Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЕДИЧЕСКОГО ГОРОСКОПА




Ниже приводятся гороскопы известных личностей, чья жизнь на виду и чьи жизненные события легко проверить. В этих гороскопах представлен широкий спектр телесных типов и темпераментов, включая примеры хорошего и плохого здоровья, короткой и долгой жизни. Основная цель для меня — показать, как аюрведическая конституция отражена в ведическом гороскопе.

Я уже указывал, как аюрведическая конституция, или тип по преобладанию дош отражается в доминирующих планетных влияниях гороскопа. При этом я должным образом рассматривал ас-цендент и лунный знак, делая выводы относительно физического и психологического уклада личности. Ради удобства читателей, которые, возможно, не знают в деталях, как производится анализ ведического гороскопа, я существенно упростил интерпретацию, взяв преимущественно гороскопы с единственной доминирующей дошей. Также я пытался брать простые планетные типы, хотя такие редко встречаются.

В основном выбирались гороскопы не слишком сложные, где практически нет сомнений в правильности времени рождения. В большинстве случаев я основывался на базе данных Лоиса Роддена.

 

Основные астрологические факторы склада личности

Для определения аюрведического типа личности через гороскоп самыми важными являются следующие факторы:

1. Асцендент и его хозяин, непосредственно управляющие телом.Сюда включаются: доша, управляющая асцендентом; доша планеты, управляющей асцендентом; доша знака, где расположен хозяин асцендента; доша любой планеты, которая может аспектировать асцендент или его хозяина; на-вамша и те же факторы в ней.

2. Лунный знак и Луна, представляющие психологию и воздействующие на физиологию.При этом Луна больше влияет на женскую конституцию благодаря своей связи с женской природой.

3. Солнечный знак и Солнце, представляющие основной тип витальности и пищеварительную способность.Солнце — основной диспозитор первого дома. Планеты, соединяющиеся с Солнцем, привносят свои черты как в физический, так и в умственный уклад личности. В мужских гороскопах больше отражается солнечное влияние, так же как в женских — лунное.

4. Шестой и восьмой дома болезней и их управители, в частности, когда они влияют на асцендент и его хозяина.Хотя эти факторы в большей степени отражают потенциал болезней, они также влияют на склад личности. Часто в них содержится ключ к пониманию склада личности, когда кажется, что основные факторы не работают.

Планетный тип и тип по преобладанию дош часто определяются основной планетой, доминирующей в гороскопе над факторами здоровья и конституции — управлением и аспектом. Как правило, эта основная планета может быть вычислена очевидным образом из положений планет в гороскопе, но иногда может потребоваться более сложный анализ силы и слабости планет, для которого в ведической астрологии существует несколько методов расчета. Влияние накшатр тоже может оказаться важным. При расчете состояния здоровья по гороскопу существует не меньше сложностей, чем в вопросах, касающихся карьеры, взаимоотношений, духовности, финансового положения и прочих.

К тому же у некоторых людей доминирующая планета гороскопа не совпадает с той, которая доминирует над телесной областью. У таких людей психология и карьера могут оказаться под влиянием иной планеты, чем та, которая определяет их телесный тип. Такие случаи являются исключениями, но все же имеют место.

 

Планетные аспекты в ведической астрологии

В ведической системе есть собственный набор аспектов, отличающийся от существующего в западной астрологии, и, как показано ниже, он намного проще. Для более подробных сведений касательно основ разбора ведического гороскопа потрудитесь пролистать учебники по данному предмету, например мою «Астрологию провидцев».

Солнце, Луна, Меркурий и Венера аспектируют полным аспектом знак, в котором находятся, и седьмой знак от себя.

Марс, Юпитер и Сатурн аспектируют полным аспектом знак, в котором находятся, и седьмой знак от себя, но при этом имеют особые аспекты.

Марс также аспектирует четвертый и восьмой знаки от собственной позиции.

Юпитер имеет дополнительные аспекты на пятый и девятый дома от себя.

Сатурн дополнительно аспектирует третий и десятый дома от своей позиции в карте.

Раху и Кету имеют первый и седьмой аспекты. Некоторые астрологи приписывают им также пятый и девятый аспекты, как у Юпитера.

Поскольку у Марса, Юпитера и Сатурна больше аспектов, чем у других планет, то их чаще приходится принимать в расчет, чем остальные планеты, при определении типа индивида в зависимости от преобладающих дош, так как они будут аспектировать асцендент и его хозяина с большей вероятностью. Марс, при аспектации собой и асцендента, и его хозяина, будет, как правило, создавать питта-тип. Юпитер, когда аспектирует одновременно асцендент и его хозяина, обычно будет создавать капха-тип. Сатурн при тех же условиях создаст вата-тип. Конечно, существуют и исключения.

В качестве замечания о мерах предосторожности: не рекомендуется пытаться вывести тип аюрведической конституции только из гороскопа, даже если вы обладаете огромным опытом в данной области. Лучше всего делать перекрестное сравнение карты с самим человеком, или по крайней мере с его внешностью и личной медицинской картой. Также время рождения может оказаться неверным, а астрологические факторы более сложными, чем кажется на первый взгляд. Когда бы мы ни сталкивались с темой здоровья, прежде чем сделать некие выводы и что-то рекомендовать, необходимо собрать воедино все полезные данные.

 

 

Все приводимые карты будут начерчены в южноиндийском формате — таком же, который приведен выше. Так как все гороскопы будут в одном и том же стиле, то знаки не будут подписываться в каждом отдельном случае.

По той же причине не будет подписываться номер дома, в котором расположена та или иная планета. Дома отсчитываются, начиная от асцендента как от первого дома. Так, например, если асцендент — Близнецы, то Близнецы будут первым домом, Рак — вторым, Лев — третьим и т.д. Если асцендент Рак, то Рак и будет первым домом, Лев — вторым, Дева — третьим и т.д. Пожалуйста, держите это в уме, когда будете разбирать гороскопы.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 518. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия