Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция психопатологической симптоматики в зависимости от стадии процесса




Когда мы постулируем значение хроногенного факто­ра в формировании клинической картины, необходимо учесть, что каждое психическое заболевание проходит строго опреде­ленные стадии развития. Каждая из этих стадий характеризу­ется своеобразной реакцией центральной нервной системы, раз­личием степени поражения и преимущественным поражением тех или иных мозговых систем.

Если мы учтем, что на каждой ступени развития болезнен­ного процесса есть свои законы, определяющие характер пато­логической реакции центральной нервной системы, то нам ста­нет понятным, что каждая стадия болезни имеет свою харак­терную симптоматику. Особенно это касается продромального3 и инициального периодов при различных заболеваниях.

3 Продромальный период — стадия болезни, предшествующая ее основным клиническим проявлениям, манифестации, например астения в нача­ле прогрессивного паралича (примеч. ред.).

Начальная стадия заболевания чаще всего характеризуется поражением вегетативных центров базальной части мозга, ко­торые относятся к числу наиболее ранимых. Вегетативные рас­стройства, по меткому выражению Барюка, есть первый крик заболевания центральной нервной системы. Поражение этих цен­тров прежде всего выражается в вегетативно-сосудистых рас­стройствах.

Отсюда понятно, что клиническая картина инициальной ста­дии характеризуется прежде всего разнообразными нарушени­ями, связанными с преобладанием вегетативно-сосудистых рас­стройств, как-то: расстройства сна (бессонница, сонливость), головные боли, головокружения, различные парестезии4, пато­логические ощущения (сенестопатии5). В психопатологической картине этих случаев обычно доминируют симптомы повышен­ной чувствительности, лабильности, утомляемости, неуверенно­сти в себе, нерешительности, чувство неполноценности и др. Все это выражается в картине неврастенического синдрома, отме­чаемого в начале многих заболеваний, не специфичного для ка­кой-нибудь болезненной формы.

К психопатологическим синдромам, которые больше харак­теризуют начальную стадию процесса, чем определенную нозо­логическую форму, относится депрессивный синдром, так часто встречающийся в начале многих заболеваний. К неспецифичес­ким симптомам, характеризующим инициальную стадию болез­ни, относятся также явления общего беспокойства, растерянно­сти, тревоги либо двигательного возбуждения с явлениями эй­фории, связанные нередко с дезинтеграцией высших психических функций.

Одним из частых психопатологических синдромов, встреча­ющихся как иницинальный, являются дисфории и различного рода страхи, чаще всего витальные, диффузные с тревогой и растерянностью. В детской психиатрической практике этот син­дром принадлежит к числу наиболее частых.

Даже такие синдромы, как изменение восприятий окружа­ющего, ощуще*ние угрозы, надвигающейся гибели, идеи отноше­ния и воздействия и другие симптомы, типичные для начала ши­зофрении, могут встречаться в инициальных стадиях и других заболеваний.

4 Парестезия — нарушение чувствительности в форме спонтанно возни­кающих неприятных ощущений онемения, покалывания, жжения и т.д.

5 Сенестопатия — крайне тягостные и неприятные, неопределенные те­лесные ощущения, локализуемые на поверхности тела или внутренних органах и лишенные телесной основы (примеч. ред.).

с-1404 * ficr

В общем анализ психопатологической симптоматики иници­альной стадии наглядно показывает, что то богатство симпто­мов, с которым мы встречаемся в повседневной психиатричес­кой практике, по существу говоря, представляет собой произ­водное небольшого числа психопатологических феноменов, которые можно назвать первичными, так как они являются ма­теринской почвой для развития более сложных образований.

Если учесть, что каждая стадия патологического процесса связана с поражением определенных систем, то станет понят­ной большая вариабельность этих первичных психопатологичес­ких феноменов на различных стадиях процесса.

Если попытаться грубо схематично представить эволюцию психо­патологической картины в зависимости от стадии процесса, то получа­ется следующее: в продромальной стадии болезни, где ведущими явля­ются вегетативно-сосудистые расстройства, в психопатологической кар­тине доминируют различные неврастенические синдромы. Этот же синдром является доминирующим и в заключительной стадии тех слу­чаев, когда процесс малой интенсивности ограничивается только пора­жением вегетативной нервной системы.

В начале психического заболевания наиболее частым первичным психопатологическим синдромом являются различного типа дисфории, связанные с нарушениями витальности, тревогой, подозрительностью, растерянностью, ощущением угрозы и идеями отношения и воздействия. Нередко в этой же стадии отмечаются явления эйфории с расторможен-ностью, недостаточной критичностью в отношении себя и окружающих, бестактностью, грубостью в результате ослабления влияния высших ин­тегрирующих центров. Различные картины депрессивных и маниакаль­ных состояний являются чрезвычайно частыми в инициальной стадии различных психических заболеваний и вне циркулярного психоза.

К числу начальных симптомов, которые можно расценивать как первичные, относится также симптом психического автоматизма, про­являющийся у детей в начале заболевания в форме неадекватных поступков, нелепых шалостей, различных ритуалов и навязчивых состояний. Часто встречающиеся в инициальной стадии явления дезин­теграции психосенсорного синтеза {различные формы нарушения вос­приятия, метаморфопсии6, нарушения схемы тела) у детей младшего возраста трудно констатировать вследствие слабости их самоанализа.

6 Метаморфопсии — нарушение восприятия формы и величины предметов. Различаются ауто- и экзометаморфопсии. При первых больные жалуются на изменение ощущения нормальной величины и формы частей собствен­ного тела; при вторых отмечается искажение восприятия величины, формы, соотношения частей окружающих больного реальных объектов (примеч. ред.).

Следующая стадия, когда болезненный процесс характеризуется более диффузными и токсическими нарушениями, более выраженными расстройствами гемодинамического порядка, в клинической картине преобладают более выраженные психотические состояния со спутанностью, обилием психомоторных и психосенсорных рас­стройств.

Общим моментом для всех этих стадий является динамичность нару­шений, чем они отличаются от последующей стадии необратимых анато­мических изменений. В этой стадии деструктивных изменений в психо­патологической картине все более рельефно выступают стойкие изме­нения личности и мышления больного.

Понятно, что между отдельными стадиями нет резкой грани и не при всяком психическом заболевании патологический процесс прохо­дит через все эти стадии. Во многих вялотекущих заболеваниях после начальной стадии может наступить третья стадия деструктивных изме­нений, и при отсутствии бурных психотических приступов скоро об­наруживаются характерные для данного заболевания интеллектуальные расстройства и изменения личности больного.

Всем вышесказанным отнюдь не отрицается, что каждый бо­лезненный процесс имеет свои, типичные для него законы раз­вития и специфичное для данной болезни сочетание симпто­мов. И даже в неспецифических синдромах начальной стадии — неврастенической и депрессивной — можно уже отметить типич­ные черты того или другого психического заболевания.

Все же для решения проблемы психиатрической диагнос­тики важно знать о наличии этих характерных стадий, отра­жающих общие законы эволюции всякого болезненного процес­са. Ибо на различных ступенях развития процесса домини­руют разные психопатологические феномены, и потому диагностическая значимость одного и того же синдрома ва­рьирует в зависимости от стадии процесса. Так, например, известно, что депрессивный синдром в начале какого-либо за­болевания и на высоте его имеет различную диагностичес­кую значимость.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7