Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Аффективная система, как уже говорилось выше, имеет многоуровневую структуру, в которой каждый из уровней ре­шает свою специфическую задачу.

Появление каждого нового уровня означает также, что в ре­пертуаре аффективного поведения появился целый ряд новых психологических образований, обеспечивающих более эффектив­ные способы взаимодействия с окружающим. Усиление какого-

либо одного уровня проявляется, с одной стороны, в обостре­нии чувствительности ребенка к определенному классу воздей­ствий (релизеров) и, с другой стороны^ в расширении реперту­ара поведения, направленного на поиск этих релизеров и взаи­модействие с ними.

Среди новообразований выделяют две группы: первая — это интегративные новообразования, определяющие целые периоды аффективного развития, вторая группа — это новообразования бо­лее частного характера, поскольку они связаны с развитием от­дельных функций. Накопление частных новообразований и их координация друг с другом обеспечивают скачок в аффектив­ном развитии, т. е. появление интегративного новообразования.

Деление это в определенной степени условное, так как роль частных новообразований в аффективном процессе неодинако­ва, некоторые из них являются ключевыми (например, тактиль­ный контакт младенца с матерью). Несвоевременное их разви­тие или даже выпадение ведет к искажению развития. Некото­рые частные новообразования являются сквозными и участвуют в формировании различных новообразований первых лет жизни.

Следует отметить, что чем младше ребенок, тем более крат­ковременными и относительными являются периоды устойчивой интеграции поведения из-за расшатывающего влияния быстро нарождающихся, но еще незрелых «будущих» форм.

Так, неустойчивость поведения ребенка на втором году жиз­ни определяется быстрой сменой смычек между частными об­разованиями, соответствующими второму, третьему и четверто­му уровням эмоциональной регуляции. В норме страх разлуки с матерью достигает своего апогея и начинает уменьшаться, как только начинает формироваться символическое мышление, рез­ко расширяется репертуар коммуникации ребенка со сверстни­ками. Моторная и исследовательская активность высвобождает­ся, поскольку тормозящее влияние многих страхов, связанных с пространством, ослабевает. Вместе с тем ребенок получает удо­вольствие от повторения того, что ему нравится, он вырабаты­вает привычки.

Если страхи продолжают оставаться актуальными (фиксируют­ся), то вся активность ребенка стереотипизируется, т. е. более низ­кий второй уровень вынужден компенсировать недостаточность третьего и четвертого уровней. Вместо прорыва предвестников более сложных форм поведения оживляются и усиливаются более примитивные формы, которые принимают защитный характер.

Периоды массивных трансформаций поведения представляют собой во многом фрустрирующие периоды развития. Условия

эмоциональной депривации, продолжительного стресса создают дополнительную аффективную нагрузку, поскольку ребенок стоит перед задачей интеграции недостаточных частных образований. Исход зависит не только от степени депривационного или стрес­сового влияния, но и от активности самого ребенка. Активность — это способность ребенка восстанавливать и сохранять относи­тельную эмоциональную стабильность (за счет пластичной пе­рестройки регуляторных механизмов) в такие периоды.

В основу оценки эмоциональной регуляции ребенка поло­жены данные о сбоях в прохождении критических периодов эмо­ционального развития в первые три года жизни. Пропуск или несвоевременное появление ключевых новообразований в эмо­циональной сфере оценивается нами прежде всего с точки зре­ния их роли в регуляции эмоциональных процессов. За каждым несформированным или искаженным новообразованием стоит недостаточность координации между определенными уровнями эмоциональной регуляции.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия