Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Время, место и повод выступления




На эмоциональное и физическое состояние аудитории влияют вре­мя, место и повод выступления. Обстоятельства несут информацию об ораторе, если аудитория знает, что у оратора есть возможность выбирать условия общения по собственному усмотрению.

Настроение членов аудитории и их способность к рациональной оценке высказываний оратора зависят от времени суток. «Если речь про­износится на утреннем мероприятии, то аудитория будет более сосредо­точенной и восприимчивой. Если же выступление назначено на конец дня, когда до банкета остается всего несколько минут, оратор находится в очень невыгодном положении... Он должен проявить больше энтузи­азма, настойчивости и приложить немалые усилия для завоевания вни­мания аудитории» [23]. Оратор, предпочитающий выступать вечером, рассчитывает, скорее всего, не столько на логическое, сколько на эмо-циональное восприятие своих идей.

На восприятие речи влияет выбор времени выступления по отно-шению к предыдущим и последующим событиям, которые важны для аудитории. Негативный пример — регулярные радиообращения Прези-дента Ельцина в 1996—1997 гг.: их тематика не всегда соответствовала тому, что в момент выступления волновало общество, и, вместо того что- бы создавать ощущение близости к народу и открытости государствен-ной власти, эти радиообращения только подчеркивали удаленность Президента от общества.

Обстановка в помещении, где произносится речь, диктует опреде-ленный характер взаимодействия между оратором и аудиторией: конф- ликтный, как в британской Палате общин, где скамьи правящей и он-


позиционных партии стоят друг напротив друга; партнерский, как в

Европейском Парламенте, где места расположены по кругу; авторитар-но-театральный, как в российской Государственной Думе, где трибуна и президиум как бы противопоставлены «зрительному залу».

Большое значение имеет также город и субъект Федерации, где выс-тупает оратор. Умелое использование географии помогает сформировать желаемый речевой имидж. Например, в первые четыре месяца 2000 г., когда В. В. Путину было важно сменить имидж «чиновника из Петер-бурга» на имидж общероссийского лидера, он, исполняя обязанности Президента, ни разу не выступил в своем родном городе, зато выступил в Краснодаре, Иркутске, Волгограде, Иваново, Воронеже, Нижнем Нов-

городе, Казани и других городах и в общей сложности посетил 11 субъектов Федерации. (См. архив выступлений Президента В. В. Путина на сайте http://www. president.kremlin.ru/) Считается, что наиболее выгодный повод для выступления — это официальная церемония, транслируемая по телевидению. По данным американского исследователя Р. Харта, современные американские президенты произносят 37,5 % своих речей именно на церемониях [29]. Этот повод удобен для главы государства по многим причинам: журналисты во время церемоний настроены менее враждебно, оппоненты «не на-ступают президенту на пятки», четкие формальные правила исключают неожиданности, президент находится в центре внимания и контроли­рует ситуацию. Кроме того, если церемония связана с вручением госу­дарственных наград ветеранам, деятелям культуры, ученым, спортсме­нам или представителям других групп населения, она способствует повышению популярности президента в глазах соответствующей группы. Если вновь обратиться к речевой деятельности В. В. Путина в тот период, когда он исполнял обязанности Президента, можно легко под-считать, что 16 из 46 выступлений с 31 декабря 1999 г. по 6 мая 2000 г. (около трети) были связаны с различными торжественными поводами. В то же время наиболее частым поводом выступлений В. В. Путина в [этот период были совещания и заседания, что способствовало созда­нию имиджа делового человека, ориентированного на решение прак­тических задач.

Особенности аудитории, на которую рассчитана речь, а также время, место и повод предстоящего выступления обусловливают цель, которую мы перед собой ставим, главную идею, тему, содержание и стиль речи.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7