Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действия и задачи аварийной партии по борьбе с пожаром.




 

Общее руководство борьбы за живучесть судна осуществляет капитан. Для борьбы с водой, пожарами, паром, дымом, повреждениями технических средств и для обеспечения герметизации и АХЗ на судне, как правило, создаются постоянные аварийные партии и аварийная группа машинного отделения.

 

Капитан вправе включить в состав аварийных партий всех членов экипажа, за исключением лиц медицинского персонала, а также привлечь к борьбе за живучесть судна лиц, не входящих в состав экипажа, но находящиеся на судне.

Старший механик руководит действиями вахты по борьбе за живучесть в машинном отделении и обеспечивает готовность к действию находящихся в его ведении технических средств Начальники аварийных партий по прибытию на места общесудовой тревоги и других тревог докладывают на мостик о своей готовности к борьбе за живучесть своего участка, а в дальнейшем – о своих действиях и изменениях обстановки.

 

=Устав СССР (стр187)=

Число аварийных партий определяется численностью экипажа. При численности экипажа свыше 100 человек создают 3 аварийные партии; при численности 50-100 человек – 2-е аварийные партии и аварийную группу машинного отделения; при численности 15-50 человек – аварийную партию и аварийную группу машинного отделения; при численности менее 15 человек – аварийную группу. Командирами аварийных партий назначают: при 2-х аварийных партиях командиром носовой партии – 2-го помощника капитана, кормовой – 3-го механика; при одной аварийной партии – 2-го помощника капитана, его заместителем – 3-го механика. Командиром аварийной партии машинного отделения является 2-ой механик. Кроме аварийных партий, членов экипажа расписывают по различным судовым постам.

 

В порту при увольнении экипажа на берег на судне ежедневно создают стояночную аварийную партию или группу, способную обеспечить борьбу за живучесть судна до прибытия береговых пожарных команд или аварийных спасательных подразделений. Её численность при стоянке судна у причала не менее 1/5 части экипажа, при стоянке на рейде – не менее 1/3. Командиром стояночной аварийной партии является вахтенный помощник капитана, заместителем – вахтенный механик.

В каждой аварийной партии создают группу разведки пожара и группу разведки нарушения водонепроницаемости корпуса. Члены группы разведки пожара должны быть обучены правилам работы с дыхательными аппаратами на сжатом воздухе АСВ-2.

 

Обязанности аварийных партий и всех членов экипажа определяются Наставлением по борьбе за живучесть судна и конкретизируются применительно к данному судну в судовом расписании по тревогам.

 

На аварийные партии возлагается герметизация судна; эвакуация людей из аварийных или охваченных пожаром помещений и вынос раненых; борьба с поступлением воды внутрь и распространением её по судну; заделка пробоин в конструкциях корпуса судна и подкрепление его водонепроницаемых закрытий и переборок; постановка пластырей; в помещениях при тушении пожара; борьба с пожаром, паром и дымом; выполнение мероприятий по предупреждению аварий при борьбе с пожарами на судне; вывод из действия повреждённых участков трубопроводов, магистральных кабелей электросетей и их исправление; исправление внутрисудовой связи; разборов завалов.

Аварийные партии являются также основными дегазационными отделениями (ОДО). Кроме аварийных партий, на судне создаются санитарная группа и партия охраны порядка и безопасности, последняя только на пассажирских судах.

=Морская практика для матроса (стр.223)=

Аварийная пожарная партия должна обеспечивать:

· ведение разведки и работу в изолирующих дымовых противогазах;

· ввод в действие одновременно не менее 2-3 водоподающих стволов;

· подачу к месту пожара всего необходимого противопожарного инвентаря;

· пуск судовых стационарных средств пожаротушения;

· вскрытие и разборку конструкций;

· закрытие противопожарных дверей и перекрытие вентиляционных систем.

Старший группы разведки пожара обязан:

· проводить разведку в течение всего времени пожара;

· передавая через связных получаемые сведения начальнику аварийной пожарной партии, принимать участие в ликвидации очагов пожара, спасании людей и т.д.

Старший группы (1-2 человека) действуют непосредственно в очаге пожара согласно указаниям старшего группы разведки.

Подствольщики открывают секущий клапан пожарной магистрали, периодически меняют ствольщиков, в необходимых случаях подносят воду к месту пожара вёдрами.

Ствольщики прокладывают пожарные рукавные линии к месту пожара и работают с водяными или пенными стволами в позициях, указанных начальником аварийной пожарной партии.

Ствольщики по защите смежных с аварийным помещений по указанию начальника аварийной пожарной партии подносят огнетушители к месту пожара и приводят их в действие. Члены экипажа согласно расписанию по тревоге и по приказанию старшего механика готовят и приводят в действие стандартные системы пожаротушения, газового тушения, стационарную систему пенотушения и т.д., а также:

· герметизируют аварийные помещения перед пуском объёмного тушения;

· подносят к месту пожара брезенты, кошмы, песок, ломы, багры, топоры, слесарные и металлорежущие инструменты и работают с ними;

· готовят и приводят в действие переносную пожарную мотопомпу или аварийный пожарный насос;

· подносят к месту пожара приборы переносного электроосвещения.

В зависимости от кол-ва экипажа некоторые члены экипажа могут иметь несколько обязанностей при тушении пожара.

Следует учитывать, что при составлении расписания по пожарной тревоге должны быть выделены люди для закрытия дверей, люков иллюминаторов, заслонок в воздуховодах независимо от места очага пожара и отключения естественной и принудительной вентиляции.

=Пожарная безопасность на морском транспорте (стр.242)=

 

Главные действия аварийной пожарной партии:







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 4842. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия