Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормы снабжения аварийными и материалами по борьбе с водой.




 

К аварийному имуществу относятся: аварийный инвентарь (пластыря со снаряжением, упоры раздвижные, струбцины аварийные, водоотливные средства, легководолазное снаряжение, специальный инструмент) и аварийный материал (брусья, доски, клинья, пробки, цемент, песок, сурик, жир животный, парусина, войлок и т.п.)

Водолазное снаряжение предназначено для выполнения водолазных работ как за бортом, так и внутри затопленных отсеков. В комплект снаряжения входят: аппарат дыхательный воздушный АВМ-1 с принадлежностями или АВМ-1м-2, АВМ-4-1; гидрокомбинезон ГК-2 или ГКП-4м, ГК-6-1; бельё водолазное (чулки, подшлемник, свитер, рейтузы, перчатки); нож водолазный в чехле; спусковой конец длиной 50м; сигнальный конец длиной 80м.

Дополнительное снабжение на пассажирских судах и судах специального назначения сверх аварийного имущества состоит из переносного автогенного агрегата для резки с комплектом заряженных газовых баллонов; ручного гидравлического домкрата на 50кН; кузнечной кувалды; кузнечного зубила; 2-х ломов; домкратов на 9,8кН и19,6кН.

 

Аварийные пробки применяют для заделки круглых пробоин, отверстий, обрывов участков трубопроводов и т.п. Для заделки иллюминаторных отверстий пробки делают по диаметру этих отверстий.

Аварийные клинья предназначены для расклинивания деревянных упоров при подкреплении ими переборок, крепления щитов, пластырей, для заделки трещин и разошедшихся швов корпуса.

Аварийные брусья применяют как упоры для подкрепления переборок, палуб, платформ, дверей, крышек люков, для крепления деревянных пластырей и щитов на пробоинах.

Аварийные доски служат для изготовления щитов, деревянных пластырей, опалубки при заделке пробоин бетонированием и разных прокладок.

Деревянный пластырь с мягкими бортами изготовляют из 2-х слоёв досок с прослойкой из парусины. Слои досок кладут перпендикулярно между собой и скрепляют гвоздями.

Парусиновую прослойку берут с припуском на каждую сторону по 150-300мм. С помощью этих припусков образуют мягкие борта, в которые вставляют валики просмоленной кудели. Свободные кромки парусины после обтягивания ими валиков кудели закрепляют на внутренней поверхности пластыря гвоздями. Пластырь может быть прижат к пробоине деревянными упорами с клиньями, раздвижными металлическими упорами и универсальными струбцинами.

Универсальные струбцины служат для крепления деревянных пластырей. Балки струбцины состоит из 2-х швеллеров, соединённых со стопорными винтами, и 1-ой или 2-х гаек-ползунов с прижимным винтом в каждой. Захваты для шпангоутов угловых профилей изготавливают в виде гаков, для шпангоутов бульбовых профилей – в виде 2-х храпцев. Рабочие части смазывают солидолом.

Раздвижные металлические упорыупотребляют вместо брусьев и клиньев для поджатия деревянных пластырей к пробоине и для подкрепления переборок и других конструкций. Рабочие поверхности смазывают солидолом.

 

=Учебное пособие для матроса и боцмана (стр.229)=







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 898. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия