Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Генетическая связь между избегающим и амбивалентным типами привязанности




Мы рассматриваем соотношение избегающей и амбивалентной привязанности как проявление в первом случае значительного угнетения основной функции привязанности (функции обеспече­ния безопасности), во втором случае —ее хотя и усиленной, но искаженной работы: ребенок подает сигналы неблагополучия при отсутствии реальной угрозы либо намеренно создаёт угрожаю­щие жизни ситуации для провоцирования материнской заботы.

Избегающая привязанность соответствует конечной стадии отделения от матери, по Bowlby18, и фазе хронической тревоги (фазе истощения) в модели реакции на стресс, по. Селье, в то время как амбивалентная привязанность соответствует стадии протеста, по Bowlby, и мобилизационной фазе, по Селье19.

Поскольку динамика развития «небезопасной» привязанно­сти при раннем детском аутизме и эмоциональной депривации такова, что элементы избегания постепенно ослабевают, в то время

18 Bowlby выделяет три фазы в реакции ребенка второго года^жизни на отделение от матери: стадию протеста, на которой ребенок ищет мать и реагирует агрессией на ее возвращ'е'ние, тем самым наказывая ее; стадию отчаяния, на которой преобладают депрессивные реакции; ста­дию отделения, на которой восстановление привязанности между ре­бенком и матерью уже невозможно (Bowlby, 1979).

19 Ганс Селье выделяет три фазы общего адаптационного синдрома: на первой фазе, фазе тревоги, организм меняет свои характеристики: сна­чала уровень сопротивления уменьшается, после чего вновь начинает увеличиваться; на второй фазе реакции тревоги практически исчеза­ют, а сопротивление организма достигает наивысших возможных зна­чений; на третьей фазе истощаются запасы адаптационной энергии, тревога вновь появляется, но вызываемые ею изменения в организме уже необратимы (Селье, 1982).

как агрессия и негативизм усиливаются, то разделение между этими двумя типами небезопасной привязанности в известной степени условно.

Кажущиеся различными механизмы сохранения близости с матерью (подавление негативных сигналов при избегающей при­вязанности и провокации и требования при амбивалентной) на самом деле отражают уровень активности ребенка.

Механизмы защитного избегания доминируют в раннем дет­стве, когда ребенок ограничен в средствах реагирования на не­гативную стимуляцию со стороны взрослого (например, до 7 ме­сяцев ребенок «игнорирует» выражение гнева на лице взросло­го, по данным Изарда).

Усиливающиеся в ходе естественного развития ребенка или же специально стимулированные механизмы уровня аффектив­ной экспансии включаются позже, на втором году жизни, и не только повышают устойчивость ребенка к негативным эмоцио­нальным сигналам матери, но и делают привлекательной для ре­бенка ее интенсивную аффективную реакцию на его провокации.

Среди наблюдаемых нами детей с синдромом раннего детс­кого аутизма, психологический возраст которых не превышает 2—3 лет, избегающая привязанность встречается чаще, чем ам­бивалентная.. В некоторых случаях у детей с РДА фиксируется самая ранняя форма симбиотической привязанности к матери, когда мать берет на себя основные психические функции ре­бенка, выполняя роль его Эго; вся связь с реальностью осуще­ствляется через мать, ребенок не строит своих индивидуальных отношений с миром, не имеет собственных предпочтений и ин­тересов, у него не сформированы навыки самообслуживания (соб­ственные наблюдения). (В этих случаях рекомендуется разорвать эту симбиотическую связь через изменение среды, возможно гос­питализацию, для того чтобы у ребенка появилась возможность образовать более зрелую привязанность, которая позволила бы ему развиваться.) Если сензитивный период развития привязан­ностей (первые 2—3 года) формально завершен, то попытка пе­реключения ребенка с симбиотической связи на другой тип от­ношений со взрослым чрезвычайно болезненна для ребенка и чаще всего оканчивается неудачей.

Для детей с эмоциональной депривацией характерна недиф­ференцированная поверхностная привязанность. Дети легко всту­пают в контакт с целью получения приятных ощущений, но сразу же прерывают его, как только взрослый предпринимает попыт­ку установить какие-либо правила или определить границы поведения ребенка. (Эти дети очень сложны в индивидуальной

психологической работе, где они проявляют неконтролируемые ярость и агрессию. В то же время в группе они способны при­нять ограничения и правила, если они предлагаются и поддер­живаются сверстниками, так как эти дети расширяют поведен­ческий репертуар реагирования на фрустрацию путем подра­жания ровесникам; паттерны поведения, предлагаемые взрослым, такой ребенок отвергает.)

В случаях тяжелой эмоциональной депривации (около 10% детей, живущих в детских домах), осложненной ранним боле­вым опытом, формируется привязанность избегающего типа; при правильно организованных на ранних этапах (первые два-три года) заботе и уходе она может превратиться в амбивалентную, в противном случае мы получаем устойчивые психогенные формы аутизма с избегающей привязанностью. Таким образом, по мере развития ребенка характер привязанности меняется: избегающая привязанность может трансформироваться в амбивалентную.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7