Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мероприятия по исключению опасности взрывов при пожаре.




 

Взрывы могут быть вызваны как химическими реакциями, протекающими в чрезвычайно короткий промежуток времени, так и механическими причинами.

В момент взрыва, носящего хар-ер химической реакции, взрывчатые вещества или смеси сгорают с большой скоростью, а образующиеся при этом газы или пары горючих жидкостей.

Установлено, что горючие газы или пары образуют с воздухом взрывчатые смеси не в любых отношениях, а в определённых пределах концентраций. Различают наименьшие концентрации горючих газообразных продуктов, ниже которых смесь не вспыхивает и не загорается, затем идёт такой промежуток концентраций смесей, при котором эти смеси дают более или менее сильные вспышки – взрывы, и дальше этого промежутка, хар-гося верхним пределом вспышки, получается смесь не взрывающаяся, а спокойно горящая в воздухе.

В связи с этим различают 2 предела температуры вспышки – верхний и нижний. Нижним пределом называется температура, при которой наблюдается 1-ая вспышка; верхним – температура, при которой вспышка в закрытом сосуде прекращается.

Для каждого вещества как верхние, так и нижние пределы взрывоопасных концентраций даются в справочниках.

При работе с веществами, могущие образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, необходимо принимать особые меры предосторожности. В частности, больше внимания следует обращать на вентиляцию тех помещений, в которых возможно появление горючих паров.

Пары горючих жидкостей и горючие газы в смеси с воздухом легко взрываются от искр, а некоторые, как, например, гремучий газ, состоящий из смеси водорода с кислородом, даже от лучей солнца.

Для горения пыли в воздухе необходимо, чтобы пылинки располагались очень близко 1-ая от другой. При таком расположении пылевых частиц тепло, освобождающееся при горении 1-ой пылинки, является достаточным для воспламенении соседних пылинок. Если пылинки расположены далеко друг от друга, то пыль гореть не будет. Однако когда пылинки расположены очень близко друг к другу, процесс горения также невозможен, потому что в этом случае кислорода для окисления пылинок будет недостаточно. Процесс горения пыли распространяется молниеносно, т.е. фактически происходит взрыв.

Пыль особенно опасна при погрузке сыпучих горючих грузов и выгрузки их из трюмов.

При тушении пожара в запылённых отсеках нельзя применять сильные струи воды, т.к. они могут поднять пыль в воздух и создать концентрацию, при которой возможен взрыв. При таких пожарах необходимо применять только распылённую воду.

Экипаж судна должен помнить, что особенно взрывоопасными являются баллоны с различными газами, находящиеся под давлением, а также топливные грузовые танки, помповые отделения, аккумуляторные помещения. Взрывы очень опасны ещё и тем, что обладают большой разрушительной силой, способной вывести из строя электрооборудование и пожарные системы, нарушить управляемость судна и т.д.

Из всех видов аварий на танкерах взрывы и пожары являются наиболее опасными, т.к. в ряде случаев они сопровождаются человеческими жертвами, сопряжены с огромными разрушениями и, зачастую, гибелью танкера и груза. Если взрыв или пожар на танкере происходит во время стоянки в порту, то могут пострадать стоящие рядом с аварийным суда и портовые сооружения.

Эти обстоятельства заставляют уделять особое внимание обеспечению безопасности плавания танкеров и вызывают у судовладельцев использовать на танкерах новейшие средства предупреждения взрывов и пожаров.

Опасность взрыва на танкере создаётся везде, где может возникнуть концентрация паров груза и образование взрывоопасной смеси.

Взрыв может произойти и на значительном расстоянии от источника воспламенения. Заранее предвидеть путь перемещения взрыва очень трудно.

Во время стоянки танкера в порту при безветренной погоде пары нефтепродуктов во время погрузки или выгрузки судна оседают, стелятся по палубе, проникая часто в самые неожиданные места. Аварийная статистика говорит, что этот период в эксплуатации танкера является весьма опасным. Анализ причин возникновения пожара на нефтеналивных судах показывает, что из 20-ти случаев пожаров 2 происходят во время погрузки, а 5 – во время выгрузки бензина или нефти. Причиной этих пожаров является, как правило, утечка нефтепродуктов и последующее воспламенение смеси паров нефти с воздухом. 9 пожаров из 20-ти произошли с танкерами, шедшими в балласте.

Причинами взрыва и пожара на танкерах могут быть: перегрузка электроприборов и электропродуктов, искрение плохих контактов, повреждение изоляции и замыкание тока на массу корпуса судна, образование электродуги, теплоизлучение, возникновение блуждающих токов и статического электричества и т.п.

Следует подчеркнуть, что часто взрывы, причина которых считается «неустановленной», происходят в результате накопления статического электричества в перевозимом жидком грузе при его электризации под влиянием трения нефтепродукта о стенки трубопроводов либо обшивку судна.

Способы защиты танкеров от взрывов и пожаров, вызванных этой причиной, общеизвестны, и только несоблюдение соответствующих правил перевозки приводит к авариям.

 

=Пожарная безопасность на морском транспорте (стр.25, 72)=

При пожаре с взрывчатыми веществами герметизация трюмов и пенотушение неэффективны. Нельзя также применять пар для тушения пожара в трюмах с взрывчатым грузом. Загорание взрывоопасной газовой смеси может произойти от локального нагрева или открытого огня. При взрыве ёмкостей со сжиженным газом вещество выплёскивается на 130-150м, образуя в результате быстрого испарения газа взрывоопасную смесь с воздухом. Если огонь ещё не достиг взрывчатого груза, то можно использовать высокократную пену.

Газы, которые тяжелее воздуха, образуют с воздухом взрывоопасные смеси в пониженных местах. Образовавшееся газовое облако, не растворяясь в воздухе, легко передвигается по направлению ветра от места утечки газа.

В присутствии окислителей такие газы способны воспламеняться. При горении газа, выходящего с небольшим давлением через неплотности в баллонах, эффективным способом тушения является изоляция горящего факела асбестовым или шерстяным одеялом, кошмой и т.д. Лучшим средством тушения пожара на судне с взрывчатыми веществами является вода, её следует использовать немедленно при возникновении пожара в трюме с взрывчатыми веществами. Применять воду следует при пожаре в соседнем трюме во избежание чрезмерного нагрева взрывчатых веществ. При горении газа, выходящего из баллонов под давлением 3-6атм на открытой поверхности, горящий факел изолирует от горючего газа при помощи мощных водяных струй. Для прекращения горения газов в трюмах или других помещениях судна применяют способ разбавления – введение негорючих веществ или ингибиторов в помещение, в котором горит газ.

При подмочке или затоплении взрывчатых веществ некоторые становятся опасными. Наиболее опасная обстановка создаётся тогда, когда взрывчатые вещества высыхают хотя бы частично. Такие грузы следует держать мокрыми до прихода судна в порт или выбрасывают за борт до того, как они высохнут.

При возникновении пожара в районе расположения баллонов или воспламенении газа баллоны и ёмкости в сфере действия высоких температур охлаждают мощными водяными струями. Струи воды подают также в факел горения, чтобы снизить температуру. Сильно повреждённые при взрыве баллоны и ёмкости с горящим газом следует выбросить за борт, горящий на палубе газ смывают за борт водяными струями.

При обнаружении на судне запаха невоспламенившегося газа необходимо потушить все источники открытого огня и создать водяную завесу стволами-распылителями с целью задержания и изменение направление движения газового облака в сторону от машинного отделения, надстройки, трюмов и других помещений судна, где находятся люди или оборудование.=Вахтенный матрос (стр.215, 219)=

Для предотвращения взрывов горючих газов и паров необходимо:

· принять меры по ограничению распространения газов и паров в другие помещения;

· с разрешением капитана отключить электропитание сетей в зоне скопления горючих газов и паров;

· принять все возможные меры по устранению взрывоопасной концентрации горючих смесей.=НБЖС (стр.43)=

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 975. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия