Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Негативные симптомы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отражают нанесенный болезнью ущерб психике (то, что болезнь отняла): снижение памяти, внимания, мышления, эмоциональное оскудение и т.д.

Продуктивные симптомы.

Специфическая для болезни симптоматика (то, что болезнь привносит): бред, галлюцинации, особенности моторики и т.д.

Возрастные симптомы.

Отражают психологически искаженные и утрированные проявления нормального возрастного реагирования. Возрастные симптомы занимают промежуточное положение между нормальным возрастным реагированием на трудности и патологическим реагированием. Эти симптомы более специфичны для возраста, чем для самого заболевания и могут наблюдаться при самых разных патологиях. Одна и та же симптоматика может быть и при ОПГМ, и при детской шизофрении, и при невротических состояниях.

Ковалев («Психиатрия детского возраста») выделил 4 уровня нервно-психического реагирования у детей и подростков в ответ на различные вредности:

1.от 0 до 3х лет психосоматический / соматовегетативный.

2.от 4 до 10 лет (от 3х до 7 лет по другим данным) психомоторный.

3.от 7 до 12 лет аффективный.

4.от 12 до 16 лет эмоционально – идиоторный.

Для каждого из этих уровней характерны свои преимущественно возрастные симптомы.

(1)

Ребенок на любую вредность реагирует психосоматически – всем телом. Симптомы: повышенная общая и вегетативная возбудимость с нарушениями сна, аппетита, желудочно–кишечными расстройствами. В возрасте до 3х лет психическая и физическая боль у ребенка не дифференцирована, любая «боль» воспринимается как телесное страдание и отреагируется телесно. В это время ребенок очень чувствителен к разного рода вредностям, все токсины, которые у взрослого задерживаются, не достигая мозга, у ребенка не встречают никаких барьеров, отсюда, фебрильные судороги.

(2)

Симптомы психомоторного уровня: гиперкинезы, тики, нарушения речи, агрессивные действия. Ребенок может толкнуть, плюнуть, ударить, укусить, все эти действия импульсивны и связаны с общей тенденцией давать на барьер не уход, а разрушать его. Садистическая агрессия имеет начало именно в дошкольный период.

(3)

Симптомы аффективного периода – это, в первую очередь, всевозможные страхи. Дети боятся темноты, животных, начинают интересоваться смертью. В норме эти страхи проходят, в патологии происходит фиксация на страхах. При шизофрении отмечаются злокачественные страхи, например, страх природных явлений – облаков, дождя и т.п.

(4)

Эмоционально - идиоторный уровень характеризуется сверхценными идеями и увлечениями (синдром философской интоксикации, ипохондрические идеи, дисморфофобии, нервная анарексия), а также психогенными реакциями – протеста, эмансипации, оппозиции.

Синдром философской интоксикации:

Дисморфофобии:

Нервная анарексия:

Ипохондрические расстройства:

Психопатоподобное поведение, обострение акцентуаций.

  1. Течение.

Вариантов много: острое, вялое, приступообразное (с ремиссиями) и их вариации.

  1. Исход.

От благоприятного до летального (например, при эпилепсии или в результате суицида).

Итак, при постановке психиатрического диагноза,

- фиксируются определенные внешние признаки – симптомы: способы поведения, манеры реагирования, эмоциональные проявления, особенности общения с окружающими и т.д.,

- анализируются данные анамнеза – клинико-биологические и социальные факторы,

- учитываются особенности течения болезни,

а затем все это сопоставляется с имеющейся нозологической классификацией (МКБ –10). Если признаки согласуются с показателями одной из ячеек, то диагноз считается установленным и дальше следует лечение, сводящееся, в конечном счете, к медикаментозному воздействию. Основной единицей анализа здесь является целостный, представленный в различных нюансах поведения образ больного и отнесение его к какой-то нозологической ячейке. Основной метод – наблюдение. Клинические симптомы рассматриваются как внешние проявления патофизиологических процессов.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 451. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия