Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ состояния безопасности жизнедеятельности на предприятии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На мельницах необходимо строго соблюдать общесоюзные и отраслевые нормы и «Правила техники безопасности и про­изводственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок РФ», утвержденные при­казом № 389 Министерства заготовок РФ от 12 ноября 2002 г.

На мельницах необходимо систематически выполнять все профилактические мероприятия по охране труда и своевременно проводить инструктаж работающих по технике безопасности в со­ответствии с действующими положениями и инструкциями.

Мукомольные предприятия должны быть обеспечены сред­ствами пожаротушения согласно действующим «Правилам пожар­ной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства заготовок РФ».

Проходы между машинами, выходы из помещений на лестничные клетки и пожарные лестницы необходимо содержать свободными от оборудования, посторонних предметов

Размеры проходов и выходов должны соответствовать действу­ющим нормам по технике безопасности.

Воздуховоды, по которым перемещается запыленный воздух, должны быть расположены в местах, доступных для наблю­дения, и иметь устройства для периодической очистки (люки, раз­борные соединения).

Оборудование следует располагать так, чтобы не ухудша­лась естественная освещенность рабочих мест и не было препят­ствий для открывания окон или фрамуг. Оборудование, инженерные коммуникации, аспирационные; воздухопроводы, пневматические материалопроводы, трубы грави­тационного транспорта должны быть размещены с учетом требо­ваний техники безопасности и производственной эстетики.

Оборудование и механизмы, при работе которых возни­кают шумы и вибрация, превышающие уровень, допускаемый санитарными нормами, должны быть снабжены звукопоглощающими устройствами и виброизолирующими основаниями.

Запыленность воздуха после аспирационных и пневмотранспортных установок, удаляемого в атмосферу, не должна превышать предельно допустимый концентраций, установленных санитарными нормами.

Уровень шумового давления, создаваемого воздуходувными машинами аспирационных и пневмотранспортных установок при выбросе воздуха в атмосферу, не должен превышать допустимых норм.

Мельница относится к числу предприятий с повышенной взрывоопасностью, т.к. помол муки всегда вызывает образование взрывоопас­ной пыли. Отсюда и повышенные меры предосторожности, проводимые на му­комольных предприятиях.

Временные огневые работы во взрывоопасных производствах произво­дятся в исключительных случаях по письменному разрешению главного инже­нера, под личную ответственность директора, при условии полного соблюдения правил пожарной безопасности предприятий системы «Росхлебопродукт» и ин­струкции о порядке проведения временных огневых работ:

1. Полная остановка технологического оборудования;

2. Тщательная уборка оборудования от пыли;

3. Наличие первичных средств пожаротушения;

4. Отсутствие лиц не связанных с проведением работ.

Проект мельницы, элеватора, складов тарного и бестарного хранения со­ставлен в соответствии с правилами техники безопасности и производственной санитарии для предприятий системы заготовок.

Взрывобезопасность обеспечивается выполнением мер по взрывопредупреждению и грозозащите, организационными и техническими мероприятиями. Особое место уделяется индивидуальным средствам защиты людей. Например, при выбое муки используют респираторы.

Предусмотрена аспирация машин и пневмотранспорт с очисткой запы­ленного воздуха на батарейных установках и всасывающих фильтрах типа РЦИ.

В проекте соблюдены необходимые проходы между машинами. Все дви­жущиеся части машин, а также площадки для обслуживания имеют огражде­ния.

Все места выделения пыли аспирируются сетями с очисткой запыленного воздуха, дающей возможность соблюдать допустимое по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий содержание пыли в воздухе, выбрасываемом в атмосферу.

Присоединение воздуховодов к вентиляторам и воздуховодным машинам производится при помощи гибкой вставки.

Установка вентиляторов производится на виброизоляторах.

Для уменьшения шума в источнике его образования необходимо на ра­бочих местах проводить ряд мероприятий, как например: применять смазку виброизолирующих и издающих шум деталей, снабжать оборудование глуши­телями, амортизаторами, держать оборудование в надлежащем порядке, свое­временно проводить технический осмотр и ремонт.

В проекте предусмотрены мероприятия по снижению шума и вибрации. Для ослабления вибрации и шума оборудование, вызывающее вибрацию и шум, выше установленных норма устанавливается на самостоятельных шумоизолирующих фундаментах и основаниях, виброизолированных от пола и других конструкций зданий, а если этого недостаточно в отдельных изолированных помещениях.

 

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7