Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологические операции и их характеристика




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Комплекс мукомольный МКМ-1000 предназначен для переработки пшеницы и ржи в муку хлебопекарную.

Мукомольный комплекс состоит из мельницы пальцевой с рассевом, зерноподготовительного оборудования для увлажнения и очистки зерна, транспортного и электротехнического оборудования

Мукомольный комплекс МКМ-1000 не комплектуется набором очистных машин, поэтому зерно, поступающее на помол, должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52554-2006. Для предварительной очистки зерна в хозяйстве установлена семяочистительная машина СМ-4 (см. рис. 10). Для сравнения приведены также еще два рисунка (рис. 11 и 12) зерна до и после очистки.

На мукомольном комплексе применяется метод ГТО - холодное кондиционирование. Он состоит в увлажнении зерна и последующей выдержкой его (отволаживание), его проводят без подогрева зерна.

При работе на мукомольном комплексе принцип измельчения зерна на размольном агрегате основан на «ударном» воздействии на зерно. Размольный агрегат достаточно сильно высушивает продукт размола (муку). Влажность муки снижается на 1.5-2 % против влажности зерна, подаваемого на размольный агрегат. Влажность зерна необходимо доводить до 15,5 - 16,5%.

 

 

Рис. 10. Семяочистительная машина СМ-4

Мукомольный комплекс МКМ-1000 состоит из:

1. Установки увлажнения зерна.

2. Установки очистки зерна.

3. Мельничного комплекса.

4. Электрооборудования.

Зерно, привезенное автотранспортом, поступает на склад временного хранения (см. рис. 13). Откуда зерно поступает в накопительный бункер. Зерно равномерно из бункера и шнековым транспортером ПШП-4 (см. рис 14) подается в расходный бункер. Зерно с расходного бункера равномерно (в соответствии с рис. 15) поступает в башмак нории РТН-1-01 (отражено на рис. 16). Нория поднимает зерно и разгружает его через переходник в пневмоканал. Зерно распределяется по кольцевому сечению канала и продувается встречным потоком воздуха, который уносит легкие примеси в систему аспирации. Очищенное от легких примесей зерно самотеком поступает в рассев, где просеивается на решетках. Выделенные примеси поступают самотеком в короба, а зерно так же самотеком поступает в машину обоечную. В машине обоечной происходит очистка поверхности

 

 

Рис. 11. Зерно до очистки

 

 

Рис. 12. Зерно после очистки

 

Рис. 13. Склад временного хранения

зерна и частичное его шелушение. Лузга и минеральные примеси, прошедшие через ячеи цилиндра машины, самотеком поступают в короб для выделенных примесей, а легкие примеси отсасываются системой аспирации. Зерно выводится из машины гонками и самотеком поступает в пневмоканал. В пневмоканале происходит отделение лузги примесей. Очищенное зерно поступает в башмак нории РТН-1, поднимается и разгружается для последующей обработки его в увлажнительной машине. После увлажнительной машины зерно поступает в узел для подготовки зерна РТП 3200.00 , где проходит отлежку и может хранится до подачи его в мельницу. Из данного устройства зерно с влажностью около 15,5% - 16,5% при температуре не менее +10˚С поступает в 1-ую драную систему мельницы.

Воздух с продуктами относа поступает из агрегата очистки зерна РТ-АОЗ-ЗП в циклон блока очистки воздуха, где происходит отделение продуктов относа от воздуха. Продукты относа оседают в нижней части циклона и периодически (1 раз через каждые 4 часа работы агрегата) выгружается в мешки. Воздух, очищенный от продуктов относа (с небольшим

 

 

Рис. 14. Транспортер ПШП-4

количеством пыли, не более 1-2% от массы относов), через трубопровод поступает из циклона в вытяжной вентилятор в фильтр и выбрасывается в этот же помещение.

Первая драная система мельницы представляет собой вальцовый станок с крупным рифлением вальцов. Попадая в межвальцевой зазор, зерно подвергается деформации сжатия и сдвига. После разрушения смесь частиц различного размера ссыпается в подвальцовый бункер и поступает в мельничный рассев. В мельничном рассеве смесь сортируется по размеру.

Наиболее крупная фракция на повторное измельчение и сортирование. Цикл измельчения – сортирование повторяется три раза, для чего вальцовая пара разделена последовательно по длине на три участка, а мельничный рассев имеет соответственно три приемных горловины.

В результате сортировки в рассеве выделяются три фракции: мука, отруби, промежуточные продукты измельчения. Мука и отруби направляются на выбой (разгрузку), а промежуточные продукты, представляющие собой смесь частиц различной крупности, направляются на вальцовый станок с мелкой нарезкой вальцов. На вальцовом станке с мелкой нарезкой

 

 

Рис. 15. Подача зерна на мельничный комплекс

вальцов и мельничном рассеве промежуточные продукты также трехкратно измельчаются и сортируются. В результате выделяются мука и отруби, которые направляются на выбой (разгрузку) в мешки.

Транспортирование муки, отрубей, промежуточных продуктов осуществляется системой пневмотранспорта. Транспортируемый продукт в пневмоприемнике подхватывается воздушным потоком и по материалопроводу входит в циклон – разгрузитель. В циклоне – разгрузителе транспортируемый продукт центробежными силами отделяются от транспортирующего воздуха и ссыпается в шлюзовой затвор, откуда поступает или на вальцовые станки, или на разгрузку в ссыпные трубы. Отработанный запыленный воздух очищается фильтром.

Мельница и агрегат очистки и подготовки зерна к помолу работают в автоматическом режиме и обслуживаются одним оператором.

При уменьшении количества зерна в питающем бункере до 5-10 кг происходит подача звукового сигнала.

Мельница обслуживается рабочим.

 

Рис. 16. Подача зерна на норию







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 387. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7