Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Генитивные предложения




Это предложения, в которых главный член выражен независимым родительным падежом (квантитативным). Схема – N2. Парадигмы нет, предложения нераспространённые. Семантика – существование, наличие во множестве предметов или предметно представленных состояний и действий. Деревьев! Цветов! Могут использоваться повторы, частицы: Слов-то, слов!

Такие предложения обычно произносятся с восклицательной интонацией. Количественное значение генитивных предложений позволило ученым, например Шахматову, полагать, что эти конструкции сложились под влияние количественно-именных типа Много людей; сколько снега, однако в современном русском языке они представляю продуктивную самостоятельную синтаксическую модель. Генитивные предложения могут быть распространенными: Народу-то всякого!(в лекции Большаковой написано, что они нераспространённые)

Однако сегодня большинство лингвистов склоняется к тому, что такие предложения следует относить к безличным предложениям (такая точка зрения поддержана Грамматикой-80).

Лекант членит генетивные предложения на 2 подвида: утвердительные и отрицательные.

В доме ни души. Ни деревца.

Некоторые усматривают в таких предложениях пропуск частицы нет: В доме ни души (в доме – детерминант). Таким образом, можно выделить две точки зрения: 1. Это односоставное предложение именного класса, генетивное, отрицательно-генетивное. 2. Неполное односоставное глагольное предложение, безличное, с пропуском главного члена – частицы глагольного класса.

34. Явление переходности и синкретизма в системе двусоставных и односоставных предложений.

В живой разговорной речи нет четких границ между членимыми — односоставными и двусоставными, нечленимыми.. Есть много случаев переходных, синкретичных, совмещающих свойства двух и даже трех типов.

Несмотря на закреплённость некоторых форм за определённым видом односоставных предложений, очевидно, что для разграничения односоставных предложений, а также отграничения их от двусоставных неполных знания способов выражения главного члена недостаточно, необходимо учитывать и различия в семантике.

Сказуемое в односоставных предложениях имеет те же типы, что и в двусоставных: простое, составное и сложное; глагольное и именное. Нередко бывает трудно установить, почему надо называть сказуемое односоставных глагольных предложений главным членом, а не сказуемым, особенно в тех случаях, когда односоставные и двусоставные предложения чередуются. Например: …Ну что я скажу ему? Неужели я скажу, что я его не люблю? Это будет неправда. Что ж я скажу ему? Скажу, что люблю другого? Нет, это невозможно. Я уйду, уйду.

Сложнее квалифицировать главный член в именных односоставных предложениях, т.к. они стоят ближе к нечленимым предложениям и, кроме того, существительное характеризуется синтаксической полифункциональностью и чаще называет предмет речи (мысли), чем его признаки. В односоставных именных предложениях трудности квалификации главного члена связаны не с односотавностью структуры, а со степенью их логико-синтаксической членимости: чем ближе к двусоставным предложениям располагаются на шкале переходности разновидности односоставных предложений, тем отчётливее синтаксическая квалификация их главного члена; чем ближе к нечленимым, тем менее чётка синтаксическая квалификация их главного члена, тем меньше в них второстепенных членов предложения.

35. Типы предложений с точки зрения семантической и структурной полноты. Вопрос об эллиптических предложениях.

Полное предложение – это предложение, в котором имеются все члены предложения, необходимые для понимания его смысла.

Традиционно неполными предложениями считают такие предложения, которые имеют неполный состав членов предложения (главных или второстепенных), необходимых для выражения законченной мысли. Другими словами, это предложения с пропущенными членами предложения, которые можно восстановить из контекста или речевой ситуации.

Чтобы понять сущность неполных предложений, нужно ответить на три важных вопроса: что такое неполнота, как она определяется, чем она обусловлена.

Рассмотрим это на конкретном примере: Пришла Маша на лекцию? – Пришла.

Первое предложение является структурно полным, оно содержит все необходимые главные и второстепенные члены предложения. Полным оно является и по смыслу. Второе предложение является структурно неполным. В нем пропущено подлежащее и обстоятельство. Именно они опущены, так как относятся к теме, а в ответе сохранена рема.

Как мы определили структурную неполноту предложения? По двум факторам: 1) по контексту, т.е. не по самому предложению, а по предыдущему, в котором были обнаружены недостающие члены предложения. Т.е. было произведено сравнение данного предложения с предыдущим, полным. Как писал Пешковский, неполные предложения «в сознании нашем всегда равняются полным»; 2) по самому предложению, вне контекста. Неполные предложения являются по форме структурно незавершенными, в нем нарушены грамматические связи. Форма сказуемого предполагает связь (координацию) с подлежащим, но она в предложении не реализована, так нет соответствующего члена предложения.

С точки зрения смысла такие предложения также отличаются неполнотой. Если посмотреть на неполное предложение «изнутри», вырвав его из контекста, опустив соседние предложения, то оно будет выглядеть недостаточным по смыслу. Если предложение останется включенным в контекст, то неполное предложение оказывается информативно достаточным, не препятствует полноценному общению. Оно не нуждается в этом отношении в формальном восстановлении отсутствующих членов предложения. Недаром некоторые ученые отрицают сам термин «неполные», полагая, что таких предложений в русском языке быть не может.

Причины неполноты. Неполнота предложений связана с их употреблением. Они употребляются в разговорной речи, главным образом в диалоге (непосредственном общении), когда понимание мысли обеспечивается контекстом или речевой ситуацией. В них говорится о наблюдаемых или ожидаемых явлениях, они могут быть обусловлены общностью интересов собеседников, знанием темы, в устной речи сопровождаются жестами, мимикой. Кроме того, говорящий может спешить, поэтому не всегда облекает мысль в обработанные типические формы, экономит речевые усилия. С другой стороны — повтор одних и тех же слов в диалоге создает многословие, речевую избыточность. Итак,

1. Деление предложений на полные и неполные основано не столько на семантике предложений, сколько на их структуре (по наличию или отсутствию необходимых членов предложения). Структурно полные предложения могут быть неполными семантически. Неопределенно-личные или определенно-личные предложения нельзя считать неполными, так как в них присутствуют все структурно необходимые элементы.

2. Опущенный член предложения в неполном предложении восстанавливается из контекста или из ситуации. Структурная неполнота проявляется в грамматической незавершенности неполных предложений, в нарушении синтаксических связей его членов.

3. Неполнота предложений — понятие условное. Не следует считать неполные предложения ущербными. Неполнота не мешает им служить целям общения, так как отсутствующие части легко восстанавливаются, поэтому неполные предложения воспринимаются как естественная часть речи.

4. Неполные предложения возникают в разговорной речи, в непосредственном общении, в диалоге, где они имеют свое особое назначение: придают речи живость, естественность, непринужденность, динамичность, лаконичность, передают самое важное, актуальное для говорящего. Поэтому в неполном предложении сохраняются те члены, которые соответствуют реме высказывания и опускаются (полностью или частично) те члены предложения, которые выражают тему.

Полное и неполное предложения следует рассматривать как варианты одного и того же предложения, реализуемые в определенных условиях. Их сопоставление помогает установить структуру неполного предложения, принадлежность его к тому или иному виду односоставных или двусоставных предложений.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1538. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия