Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 17. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Когда находят мысль, О словах забывают, Где бы найти второго, Забывшего о словах, И поговорить с ним. Лао Цзы «Книга пути»

«В чем смысл жизни?», «Как жить дальше?», «Зачем живем?». С этими вопросами часто обращаются в служ­бу неотложной телефонной помощи люди, для кото­рых драматические коллизии жизни сделали актуальны­ми экзистенциальные проблемы бытия. Часто беседа начинается с обычных конфликтных ситуаций, за фа­садом которых скрываются более глубокие проблемы ценностей и смысла жизни.

У философов есть понятие «плохо сформулированная проблема». К ним относятся те, над которыми челове­чество бьется сотни и тысячи лет, например, смысл жизни[24]. Он является такой же данностью, как и сама жизнь: жить, в той или иной мере, означает переживать осмысленность без доказательств и обсуждения. Бла­женный Августин как-то воскликнул: «Господи! Когда я не задумываюсь о том, что есть время, я прекрасно понимаю, что оно такое, но стоит мне войти в рассуж­дение о времени, и это понимание моментально усколь­зает от меня». Если заменить слово «время» на слово «смысл жизни», получится именно то, чему мы явля­емся свидетелями: большинство людей живут так, как если бы знали тайну смысла своего существования, прав­да, до тех пор, пока не окажутся на «экзистенциальном кресте», образованном горизонтальностью обыденного хода жизни и вертикалью мучительного прорыва к аб­солютному смыслу бытия (Трубецкой, 1994). Но стоит даже мудрейшим из мудрейших начать рассуждать о смысле жизни, как он ускользает. С философской точки зрения, смысл жизни неизбежно должен располагаться за пределами этой жизни; в психологической плоско­сти он находится вне человека, в особом ноэтическом измерении, как писал В.Франкл, где находятся смыс­лы, неподвластные наследственности или внешней сре­де. Он считает стремление к поиску и реализации смыс­ла жизни основным мотивом и двигателем поведения человека. Чтобы жить, человек должен найти смысл своих поступков. Один из основных тезисов В.Франкл а состо­ит в том, что человек стремится обрести смысл и ощу­щает фрустрацию, если не может его реализовать. Утра­та смысла жизни ведет к возникновению экзистенциаль­ного вакуума, рождающего «ноогенные» неврозы. Осознание смысла доступно любому человеку, однако его нельзя создать, изобрести или сделать своей соб­ственностью. Его можно только искать и находить в при­звании или объективной реальности (Франкл, 1990).

Смысл жизни каждой личности уникален и непов­торим. Более двух тысяч лет назад еврейский мудрец Гиллель говорил: «Если я не сделаю этого — кто сдела­ет? И если я не сделаю этого прямо сейчас — то когда же мне это сделать? Но если я сделаю это только для себя самого — то кто же я?» Жизнь человека делают ос­мысленной ценности творчества (то, что мы даем жизни), переживания (то, что мы берем от мира) и отно­шения (позиция, занимаемая нами по отношению к судьбе, которую нельзя изменить). Ценности творчества реализуются в труде, в который вносится личностная неповторимость. Ценность переживания, прежде всего, заключается в любви к другому человеку, означающей проникновение в глубины его сущности. Человек сво­боден занять осмысленную позицию по отношению к обстоятельствам, над которыми не властен, и придать смысл даже страданиям — в этом состоят ценности от­ношения. Они имеют особое значение в телефонном консультировании людей в кризисном состоянии.

Консультант имеет дело не со смыслом жизни во­обще, но всегда — с конкретным смыслом жизни это­го человека в этот момент. Он меняется от человека к человеку, от ситуации к ситуации. Отыскать его помо­гает такая интуитивная способность как совесть. Она приводит к возникновению новых ценностей. Человек должен не только найти, но и реализовать смысл сво­ей жизни. Он ответственен за его осуществление в ус­ловиях конечности и необратимости жизни, неповто­римости предоставленных ему возможностей. Принимая решение, человек одновременно проявляет свободу и ответственность, свою неповторимую уникальность. Для еврейского мудреца — рабби Зуси из Ганиполя — пе­ред смертью самым трудным был вопрос: «Если меня спросят, почему я не был Моисеем, — я знаю, что отве­тить. Но если меня спросят, почему я не был Зусей, — я ничего не смогу сказать».

