Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема прогноза развития и компенсации




Если мы наблюдаем более позднее, чем это положено в норме, появление определенного интегративного или общего новообразования, то важно знать, насколько это отклонение яв­ляется опасным для эмоционального развития в целом, возмож­на ли его компенсация или последствия такой задержки имеют необратимый характер.

Проблемой определения потенциала развития21 наиболее серьезно из известных нам авторов занимался Арнольд Гезелл. Потенциал развития, в понимании Гезелла, зависит от того, каким коэффициентом развития обладает ребенок. Чем больше расхожде­ние между паспортным возрастом ребенка и коэффициентом его психического развития, тем хуже прогноз. Так, например, если поведение полуторагодовалого ребенка соответствует 15 месяцам, то коэффициент развития его равен 83, а если 40 неделям (9 меся­цам), то 56 (Гезелл, 1974), т. е. мы можем ожидать от такого ре­бенка, что при условии, что он сохранит такой же темп развития, как в момент диагностики, в первом случае он овладеет более чем тремя четвертями, а во втором случае — приблизительно

21 Гезелл не выделяет эмоциональное развитие из общего психического развития. Отдельные паттерны, характеризующие эмоциональное раз­витие, можно найти в разных частях диагностической схемы Гезелла, в том числе в тех шкалах, которые оценивают адаптивное, речевое и со­циальное поведение (Гезелл, 1974).

половиной тех навыков и способностей, которые мы можем ожи­дать от нормально развивающегося младенца. Однако темп раз­вития ребенка, а вместе с ним и прогноз могут меняться и чаще всего меняются. Это происходит под действием различных, в том числе культуральных, факторов.

Признавая роль процессов компенсации в развитии, Гезелл считает, что чем в более раннем возрасте отмечается отсутствие или неустойчивость специфических для данного возраста пат­тернов, тем сильнее это должно настораживать в плане прогно­за развития.

Это положение может быть понято двояко. Во-первых, дей­ствует логика цифровых соотношений: чем младше ребенок, тем интенсивнее идут процессы развития. Так, если поведение ше­стимесячного ребенка соответствует нормативам для трехмесяч­ного, то это почти все равно, что шестилетка ведет себя, как трехлетка. Во-вторых, наиболее ранние образования есть база для последующего развития, причем сензитивные периоды для ряда наиболее важных ранних образований (например, для глаз­ного или голосового контакта с матерью) достаточно жестко при­вязаны к определенному временному отрезку, часто исчисляе­мому всего лишь в неделях. Пропуски этих периодов означают появление «пустот» в фундаменте развития, что может предве­щать неустойчивость последующего процесса развития со склон­ностью к регрессам и даже распаду.

Прогноз в области эмоционального развития более сложен. Поскольку мы рассматриваем прежде всего развитие системы эмоциональной регуляции, т. е. то, как ребенок с помощью эмо­ций может регулировать свое поведение в конкретной ситуа­ции, и то, как эмоциональная система управляет и контролиру­ет ход психического развития в целом, то можно предположить, что он во многом пересекается с общим прогнозом развития. Не произошедшие вовремя или неудавшиеся координации меж­ду различными линиями развития поведения дают о себе знать усилением тревоги, аффективной дезорганизацией. Подобно тому как ребенок, не сумевший справиться с заданием во время тес­тирования, сердится или обижается, ребенок, развитие которо­го протекает асинхронно, беспорядочно, отличается эмоциональ­ной неустойчивостью, готовностью патологических форм реаги­рования.

Предположение, что ранние нарушения могут быть хорошо скомпенсированы с возрастом, можно принять только со следую­щими оговорками. Во-первых, если в основе этих ранних отк­лонений лежат временные депривационные факторы, причем

период их действия короче, чем продолжительность сензитив-ного периода для формирования данного паттерна. Во-вторых, если эти отклонения носят избирательный, неравномерный ха­рактер. Отсутствие сразу нескольких ключевых паттернов (на­пример, улыбки, комплекса оживления, активного сигнального поведения, лепета) в подготовительные периоды развития иска­жает или значительно задерживает формирование таких слож­ных новообразований, как привязанность, невербальная и вер­бальная коммуникация, образ Я, автономная исследовательская активность.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7