Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства и способы тушения пожара на судне.




 

Методы тушения пожаров заключаются в принятии мер, прекращающих доступ горючего вещества в очаг пожара, изоляции очага пожара от доступа воздуха, а также охлаждения горючего вещества.

Способы и средства тушения пожара следует выбирать в зависимости от горючего материала и очага пожара.

Существуют поверхностный и объёмный способы тушения пожаров, которые основаны главным образом на изоляции очага пожара от доступа воздуха. При поверхностном способе горящую поверхность изолируют от доступа воздуха при помощи огнегасительных средств, например, воды, химической и воздушно-механической пены. При объёмном способе прекращают доступ воздуха в помещение или подают инертные газы, не поддерживающие или прекращающие горение: углекислый газ, пар, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания.

Очень важен правильный выбор и применение огнетушительных средств в зависимости от хар-ра пожара.

Огнетушительными средствами являются такие вещества и материалы, которые, будучи введённые в зону пожара, прекращает процесс горения. Их подразделяют в зависимости от способа пожаротушения.

На судах применяют 2 способа тушения пожара: поверхностный и объёмный. При поверхностном способе тушения пожара с помощью огнегасительных веществ горящую поверхность изолируют от доступа воздуха, в результате чего пламя угасает. При объёмном тушении доступ воздуха в помещение с очагом пожара прекращают и подают поддерживающие или прекращающие горение вещества – диоксид углерода, водяной пар, бромэтиловые жидкостные составы.

Жидкостным бромэтиловым составом гасят легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, находящиеся под напряжением электротехнические установки, уголь, дерево.

Пеной заливают горящий бензин, керосин, нефть, мазут, масло; покрывая поверхность горящего вещества, она изолирует пламя от притока воздуха. Пеной можно тушить горящие твёрдые вещества. Применяют химические и воздушно-механические пены; последние быстро разрушаются, они легче химических и менее плотные.

Одновременное применение для тушение пожара воды и пены недопустимо, т.к. вода разрушает пену.

Водяной пар в зоне огня резко снижает содержание кислорода в воздухе. Паром нельзя гасить киноплёнку, хлопок и другие вещества, способные гореть в инертной среде, но его можно с успехом применять для тушения горящего металла и находящегося под напряжением электрооборудования. Паротушение применяется для защиты от пожара машино-котельных отделений, грузовых помещений, хранилищ топлива и смазочных масел.

Углекислота применяется для тушения горючих жидкостей, волокнистых и древесных материалов в герметизированных помещениях. Диоксид углерода тяжелее воздуха, поэтому он хорошо обволакивает горящие поверхности и проникает в труднодоступные места. Он не наносит вреда оборудованию и грузу, нетокопроводен и может поэтому применяться для тушения загоревшегося электрооборудования, находящиеся под током.

Диоксид углерода для тушения пожара подаётся с помощью судовых стационарных установок. После тушения пожара углекислотой в помещение не допускаются люди до полного проветривания.

Вода – наиболее распространённое, дешёвое и эффективное средство пожаротушения. Водой успешно можно гасить большинство твёрдых и газообразных веществ, но ни в коем случае не бензин, керосин, масло, горящие металлы, а также находящееся под напряжением электрооборудование. Для тушения развившихся наружных пожаров необходимо воду подавать в очаг пожара мощной компактной струёй. Большой эффект тушения пожаров водой в небольших судовых помещениях и внутри надстройки достигается при подаче её в распылённом или туманообразном состоянии, для чего используют стволы распылители.

Применение воды при тушении пожаров в трюмах опасно, т.к. она может значительно уменьшить запас плавучести и отрицательно повлиять на остойчивость судна. Некоторые горящие химические вещества, если их гасить водой, выделяют взрывоопасный газ. Вода применяется главным образом, как средство охлаждения.

На морских судах для борьбы с пожарами вода используется в системе водотушения, водораспыления, спринклерной системе, при использовании переносных мотопомп и ручных пожарных насосов.

Кошмы, асбестовые и парусиновые покрывала, песок, тёртый шифер или асбест применяют для ликвидации небольших очагов пожара. Применение песка весьма эффективно при тушении только что начавшегося пожара, небольших очагов пламени легковоспламеняющихся материалов и особенно нефтепродуктов. Небольшие очаги пламени можно быстро ликвидировать, набросив на них брезент или мат.

Тушение пожаров в загруженных трюмах представляет особую сложность, т.к. доступ к очагу пожара с любыми огнегасительными средствами ограничен или практически невозможен. В таких случаях производят полную герметизацию трюма, включают стационарную систему пожаротушения, предусмотренную для данного трюма.

При тушении пожара на открытых палубах и надстройках нужно подавать на очаг пожара наибольшее кол-во компактных струй воды по возможности с наветренного борта. Кроме того, нужно охлаждать находящиеся вблизи от огня конструкции, грузы и материалы. Как только будет обнаружен огонь в судовых помещениях, необходимо сразу же плотно закрыть все иллюминаторы и двери. Распылённой струёй в 1-ую очередь следует поливать места наибольшего нагрева – подволок, переборки, а также места прокладки труб отопления и кабели, через которые распространяется огонь. Со стороны соседних помещений одновременно надо охлаждать водой переборки.

Ручные огнетушители предназначены для тушения пожаров в самом начале их возникновения. Огнетушители постоянно находятся в готовности и могут быть быстро приведены в действие. Наиболее распространены пенные, углекислотные и бромистометиловые огнетушители.=Матрос II класса (стр.166)=

 

    Горючие материалы Огнегасительные средства
Электропроводящие неэлектропроводящие неэлектропроводящие, но ядовитые
Вода, в том числе и в распылённом виде, она же со смачивателями Химическая и воздушно-механическая пена Водяной пар, углекислый газ и инертные газы Химические жидкостные бромэтиловые составы
Древесные и волокнистые материалы Эффективны Могут быть использованы, хотя предназначены в основном для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей Эффективны при герметизации помещений Малоэффективные для хлопка1
Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки ниже 65оС, нерастворимые в воде Можно применять только в тонкораспылённом виде Эффективны Эффективны
Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки ниже 65оС, растворимые в воде Применять как разбавитель2 и в тонкораспылённом виде Пена химическая из пенопорошка ПГПС3 Эффективны
Горючие жидкости с температурой вспышки е 65оС и выше, нерастворимые в воде Не рекомендуется применять сплошную струю, необходимы распылительные носадки4 Эффективны Эффективны
Горючие жидкости с температурой вспышки е 65оС и выше, растворимые в воде Применять как разбавитель, необходимы распылительные носадки1 Эффективны Эффективны
Металлы Применять нельзя5  
Электрооборудование под напряжением Применять нельзя Эффективны

1 Возможно повторное возгорание при вскрытии помещений.

2 Необходимо большое кол-во воды. Следует учитывать возможность переливания жидкости через края ёмкости.

3 Обычная пена разрушается при контакте с этими жидкостями.

4Нельзя допускать попадания сплошной струи в горящие жидкости, т.к. произойти выброс пламени.

5 Для тушения этих металлов необходимо применять сухой песок, тёртый шифер, тёртый асбест и специальные патентованные порошки. =НБЖС (стр.76)=







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1507. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия