Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УПС “Крузенштерн» Сточно-фановая система




Система предназначена для удаления сточно-фекальных вод из ВК, умывальников, душевых, бани, прачечной, каютных санузлов. Для сбора фекальных и частично сточных вод оборудованы две цистерны: носовая № XII емкостью 52,0 м3, центральная - № XX емкостью 45,0 м3 и ахтерпик. Предусмотрен отдельный трубопровод с возможностью непосредственного отвода стоков за борт из камбуза, буфетных, санузлов и умывальников.

Стоки в носовой части судна поступают в носовую фекальную цистерну № XII; в средней части судна, до 22-го шп., стоки собираются в центральной цистерне № XX; в кормовой части, до 22-го шп., стоки поступают в ахтерпик.

Носовая фекальная цистерна № XII обслуживается двумя установленными в помещениях ахтерпика электронасосами ЭСН – 14П производительностью 25 м3/ч, напором 14 м вод.ст. Содержимое цистерны может откачиваться непосредственно за борт или через установку ЭОС – 15 после санитарной обработки за борт. Предусмотрена сдача сточно-фекальных вод в портовые приемные сооружения и плавсредства.

Центральная фекальная цистерна № XX обслуживается двумя установленными в машинном отделении электронасосами 2,5 Нфб производительностью 90,0 м3/ч, напором 26 м вод.ст и ФГС 25/14. Этими насосами содержимое цистерны № XX перекачивается в носовую фекальную цистерну № XII, что позволяет таким образом производить санитарную обработку установкой ЭОС – 14 всех судовых фекальных вод.

Сточные воды ахтерпика откачиваются за борт электронасосом ЭСН – 2 производительностью 10 м3/ч.

Трубопроводы сточно-фановой системы изготовлены стальными, оцинкованными; арматура бронзовая, соединения фланцевое и штуцерное.

 

=Спецификация УПС “Крузенштерн” (стр.48

64.Пиротехнические средства, нормы снабжения, правила хранения и использования. Зрительные предметные средства связи. Звуковые средства связи.

 

 

Пиротехнические средства, нормы снабжения, правила использования.

 

Световые пиротехнические средства сигнализации используют для подачи сигналов бедствия и для привлечения внимания. К ним относятся сигнальные ракеты, фальшфейеры, самозажигающиеся огни и автоматически действующие дымовые шашки для спасательных кругов, а также плавучие дымовые шашки.

Пиротехнические сигнальные средства должны быть влагостойкими, безопасными в обращении и хранении, действовать в любых морских гидрометеорологических условиях и сохранять свои свойства в течение минимум 3-х лет. Они должны гаснуть при снижении на высоте не менее 50м от поверхности моря.

 

По Правилам Регистра РФ пиротехнические средства 1 раз в 2 года подвергаются периодическому свидетельствованию путём наружного осмотра. Пиротехнические средства пассажирских судов подвергаются освидетельствованию ежегодно.

 

Маркировку пиротехнических средств осуществляют несмываемой краской. Маркировка включает в себя дату выпуска, срок на само пиротехническое средство, так и на его упаковку.

Звуковая ракета, или граната, взрываясь на высоте, имитирует пушечный выстрел. В трубке ракеты под воспламенительным устройством расположен взрывной патрон в алюминиевой оболочке, состоящих из 2-х зарядов. Верхний из них выбрасывается из корпуса ракеты нижним.

 

Звуковую ракету запускают из пусковых стаканов, укреплённых на планшире или леерном ограждении на обоих крыльях мостика. Сняв колпачок с хвостовой части ракеты, пропускают шнур с кольцом по пазу в боковой части стакана к его донному отверстию и выдёргивают сильным рывком.

Ракета сигнала бедствия красного цвета выбрасывает на высоте взлёта 300-400м яркие красные звёзды, которые горят в течение не менее 20с и гаснут при снижении на высоте не менее 50м. Основными частями ракеты являются сигнальный блок с зарядами для звёзд и реактивное устройство для сообщения ракете поступательного и вращательного движения. В собранном виде ракета представляет собой металлический стакан с колпачком в нижней части, закрывающим пусковой механизм.


 

Парашютная ракета имеет то же назначение. При достижении верхней точки траектории (на высоте 300-400м) или вблизи неё ракета выпускает парашютный сигнал, который горит ярко-красным огнём в течение не менее 40с при скорости спуска на парашюте не более 5м/с. Однозвёздочные ракеты зелёного и красного цветов с высотой взлёта 80-100м применяют для сигнализации при спасательных операциях. Части ракеты заключены в алюминиевую оболочку и картонную пусковую трубку и вставлены в металлический стакан. Пусковой механизм в нижней части стакана закрыт колпачком. На корпусе пусковой трубке нанесена красная стрелка, указывающая направление вылета ракеты. Ракету выпускают с рук. Пусковую трубку берут левой рукой, а правой отвинчивают колпачок и осторожно вытягивают шнур с кольцом. Развернув ракету под углом 70о к горизонту, сильно дёргают за шнур. При рывке следят, чтобы левая рука плотно охватывала металлический стакан ракеты, а направление рывка совпадало с её осью.

Фальшфейер – картонная гильза, в которой заключены пиротехнический состав и воспламеняемое устройство, приводимое в действие посредством шнура. Горящий фальшфейер держат за рукоятку. Фальшфейеры, горящие ярко-красным огнём в течение не менее 1мин, применяют для подачи сигнала бедствия. Для привлечения внимания применяют фальшфейеры, дающие белый свет, а для вызова лоцмана – голубой. Приводится в действие шнуром. При горении фальшфейер должен удерживаться за рукоятку над головой.

Самозажигающиеся огни и автоматически действующие дымовые шашки используют для указания места спасательного круга, сброшенного с судна в воду.

Плавучие дымовые шашки используют для подачи сигнала бедствия в светлое время суток. Такая шашка представляет собой круглую жестяную коробку, внутри которой заключены вспомогательное устройство и смесь, образующая густой дым оранжевого цвета. Перед тем как бросить шашку в воду, отвинчивают головку с её корпуса, соединяют концы шплинта и выдёргивают их наружу. Через 2-3с после того, как из центрального отверстия в корпусе покажется дым, шашку бросают в воду. Примерно через 30с начинается образование густого оранжевого дыма, который выделяется в течение не менее 3мин, если шашка находится на плаву на тихой воде. Дым продолжает выделяться при погружении шашки на 10с в воду на глубину 10см.

 

Сигнальное средство Кол-во средств Назначение
Парашютная ракета судовая Ракета или граната звуковая Фальшфейер красный » белый Однозвёздочная ракета зелёная   То же, красная   Подача сигнала бедствия То же » Привлечение внимания Подача спасательного сигнала   То же

Примечание.

1. На судах, перевозящих нефтепродукты, вместо фальшфейеров предусмотрено снабжение парашютными ракетами или звуковыми гранатами в кол-ве, на 50% превышающем указанное выше.

2. Наличие однозвёздных зелёных ракет не обязательно, но рекомендуется. Кроме того, на каждой спасательной шлюпке должно быть по 4 парашютных ракеты, по 6 красных фальшфейеров и по 2 плавучие дымовые шашки.

Каждый спасательный плот снабжается 2-мя парашютными ракетами и 6-ью красными фальшфейерами.

По Правилам Регистра РФ пиротехнические средства 1 раз в 2 года подвергаются периодическому освидетельствованию путём наружного осмотра. Пиротехнические средства пассажирских судов подвергают освидетельствованию ежегодно.

 

=Управление судном и техническая эксплуатация (стр.168)=







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 710. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия