Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А. К. Толстой: страницы биографии.




 

1. Лэнгсам И., Огенстайн М., Тененбаум А. Структуры данных для персональных ЭВМ. -М.: Мир, 1989.-568 с.(с.437-465).

2. Кормен Т., Лейзерсон Ч., Ривест Р. Алгоритмы: построение и анализ. -М.: МЦНМО, 2000. - 960 с. ( с. 175 – 177, с.171 – 173)

3. Седжвик Р. Фундаментальные алгоритмы на С++. Анализ/Структуры данных/Сортировка/Поиск. - К.: ДиаСофт, 2001. – 688 с. (с. 295-298, 401 - 437)

4. Ахо А., Хопкрофт Дж., Ульман Д. Структуры данных и алгоритмы. -М.: Вильямс, 2000. – 384 с. (с. 247 - 254)

5. Проценко В.С. та ін. Техніка програмування мовою Сі: Навч. Посібник,-К.:Либідь, 1993.-224 с.(с.72-73).

6. Мейер Б., Бодуэн К. Методы программирования Т.2.-М.:Мир, 1982.-368 с.(с.153-183).

7. Зубов В.С. Справочник программиста. Базовые методы решения графовых задач и сортировки.-М.: Филинъ, 1999.-256 с.(с.55-62).

8. Кнут Д. Искусство программирования для ЭВМ. Т.3. Сортировка и поиск.-М.:Мир, 1978.-844 с.(с.140-151,177-190).

9. Гудман С., Хидетниеми С. Введение в разработку и анализ алгоритмов.-М.:Мир, 1981.-(с.223-240).

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. В чем состоят задача и цель сортировки?

2. Приведите классификацию алгоритмов внутренней сортировки.

3. Каковы основные показатели качества исследуемых алгоритмов сортировки?

4. Отсортируйте пошагово по возрастанию массив целых чисел размерности 6 с помощью быстрой сортировки, сортировки подсчетом, поразрядной сортировки (LSD и MSD).

5. Каковы сложности алгоритмов быстрой сортировки, сортировки подсчетом, поразрядной сортировки?

6. Как задается качество массива для исследования алгоритмов сортировки?

А. К. Толстой: страницы биографии.

Баллады «Василий Шибанов», «Князь Михайло Репнин»

 

Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 г. в Санкт-Петербурге. Отец его происходил из старинного и известного рода Толстых (Лев Толстой по этой линии приходится Алексею троюродным братом). По матери он правнук Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины, президента Российской Академии наук.

После рождения сына супруги разошлись, мать увезла его в Малороссию к своему брату А. А. Перовскому, известному в литературе под именем Антония Погорельского. Здесь, в имениях Погорельцы и Красный Рог, прошло детство Толстого. Воспитанием будущего поэта занимался дядя, он всячески поощрял его художественные склонности и специально для него сочинил известную сказку «Черная курица, или Подземные жители».

О своем детстве сам Алексей Константинович вспоминал так: «Мое детство было очень счастливо и оставило во мне одни только светлые воспоминания. Единственный сын, не имевший никаких товарищей для игр и наделенный весьма живым воображением, я очень рано привык к мечтательности, вскоре превратившейся в ярко выраженную склонность к поэзии. С шестилетнего возраста я начал марать бумагу и писать стихи».

Перовский регулярно ездил с племянником за границу, знакомя его с известными людьми, однажды даже представил его Гете. Знаменитый немецкий поэт подарил мальчику обломок бивня мамонта, украшенный собственноручным рисунком.

До самой своей смерти дядя оставался главным советчиком в литературных опытах воспитанника. Он также показывал произведения юноши Жуковскому и Пушкину, с которыми состоял в приятельских отношениях, – и есть
свидетельства, что они были одобрены.

 

Также благодаря дяде, ещё ребенком, Алексей Толстой был представлен наследнику престола, будущему императору Александру II и оказался в числе детей, приходивших к цесаревичу по воскресеньям для игр.

Впоследствии между ними сохранялись самые теплые отношения. Дружба с будущим императором поможет Толстому сделать головокружительную придворную карьеру от камер-юнкера до придворного церемониймейстера.

Александр ІІ сестрой Марией

Впервые Алексей Толстой входит в литературный мир в 24 года, когда свет увидела его фантастическая повесть «Упырь». Подражая дяде, писатель публикуется под псевдонимом Краснорогский (от названия имения Красный Рог).

В этот же период отмечается интерес Алексея Константиновича к истории. В дальнейшем историческая баллада стала одним из основных жанров его поэтического творчества.

 

Балла́да— лиро-эпическое произведение, то есть рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора.

Жанр баллады был необыкновенно популярен в эпоху романтизма и встречается в творчестве многих представителей литературы І половины ХІХ века (Гете, Жуковского, Пушкина).

Обращение к жанру баллады связано с поиском необычного сюжета, что очень важно в романтизме, и, безусловно, с интересом автора к истории.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 517. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.041 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7