В консультативных беседах о смысле жизни следует Учитывать по меньшей мере три обстоятельства: (а) по­зицию абонента, (б) позицию консультанта и (в) воз­растные особенности собеседников.

Беседуя о смысле жизни, абонент может использовать три подхода, определяющих тактику консультирования: (а) креативный, (б) маргинальный и (в) манипулятивный. При креативной позиции человека действительно волнует поиск Истины и смысла жизни, он заинтересован в созидатель­ной беседе и искренне желает услышать, что думает дру гой, хочет понять и принять его взгляды, а также опреде­литься в своем отношении к экзистенциальным сущностям. Маргинальный абонент по-своему занят поисками смысла, но обычно на запутанных путях. Это, как правило, акцен­туированные личности с особыми чертами характера и сво­еобразным отношением к взглядам других людей (часто не приемлющие их). Быть в диалоге с такими людьми сложно. Они с глубоким сомнением относятся к тому, что для дру­гих является само собой разумеющимися истинами, и выс­казывают противоречивые мнения по поводу соображений консультанта. Их отношение похоже на поведение пробуж­дающегося человека, который понимает, что следует про­снуться, но из-за боязни, что свет ослепит его и разрушит утреннюю негу, сопротивляется тому, чтобы открыли став­ни. От нежелания самораскрытия, разрушения «оболочки» (Роджерс, 1994) до проявления спонтанных чувств и изменений они часто проходят длинный путь, не всегда преодолимый за одну беседу. Самой сложной бывает манипулятивная позиция абонента с жесткой внутренней установкой на то, что проблемы смысла жизни решены быть не могут, а мнения других по этому поводу мало что значат. При этом часто переоцениваются собственные спо­собности и возможности. Эти абоненты не скрывают жела­ния конфликтовать, а иногда кажется, что они стремятся «извести» или «помучить» собеседника. В разговоре быстро становится ясно, что у абонента нет желания сотрудничать для достижения хотя бы незначительных результатов. Они противятся переменам и нередко виртуозно манипулируют консультантом. При неплохом интеллектуальном уровне их изощренность становится почти фантастической.

Второе обстоятельство заключается в позиции кон­сультанта. Трудно представить существование консуль­тантов-манипуляторов[25], но маргинальная позиция не является казуистикой. Раздосадованный своими пробле­мами, недовольный препирающимся собеседником, сам трудом ищущий истину маргинальный консультант, естественно, окажется плохим собеседником. Креативный абонент быстро почувствует наложение своих сложнос­тей и проблем консультанта, а результатом, скорее все­го, будет нарастающая неудовлетворенность и обоюдное разочарование. Если на обоих концах провода окажутся «маргиналы», то итоги беседы будут еще более печаль­ными. В последнем случае очень трудно исключить воз­никновение конфликта в виде незавершенного диалога с его последующим распадом.

Беседуя о смысле жизни, следует считаться с возраст­ными особенностями абонентов. Как правило, эти вопросы становятся актуальными не только в силу конкретных про­блемных ситуаций, но и в определенные периоды возрас­тных кризисов (пубертатного, кризиса тридцатилетних, сорокалетних или пожилых людей). Подростковый кризис прежде всего связан с осознанием своей идентичности и уникальности. Он отражает вхождение человека в мир взрослых и является кризисом желаний — в основном стремления считаться независимым и самостоятельным. Тактика консультирования заключается в том, чтобы «от­крыть» вместе с подростком то, что остается для него «зак­рытым», поддержать установку на взрослую жизнь, укре­пить самоуважение и толерантность к окружающим. При этом важно принять его максималистскую позицию, по­казать ее правомерность в контексте ответственности, мяг­ко и ненавязчиво отметить, что и другие точки зрения взрослых имеют право на существование без ущерба для его самоуважения и независимости.

Кризис сорокалетних имеет иные психологические особенности. Он возникает, когда, «земную жизнь пройдя до половины», собеседник оказывается в «сумереч­ном лесу» сомнений по поводу того, что не смог само­реализоваться, достичь желаемых результатов, стать в экизни тем, кем намеревался. В этом возрасте наиболее острым является экзистенциальное чувство конечности ^ понимание, что она заключена между рождением и смертью. В это время жизнь человека как бы зак­лючена в пространстве между первым и последним уда ром часов, бьющих двенадцать. Чувствуя эти ограниче­ния, он мечется по времени своей жизни. Каждый из бросков, вперед или назад, является по-своему му­чительным и вызывает страдание. Если он стремится впе­ред, его неминуемо охватывают мысли о смерти, если назад — он сокрушается неудачами прошлой жизни. Тактика консультирования состоит не в «открытии» того, что и так ясно, а в рассмотрении жизни как Дара, дающегося один раз. Поэтому следует показать собесед­нику, что многие его возможности еще можно реали­зовать, что осознание конечности жизни является важ­ным открытием, позволяющим вступить в ее вторую половину, многое переосмыслив и обогатившись про­шлым опытом. В ходе беседы необходимо суммировать все, даже самые незаметные достижения собеседника и экстраполировать их в будущее, где они станут конструк­тивными деталями, позволяющими создать модель даль­нейшей жизни. В оказании этой поддержки и состоят задачи консультанта, требующие внимания, наблюдательности и настойчивости[26].

Психологический кризис пожилых возникает на фоне утрат родных, друзей, здоровья, профессии и т.д. При сохранной критичности наибольшую остроту при­обретают переживания одиночества, а также психичес­кой или физической неполноценности и беспомощно­сти. Задачей консультирования является уменьшение психической боли от перенесенных потерь. При появ­лении позитивных перемен следует обсудить с собесед­ником благоприятные итоги жизни, то положительное, что было в прошлом и имеет смысл в настоящем. Слож­ности могут возникнуть из-за разницы в возрасте и объеме жизненного опыта собеседников. Поэтому в бе­седах с пожилыми абонентами основное внимание сле­дует сосредоточить на коррекции эмоциональных пере­живаний — различие в годах не властно над утешением[27]. Затем, следуя желаниям абонента, можно обратит­ся к проблемам смысла жизни, стремясь адекватно оце­нить уникальность жизненного опыта собеседника, показав его необходимость для окружающих.

Важным в беседе о смысле жизни является не только форма, но и содержание. Философы полагают, что су­ществует более десятка экзистенциальных ценностей или благ, данных человеку: Жизнь, Любовь, Надежда, Уда­ча, Дети, Творчество, Работа, Свобода, Милосердие, Уединение, Воспоминания, Сны и Отдых. Следует об­судить те из них, которые находят отклик у собеседни­ка. Если не выделить темы, например, из числа приве­денных, беседа станет недостаточно конструктивной.

Жизнь — основная ценность, которая дана человеку. Однако важен не сам по себе факт жизни, а то, каким образом он обходится, что делает с ней, как радость жиз­ни превращает в бремя или страдание. Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз утверждал: «Современный че­ловек живет на низком уровне жизненности. Хотя в об­щем он не слишком глубоко страдает, но при этом столь же мало знает об истинно творческой жизни. Он превра­тился в тревожащийся автомат. Мир предлагает ему мно­го возможностей для более богатой и счастливой жизни, он же бесцельно бродит, плохо понимая, чего он хочет, и еще хуже — как этого достичь. Он не чувствует воз­буждения и пыла, отправляясь в приключение жизни» (Перлз, 1996. С. 10).

Любовь в качестве ценности является основным стиму­лом и движущей силой в жизни человека. Она представля­ет собой способность устанавливать и сохранять открытые, поддерживающие, нежные и заботливые отношения с дру­гим человеком или миром без страха утраты своего Я, соб­ственной идентичности или независимости. С собеседником стоит обсудить вопросы о том, каково место любви в его жизни, как он осуществляет ее, каковы результаты, что можно сделать для приведения в соответствие идеалов любви с ее реальными ликами.

Надежда состоит в прочной и длительной увереннос­ти в позитивном характере течения жизни, например, в том, что от другого можно добиться глубоких и искрен­них чувств или найти свое место в жизни и реализовать себя. Как полагал Эрик Эриксон, она является эго качеством, появляющимся у человека после успешного раз­решения кризиса младенчества и обретения базисного доверия к миру. С собеседником важно определить значе­ние надежды в его жизни, то, как она помогает ему пре­одолевать трудности, обозначить сферы деятельности, в которых она достаточно сильна или, наоборот, отмеча­ется ее дефицит.

Дети как экзистенциальная ценность свидетельству­ют о творческих возможностях человека в смысле по­рождения, сохранения и развития новой жизни. Цен­ностью является не только их появление на свет (мы до сих пор говорим о «чуде рождения», то есть уни­кальности и непостижимости этого феномена), но и их воспитание в семье. Благодаря детям у человека, как говорил Э.Эриксон, появляется осознание психоисто­рической перспективы, своего уникального и законного места в череде сменяющихся поколений.

Творчество является способностью человека к созданию нового в широком смысле этого слова: новых людей, оригинальных вещей, уникальных связей, неординарных идей или чего-то нового в себе самом. Оно связано с вдох­новением, страстностью, экстазом. Творческими могут быть чувства, намерения, действия или обязательства. Важной темой в этом смысле является творчество как элемент повседневной жизни, например в работе, вос­питании детей или ведении домашнего хозяйства.

Свобода представляет собой фундаментальную способ­ность человека быть свободным всегда, везде и во всех своих проявлениях (чувствах, желаниях, выборах, дей­ствиях и формировании жизненного пути), если для этого нет объективных и абсолютно непреодолимых препят­ствий. Можно обсудить, чем она является для собеседни­ка, как он переживает и относится к состояниям, в ко­торых свободен, что они дают ему как личности, как соотносится в его жизни с разумом, потребнос­тями, доброжелательностью, милосердием, риском, ста­бильностью и ответственностью. Важно помнить, что у некоторых собеседников может вообще не оказаться опы­та свободы или она, наконец обретенная, становится непосильной ношей или даже настоящим бедствием.

Милосердие представляет собой ценность вынесения в окружающую реальность таких свойств человеческой лич­ности, как чуткость, отзывчивость, жалость, сострада­ние, сочувствие и сопереживание. В этом смысле оно яв­ляется экзистенциальной заботой о другом человеке. Не лишне поговорить о том, позволяет ли себе собеседник быть в отношениях бескорыстным, стремится ли он уз­нать и понять другого, как заботится о нем, насколько активен в проявлениях заботы, что получает от этого.

Уединение является правом человека находиться в со­стоянии принадлежности самому себе, отделейности и отстраненности, состоянии, которое никем и ничем не нарушается. Это особая область сосредоточенности и покоя, в которой человек глубже, полнее узнает себя и раскрывает свои творческие возможности. В отечествен­ном менталитете уединение в качестве ценности извест­но и принимается далеко не всеми из-за последствий то­талитарного прошлого, подчинявшего все сферы жизни диктату коллективистских ценностей. Формой уединения является отдых, ценность которого состоит в возмож­ности свободного восстановления жизненных сил человека. Важно обсудить, разрешает ли себе собеседник уединение, что происходит с ним наедине с самим собой и т.д.

Воспоминания являются ценностью, если носят интегративный характер. Будучи мостом между прошлым и будущим, они служат ступенчатому осмыслению жизнен­ных событий и оценке их значения для формирования своей личности и использованию прошлого опыта в ак­туальном настоящем.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия