Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объект и методы исследований.




 

Антропология – это наука об изменчивости человеческого организма в пространстве и времени, законах этой изменчивости и факторах ее управляющих. Антропологи описывают и измеряют взрослого человека и детей, лиц любой национальности и профессиональной принадлежности. В круг их интересов входят очень многие вопросы: внешние признаки представителей различных рас, пропорции их тела и динамика физического развития и темпы этого развития в зависимости от климато-географических факторов. Ближайшие предки человека, места формирования основных рас, тайны родства и происхождение различных этнических общностей (племен, народностей и народов) – это тоже задачи антропологии.Проблемы отсутствия у аборигенов крайнего Севера потовых желез и ферментов расщепляющих углеводы и алкоголь, наличие у горцев повышенного уровня гемоглобина в кровитакже являются проблемой антропологии. В решении этих и многих других проблем антропологии помогают археология и биохимия, этнография и генетика, лингвистика и физиология, биометрия и математика, психология и медицина.

Однако человек является не только биологическим объектом. Его жизнь протекает в условиях социума, коллективного производства и общения. Цель антропологии и состоит в том, чтобы проследить процесс перехода от биологических закономерностей существования животного предка человека к закономерностям социальным.Отсюда самая тесная связь антропологии с науками общественными: философией, историей, социологией, экономикой и другими отраслями человеческих знаний.

Основных разделов антропологии три:1) морфология; 2) антропогенез; 3) расоведение (этническая антропология).

Первый раздел, морфологический, решает вопросы а) индивидуальной изменчивости соматотипа; б) возрастных изменений; в) полового деморфизма; г) особенностей физической организации человека, которые возникают под влиянием различных условий жизни, профессиональной или спортивной деятельности. Главная проблема морфологии заключается в исследовании механизмов формообразования.

Морфологию принято подразделять на несколько частей: 1)мерологию (мерос – часть, греческое), изучающую вариации и взаимосвязи отдельных органов и тканей человека; 2)соматологию (сома – тело), которая изучает строение человеческого тела в целом, т.е. закономерности вариации роста, массы, ОГК, пропорций и отношений, например, ног и туловища. Важнейшим подразделом соматологии является та ее часть, которая на основании изучения пропорций человеческого тела разрабатывает стандарты или нормы для производства одежды, обуви, головных уборов, мебели, различных транспортных средств, машин и оборудования (эргомика). Правильное решение этой задачи очень важно для рыночной экономики. Большое значение имеет морфология для определения норм физического развития в разные возрастные периоды, а также вариации телосложения и их связи с физиологическими особенностями организма. Для раздела морфологии наиболее важными вспомагательными дисциплинами являются нормальная анатомия, эмбриология и гистология человека. Следует подчеркнуть различия между нормальной анатомией и морфологией. Нормальная анатомия изучает некоторый обобщенный тип «среднего» человека. Морфология, наоборот, сосредотачивает усилия на исследовании вариаций типа и стремится раскрыть причины, закономерности и значения этих отклонений от «среднего» типа.

Важнейшая задача антропогенеза – это изучение процесса становления человека и прежде всего последовательности возникновения его свойств и признаков. Раздел антропогенеза рассматривает вопросы о месте человека в системе животного мира, его отношение как зоологического вида к другим приматам, восстанавливает путь, по которому шло развитие высших приматов, исследует роль труда в происхождении человека, выделяет стадии человеческой эволюции, изучает условия и причины становления современного человека. Раздел антропогенеза включает: 1) приматоведение, т.е. изучение современных и ископаемых обезьян и полуобезьян; 2) эволюционную анатомию человека; 3) палеоантропологию, т.е. изучение ископаемых форм человека.

Раздел расоведение имеет своей основной целью определение причин, обьясняющих распространение рас человека на Земле. По существу, расоведение или этническая антропология изучает классификацию расовых типов, распространение их по территории Земли, историю формирования рас, причины их возникновения и закономерности трансформации расовых типов. Термины «расоведение» и «этническая антропология» строго говоря не являются идентичными : этническоя антропология – только часть расоведения, изучающая антропологический состав народов мира и проблему этногенеза.

Проблема происхождения человека и в особенности его рас всегда была проблемой идеологической. Все научные концепции и факты рассматривались только с двух позиций: материализма или идеализма. Все что не вписывалось в эти концепции, объявлялось не научным, не существующим и не достойным внимания. Такой, идеологический, подход вреден для любой науки, в том числе и антропологии, где чаще всего и сталкивались интересы двух общественно-политических систем – социалистической и капиталистической. Вместе с тем, антропология может правильно отразить закономерности развития человека лишь в том случае, если она не будет отрицать его биологической сущности и одновременно руководствоваться идеей о качественном своеобразии человека и не допускать механического переноса биологических закономерностей на человеческое общество.

С таких методологических позиций антропологию было бы правильнее рассматривать как раздел общей биологии, включающей естественную историю человечества и биологию ископаемых популяций, а также биосоциальное развитие и закономерности взаимодействия популяций современного человека. В таком понимании антропология – это по существу, биология вида Homo sapiens. Поэтому, специфика антропологии и состоит в том, что большая часть основных проблем может решаться только на основе междисциплинарных исследований. Так, возникли анатомическая, физиологическая, биологическая антропология. Отличие этих дисциплин от классических (анатомии, физиологии, биохимии) состоит в том, что морфолог (анатом, гистолог) изучает закономерности морфогенеза на уровне организма, органа и клетки, а морфолог-антрополог – выясняет их изменчивость на различных уровнях и причины этой изменчивости. Подобный характер носят различия между физиологией и физиологической антропологией: первая изучает механизмы процессов жизнедеятельности, вторая – изменчивость функциональных характеристик.

Классическую биохимию интересуют пути метаболических превращений в организме, а антрополога-биохимика – вариации биохимических показателей. Лучшей моделью для этого служит спорт высших достижений. В свое время Кузнецов предложил идею создания новой отрасли науки – антропомаксимологии т.е. изучение биологических возможностей человека как вида на модели спорта высших достижений.

Иначе складываются отношения психологической антропологии и психологии. Психологическая антропология, представленная современной дифференциальной психофизиологией, формировалась как самостоятельная дисциплина и в таком виде вошла в антропологию.

Изменчивость человека в связи с индивидуальным отсчетом времени – это предмет изучения возрастной (онтогенетической) антропологии. Возрастная антропология представляет собой комплексную биосоциальную науку об изменчивости организма на путях индивидуального развития. Изменчивость организма человека в связи с особенностями его расселения (биогеография человека) изучает этническая (расовая) антропология. Понятие «расовая» и «этническая» антропология не синонимичны, первое шире, чем второе. Этническая антропология связана лишь с историческим истолкованием расовых различий и представляет собой часть расоведения.

Медицинская, спортивная, педагогическая, эргономическая антропология представляют относительно обособленные научные дисциплины, которые сформированы на рубежах антропологии с соответствующими областями знаний. Эти дисциплины, используя методологию и частные методы антропологии в совокупности с собственными, решают специфические задачи, объединенные общей целью – изучить закономерности возникновения человека как вида, изменчивость его организма под влиянием различных факторов и причины, объясняющие распространение рас на Земле.

Перечисленные пограничные антропологические науки неодинаковы по степени достигнутой ими научной зрелости. Эргономическая антропология относится к числу наиболее молодых: ее возникновение связано со становлением эргономики. Эта дисциплина изучает рациональное распределение функций между оператором, машиной и окружающей средой в эрготических системах.

Цель педагогической антропологии состоит в интеграции частных антропологических дисциплин в единую систематизированную концепцию, плодотворную для педагогики в целом.

Медицинская антропология не имеет глубоких исторических корней, так как сформировалась недавно. Цель медицинской антропологии состоит в разработке комплексных представлений о пределах изменчивости организменных и личностных особенностей человека для создания моделей здорового человека, дифференцированных в соответствии с возрастом, полом, этно-территориальной принадлежностью и профессией. Медицинская антропология – это медицина здорового человека и поэтому она тесно связана с профилактической медициной.

Спортивная антропология решает две взаимосвязанные задачи: с одной стороны, изучает особенности влияния различных видов спорта на антропоморфофункциональный статус человека, а с другой – определяет оптимальные модельные характеристики особенностей телосложения для отбора детей и подростков к занятиям конкретной спортивной дисциплиной и прогнозу успешности их спортивной деятельности.

Подобная дифференциация антропологической науки по различным направлениям способствует комплексному познанию человека, а их интеграция создает наилучшие условия для системного изучения человека как собственными, специфическими методами, так и методами чисто антропологическими. Основным антропологическим методомявляется антропометрияилиизмерение размеров тела человека.Необходимость количественных определений связана с тем, что все размеры тела обнаруживают непрерывную изменчивость, при этом, пределы колебаний размеров одной какой-либо группы людей заходят за пределы колебаний другой. Это явление получило название «трансгрессивной изменчивости». В зависимости от объекта, который служит предметом измерений, различаютсоматометрию(измерение параметров живого человека), остеометрию(измерение костей скелета) и краниометрию(измерение черепа). Антропологические исследования включают в себя как измерительные (соматометрия),так и описательные (соматоскопия)методы.

Основы современной антропометрии заложены французским антропологом и анатомомПолем Брока (1824-1880).Он подробно разработал антропологические программы, таблицы описательных признаков, предложил ряд приборов и инструментов для антропометрических исследований. Существенный вклад в методику антропометрических исследований внес швейцарский антропологР. Мартин,издав в 1914 году «Учебник антропологии в систематическом изложении». Руководство содержит не только анализ и стандартизацию методов измерений, но и самостоятельную разработку многих разделов краниологии и остеологии. Методы и приборы, разработанные Мартином, в полном объеме, правда, с некоторыми модификациями, дожили до наших дней и являются доминирующими в современной антропометрии.

Для проведения соматометрических исследований (измерение роста и длины конечностей) и пропорций тела используют металлический антропометр Мартина. Измерительной (лучше не металлической) миллиметровой лентой регистрируют объемные параметры груди и талии. Обхват кисти, лодыжек, бедер, шеи измеряют с помощью большого и малого толстотного и скользящего циркулей. Массу тела определяют с помощью медицинских весов. При проведении краниологических исследований используют скользящий и малый толстотный циркули, а при измерении углов на черепе пользуются приставным гониометром, укрепляя его на ножке скользящего циркуля. На основании измерений и с целью сопоставления результатов обследования тех или иных половозрастных, профессиональных или этнических групп рассчитывают антропометрические индексы с последующей их оценкой по соответствующим шкалам. Вот некоторые из них, наиболее распространенные в настоящее время и используемые для диагностики антропометрического профиля.

1. Индекс пропорциональности длины и массы тела:

Длина тела (l, см) – 100 = массе тела (Р, кг) при 155-165 см;

Длина тела (l, см) – 105 = массе тела (Р, кг) при 166-175 см;

Длина тела (l, см) – 110 = массе тела (Р, кг) при ≥ 176 см;

2. Индекс Кетле, для оценки соотношения массы и длины тела:

Индекс Кетле, г/см = Р, гр / l, см

Норма для мужчин – 350-400 г/см, для женщин – 325-375 г/см.

3. Индекс крепости телосложения Пинье, ед:

Х = Р – (В + О),

где Х – индекс, Р – рост (см); В – масса тела (кг); О – ОГК в фазе выдоха (см). Оценка: разность ≤ 10 – крепкое телосложение; 11-20 – хорошее; 21-25 – среднее; 26-35 – слабое; ≥ 36 – очень слабое.

5. Показатель пропорциональности телосложения или коэффициент пропорциональности тела (КП):

КП = (l1l2) / 50, ед

где l1 и l2 – соответственно длина тела стоя и сидя, см.

Существуют и другие индексы для расчетов площади поверхности тела, определения абсолютного количества жира в общей массе тела, биологического и паспортного возраста и т.п. При этом важно отметить, что все эти индексы базируются на количественныхпоказателях антропометрических измерений (соматометрии), в то время как соматоскопические (описательные) методы, не имея количественных выражений, описывают различные характеристики тела в соответствии с установленными эталонами, оценивая тот или иной признак по градациям или балам. Таким образом, и в этом случае исследователь выходит на количественный результат собственных исследований. В антропологических исследованиях крайне важна ихстандартизация – отсюда всевозможные шкалы и антропометрические точки: существуют шкальные наборы цвета глаз и волос; эталоны в виде муляжей губ, глазной области, носа и т.п.; кефалометрические (голова), соматометрические (тело), краниометрические (череп) и остеометрические (кости) точки измерений тех или иных частей тела. Изменять эти точки нельзя. Измерения проводят в линейном, дуговом (углы) и объемном вариантах. Программа любых исследований определяется их целью.Так, при изучении какой-либо профессиональной группы регистрируют показатели длины и массы тела, ОГК, степень развития мускулатуры и подкожного жирового слоя, осанку, форму ног и грудной клетки и т.п. Программа по этнической антропологиипредусматривает измерение параметров головы и лица, определение цвета глаз и волос, степени развитости волосяного покрова и формы волос, цвета радужки глаз, толщины губ, формы носа, глазных щелей и многих других признаков. Для всех этих признаков имеются определенные стандартные шкалы-измерители.

К описательным методам относят антропометрическую фотографию, скульптурную и графическую реконструкцию мягких тканей по черепу, снятие посмертных масок, слепки зубов, отпечатки рельефов кожи и т.д.

С развитием физиологической антропологиипоявились новые методы – биофизический и биохимический. Первый – позволяет с помощью рентгенофотометрии определить минеральный состав скелета, второй – с помощью биохимического анализа определить содержание гемоглобина, холестерина, глюкозы, протеинов в организме человека.

Антропология, как и любая другая наука, невозможна без использования методовматематической статистики.Биометрия позволяет проводить количественный анализ массовых наблюдений, охватывающих значительное количество отдельных изменяющихся величин. Использование математического аппарата необходимо для проверки, уточнения и подтверждения биологических закономерностей и гипотез.

На этом мы заканчиваем лекцию, а пока запишите основную и дополнительную литературу по курсу антропологии.

 

Основная литература

1. Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. – М.: Высшая школа, 1978.

2. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. – МГУ, 1991.

3. Слюсарь Н.Н., Глухов И.Н. Биология (раздел антропологии). – К.: Высшая школа, 1975.

4. Роднинский В.Д. Основы антропологии. – К.: Высшая школа, 1978.

5. Кавешников В.Г., Никитюк Б.А. Медицинская антропология. – К.: Здоровье, 1992.

 

Дополнительная литература

1. Зиневич Г.П. Человек изучает человека – Наукова думка, 1988.

2. Миклашевская Д.В. Ростовые процессы у детей. – М.: 1988.

3. Медведев Ю.В. Среда обитания и экология человека. – Л., 1974.

4. Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии. – М.: ФиС, 1982.

5. Биологическая эволюция и человек // Под редакцией Рогинского Я.Я. – МГУ, 1989.

6.Казначеев В.П., Казначеев С.В. Адаптация и конституция человека. – Новосибирск: Наука, 1986.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 405. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия