Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мантры санскритского алфавита




Санскритский алфавит состоит из пятидесяти «первомантр», рассматриваемых как «матери», или корневые силы, которым вся вселенная обязана своим происхождением. У них есть особые соответствия с планетами и знаками, как указано ниже.



 

Планеты и санскритский алфавит

 

 




Солнце соотносится с гласными, которые в санскрите образуют группу из 16 составляющих. Гласные традиционно представляют дух, душу, внутреннее Я, поскольку они могут быть произнесены без помощи согласных. Согласные же, в свою очередь, представляют материю, форму и ограничение, так как привязаны к гласным.

Луна относится к девяти полугласным, или спирантам (звуки s и h). По своим звуковым свойствам они представляют собой нечто среднее между гласными и согласными. Их звучание может растягиваться подобно гласным, но, как и согласные, они ограничены в длительности.

Из этих двух групп полугласные управляют первоэлементами: земля — lam, вода — vam, огонь — ram, воздух — yam и эфир — ham. Они относятся к пяти нижним чакрам тонкого тела — от корневой, или муладхары до горловой. Шипящие правят праной. Санскритский звук S управляет вдохом, а Н — выдохом. S управляет временем, или длительностью, тогда как Н — пространством, или праной (жизненной силой). Санскритский звук Sh заведует равновесием между этими двумя силами.

Марс соответствует пяти гортанным (задненебным) согласным, чей звук рождается в области горла. Венера соответствует пяти палатальным (нёбным) согласным, произносимым в области мягкого нёба. Меркурий соответствует пяти церебральным согласным, произносимым с языком, загнутым к верху ротовой полости. Юпитер соответствует пяти зубным согласным, произносимым с языком, прикоснувшимся к зубам. Сатурн соответствует пяти лабиальным согласным, произносимым с сомкнутыми губами.

Последовательность пяти планетарных звуков также соответствует пяти элементам, но в более широком смысле. Группа Марса управляет огнем, группа Венеры — водой, группа Меркурия — землей, группа Юпитера — эфиром и группа Сатурна — воздухом.

Солнце в виде шестнадцати гласных, Луна в виде девяти полугласных и спирантов и пять планет в виде пяти последовательностей согласных (всего двадцать пять) образуют пятьдесят букв санскритского алфавита.

Эти мантры составляют Мантра Пурушу, или космическое существо, сотканное из мантр, которое мы можем визуализировать в облике планет. Говоря астрологически, Солнце и гласные образуют его голову, Луна и ее буквы являются тканями и праной, Марс и его буквы формируют правую руку, Венера и ее буквы образуют левую руку, Меркурий со своими буквами — правую ногу, Юпитер со своей последовательностью букв — левую ногу, а Сатурн и его буквы формируют туловище этого существа.

Свое собственное тело мы можем представить в образе такого астрологического Мантра Пуруши и рецитирование санскритского алфавита применять как астрологическое лечебное средство.

 

У каждого знака зодиака аналогично есть соответствующие буквы санскрита. Отметьте, что ОМ соответствует Льву — знаку Солнца. В Индии некоторые называют своих детей в зависимости от приведенных выше соответствий между знаками и буквами, хотя большинство дают имена детям, руководствуясь связью между буквами и накшатрами. Эта система сегодня не используется достаточно широко, хотя ей уделяется внимание в древних текстах по мантра йоге. Гласные начинаются с Овна. Согласные — с Весов и затем по пять согласных на каждый последующий знак, отсчитываемых согласно санскритскому алфавиту.

 

Другие методы умилостивления планет

Кроме драгоценных камней и мантр, являющихся самыми важными, в ведической астрологии есть множество других методов лечения. Мы опишем их вкратце.

Янтры

Янтры — это особые геометрические и нумерологические медитативные диаграммы, иногда изготовляемые в форме небольшой квадратной медной пластинки, чье назначение — помочь нам настроить свой ум в соответствии с основополагающим порядком космического разума. Сама Вселенная подобна гигантской янтре, многоразмерной геометрической структуре, олицетворяющей космический закон, или дхарму. Минеральное вещество Земли состоит из кристаллов, которые можно было бы назвать воплотившимися в природе янтрами. Можно сказать, что каждая планета является янтрой. Ее энергетическое поле имеет особую геометрию, а различные минералы и газы, из которых она состоит, создают характерные «янтрические поля».

Подобно тому как у каждой планеты есть своя мантра, или особая звуковая энергия, так же она обладает янтрой, или особым энергетическим рисунком. Янтра является видимым энергетическим телом мантры и той планеты, которой данная мантра соответствует. Обычно она представляет собой абстрактный рисунок, хотя на некоторых имеются и небольшие изображения планетных божеств.

Я вкратце обсуждал эту тему в «Астрологии провидцев», те, кто серьезно интересуется данной темой, могут почерпнуть там больше сведений по ней.

Янтры усиливают энергию мантр и используются как часть медитативной практики, вчастностидля развития сосредоточенности (дхарана).

Можно использовать янтры как заменители драгоценных камней, но, так же как и мантры, они требуют значительных усилий, чтобы должным образом пробудить их к действию. Прибегая к янтрам, медитируют на геометрической форме, преобразуя собственное сознание в созерцаемую янтру. Подобно мантрам, янтры могут использоваться в качестве усилителей энергии драгоценных камней и в обрядах.

Ягьи

Ягьи — это огненные ведические обряды. Для планет возжигаются особые священные огни, и планеты почитаются с поднесением гхи, риса, сандала и других субстанций. Для освящения огня читаются мантры, которые сопровождают все подношения. Самой часто употребляемой молитвой в данном случае является ведический гимн девяти планетам (Наваграха сукта).

В основном ягьи предназначены для умилостивления негативных планет, особенно Марса, Сатурна и Раху Однако есть и особые ягьи для всех девяти планет сразу — такие, как Наваграха хома. Еще ягьи используются как шанти (умилостивления) при рождении в неблагоприятных накшатрах.

Лучший способ совершить ягью — сходить в индуистский храм, где они часто совершаются, и сделать это там. Ягьи делают в некоторых индуистских храмах на Западе, особенно в храмах южно-индийских конфессий (на юге Индии такие обряды являются более распространенными). Лучше всего, если заказавший ягью будет физически на ней присутствовать. Впрочем, ягьи, совершаемые в крупных индийских храмах, оказываются действенными даже в том случае, если заказчик проживает в другой стране.

Многие ведические астрологи целиком уверены в эффективности ягьи и в ее способности помочь человеку в любой ситуации. Однако они могут оказаться дорогостоящими. Если для вас важен вопрос цены, то, вероятно, лучше будет для начала попробовать купить подходящий драгоценный камень, который вы будете носить всю жизнь, тогда как ягья совершается лишь однократно.

Пуджи

В индуистских текстах, таких как Пураны, описываются пуджи, или обряды преданности, совершаемые для планет. Для них требуются образы или статуи планетных божеств, хотя в качестве их символов могут использоваться зерна некоторых злаков. Если на планетарных янтрах есть изображения планетных божеств, что часто встречается, их также можно использовать для пудж.

Во многих храмах Индии, особенно в ее южной части, в специальных нишах стоят статуи девяти планетных божеств, а еще встречаются особые храмы, посвященные различным планетным божествам, специально предназначенные для их умилостивления. Как и в случае с ягьями, пуджи, как правило, совершаются обученными жрецами, но вы можете научиться проводить их сами. Многие индусы ежедневно совершают пуджи, в частности, своему избранному божеству (ишта дэвата). А некоторые ведические астрологи ежедневно совершают пуджи планетам.

Существуют пуджи различных видов — простые и усложненные. Они включают в себя подношение цветов, ароматов, воскурений, лампад с гхи, пищи и воды статуе божества, сопровождаемое произнесением соответствующих мантр. Благодаря пудже происходит перенос энергии божества в его статую, откуда оно может наделять благодатью своего преданного. В целом, пуджи не столь дорогостоящие как ягьи, но могут оказаться менее действенными.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1543. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия