Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение оптимальной структуры капитала




 

В теории финансового менеджмента различают два понятия: «финансовая структура» и «капитализированная структура» предприятия. Под термином «финансовая структура» подразумевают способ финансирования деятельности предприятия в целом, т.е. структуру всех источников средств. Второй термин относится к более узкой части источников средств – долгосрочным пассивам (собственные источники средств и долгосрочный заемный капитал). Собственные и заемные источники средств различаются по целому ряду параметров, основные из которых приведены в таблице. № 6.7.

 

Таблица 6.7

 

Признак Собственный капитал Заемный капитал
Право на участие в управлении предприятием   Право на получение части прибыли и имущества   Срок возврата капитала     Льгота по налогу   дает   по остаточному принципу   не установлен     нет   не дает   первоочередное     установлен условиями договора   есть[2]*

 

Из приведенной таблицы видно, что структура капитала оказывает влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Соотношение (между собственными и заемными источниками средств) служит одним из ключевых аналитических показателей, характеризующих степень риска инвестирования финансовых ресурсов в данное предприятие.

Одним из показателей характеризующих степень финансового риска, является показатель уровня покрытия расходов по обслуживанию заемного долгосрочного капитала (УОЗ).

 

, где (6.2)

ДВПИН – доход до выплаты процентов и налогов,

ППЗК – проценты за пользование заемным капиталом.

 

Коэффициент УОЗ измеряется в долях единицы и показывает, во сколько раз валовый доход предприятия превосходит сумму годовых процентов по долгосрочным ссудам и займам. Снижение величины этого коэффициента свидетельствует о повышении степени финансового риска. Как правило, низкое значение показателя УОЗ соответствует высокой доле заемного капитала.

Вопросы возможности и целесообразности управления структурой капитала давно дебатируются среди ученых и практиков. Существуют два основных подхода к этой проблеме:

1) традиционный;

2) теория Модильяни - Миллера.

Последователи первого подхода считают, что а) цена капитала зависит от его структуры, и что б) существует «оптимальная структура капитала». При этом приводятся следующие аргументы. Цена предприятия (ЦП) в целом может быть найдена по формуле

 

, где (6.3)

 

ДР – доход к распределению, получаемый как разница между валовым доходом и налогом на прибыль;

ССК – средневзвешенная стоимость (цена) капитала.

 

Средневзвешенная цена капитала, как известно, зависит от цены ее составляющих, обобщенно подразделяемых на два вида - собственныйи заемный капитал. В зависимости от структуры капитала цена каждого из этих источников меняется, причем темпы изменения различны. Многочисленные исследования показали, что с ростом доли заемных средств в общей сумме источников долгосрочного капитала цена собственного капитала постоянно увеличивается возрастающими темпами, а цена заемного капитала, оставаясь сначала практически неизменной, затем тоже начинает возрастать. Поскольку цена заемного капитала (КЗ) в среднем ниже, чем цена собственного капитала (КЦС), существует структура капитала, называемая оптимальной, при которой показатель ССК имеет минимальное значение, а, следовательно, цена предприятия будет максимальной.

 

 

ПРИМЕР

Найти оптимальную структуру капитала исходя из условий, приведенных ниже. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице. №6.8.

Таблица 6.8

Расчет оптимальной структуры капитала

 

Варианты / Показатели I II III IV V VI VII
Доля собственного капитала, %              
Доля заемного капитала, %              
Цена собственного капитала, %   13,0   13,3   14,0   15,0   17,0   19,5   25,0
Цена заемного капитала, %   7,0   7,0   7,1   7,5   8,0   12,0   17,0
Взвешенная цена капитала, %   13,0   12,67   12,64   12,75   13,4   15,75   20,2

 

Таким образом, оптимальная структура капитала в условиях задачи достигается в случае, когда доля заемного капитала достигает 20%. При этом средневзвешенная цена капитала рассчитывается по формуле (6.1) и составляет 12,64% (14,0%*0,8+7,1%*0,2).

Основоположники второго подхода Модильяни и Миллер (1958 г.) утверждают как раз обратное – цена капитала не зависит от его структуры, а, следовательно, его нельзя оптимизировать. При обосновании этого подхода они вводят ряд ограничений:

- наличие эффективного рынка;

- отсутствие налогов;

- одинаковая величина процентных ставок для физических и юридических лиц;

- рациональное экономическое поведение;

- возможность идентификации предприятий с одинаковой степенью риска и др.

При указанных условиях, как утверждают они, цена капитала всегда выравнивается путем перекачивания капитала за счет кредитов, предоставляемых компаниям физическими лицами.

В полном объеме описанные методики могут быть реализованы лишь при наличии развитого рынка ценных бумаг и статистики о нем. Ни того, ни другого в России пока нет. Кроме того, удельный вес акционерных предприятий, котирующих свои ценные бумаги на рынке, также невелик. Тем не менее, понимание финансового механизма функционирования капитала представляет значительный интерес для предпринимателей любого уровня.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1344. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7