ca, К) при доступе О2 или др. окислителей золото раств. с образованием дицианоаурат-иона (цианирование): 2Au + 4CN- + Н2О + 0,5О2 : 2[Au(CN)2]- + 2OH-, что лежит в основе важнейшего пром. способа извлечения золота изруд. С галогенами в отсутствие влаги золото без нагревания не взаимод., при нагр. порошка золота в атмосфере галогенов образуютсязолота галогениды. С мн. металлами золото дает сплавы. На легком образовании амальгамы золота основан один из методов извлечения золота из горных пород. Соед. золота неустойчивы, в водных р-рах гидролизуются, легко восстанавливаются до металла.

Применение: Имеющееся в настоящее время в мире золото распределено так: около 10 % — в промышленных изделиях, остальное делится приблизительно поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями.

Соединения золота (III) и золота (I)

Au2O получают осторожным нагреванием соответствующего гидроксида. Au2O при нагревании до 200 градусов распадается на компоненты. AuOH распадается на воду и оксид.

Au2O3-устойчивый, получают осторожным обезвоживанием Au(OH)3.

Au(OH)3 амфотерен, получается при действии щелочи на растворимые соли Au(3+)

Au(OH)3+KOH=K[Au(OH)4]

Для золота известны все галогениды в степени окисления +3. Все они распадаются при нагревании: AuГ3= AuГ+Г2

Сульфиды золота разлагаются при температуре около 200 градусов. Известен Au2Se3, а с теллуром золото образует соединение AuTe2, встречающееся в природе.

 

Оксид и гидроксид золота (III)

Окси́д зо́лота(III)- Au2O3. Наиболее устойчивый оксид золота. Получается из гидроксида золота(III) Au2O3 x H2O обезвоживанием при нагревании. Полученный таким образом оксид золота(III) аморфен. Имеет красный или красно-бурый цвет. Оксид золота(III) нерастворим в воде. Заметно, хотя и медленно, растворяется в растворах щелочей, образуя тетрагидроксокомплекс Au(OH)4-. оксид золота(III) хорошо растворяется в соляной кислоте, давая HAuCl4. Умеренно растворим в азотной и серной кислотах, давая смешанные аквагидроксонитратные или аквагидроксосульфатные комплексы. Нерастворим в хлорной кислоте любой концентрации

Дигидра́т окси́да зо́лота(III) («золотая кислота») — Au2O3•2H2O, неорганическое комплексное соединение золота, производное оксида золота(III), раньше неверно называемое как гидроксид золота(III) или гидроокись золота(III), которому приписывалась условная формула Au(OH)3.

Если к раствору хлорида золота(III) добавить гидроксид щелочного или щёлочноземельного металла или кипятить его после добавления щелочного карбоната, то выделится осадок гидроксида золота(III), однако обычно сильно загрязнённой примесью осадителя.

Так как кислотный характер преобладает, то гидроксид золота(III) называют обычно золотой кислотой. Соли этой кислоты называются ауратами, например K[AuO2]·3·H2O — аурат(III) калия. Дигидрат оксида золота (III) легко распадается на оксид золота и воду.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2692. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия